Способы борьбы с пищевой зависимостью

Автор: dashe4ka от 10-03-2013, 09:03

Способы борьбы с пищевой зависимостью  Любая зависимость представляет собой способ избавления от стресса путем взаимодействия с объектом зависимости. Еда выступает объектом в пищевой зависимости. Данное расстройство характеризуется тем, что мы едим не только, когда голодны, а когда переживаем, сердимся или беспокоимся. И пища нам нужна для того, чтобы справиться с душевным расстройством.

  Способы борьбы с пищевой зависимостью должны быть определены исходя из причин переедания. Многие данную проблему рассматривают только с физической стороны, не принимая во внимание психологическую составляющую. Разумеется, причинами ожирения могут стать проблемы с щитовидной железой или гормональные нарушения в организме. Но чтобы начать лечение переедания с психологической точки зрения, нужно убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний, способных повлиять на лишний вес. В случае отсутствия каких–либо проблем со здоровьем, психологические способы борьбы очень эффективны при пищевой зависимости.

 

    Симптомы

  Любая зависимость включает в себя три составляющие:

  -  Потеря контроля.

  -  Сужение деятельности до употребления объекта зависимости.

  -  Существование синдрома отмены.

 

  Как проявляется потеря контроля над употреблением пищи? Это приступы, во время которых страдающий зависимостью ест все, что видит и не может остановиться. Такое поведение похоже на помутнение сознания. Чаще всего после таких приступов человека возникает чувство вины за содеянное, может даже возникнуть ненависть к себе из-за того, что он не способен контролировать себя. Потеря контроля может иметь менее опасные формы. К примерам пищевой зависимости и потере контроля можно отнести невозможность отказать себе в чем-то сладком: в шоколадке или кусочке торта. Чаще всего потеря контроля над собой беспокоит людей, стремящихся сбросить лишний вес, поскольку частые приступы мешают им похудеть.

 

  Сужение деятельности до употребления объекта зависимости. Такие люди постоянно интересуются различными диетами и похудением. Им известно множество способов борьбы с лишним весом, и готовы всячески помогать своим друзьям, но сами не способны похудеть. В итоге все их знания оказываются бесполезными.

  Существование синдрома отмены. Это означает невозможность человека сесть на диету и изменить свой образ питания. Каждый раз, когда человек начинает себе отказывать в чем-то, у него ухудшается настроение, становится раздражительным, и спустя пару дней он срывается.

 

  Почему человеку сложно сдерживать себя? Все дело в том, что еда для зависимого человека играет не просто функцию насыщения. Чаще всего люди с таким расстройством одиноки, замкнуты, впечатлений и радости в их жизни очень мало. Поэтому пища становится для них способом почувствовать счастье, порадовать себя и даже пожалеть. Отказ от единственных радостей организм воспринимает, как настоящее предательство.

 

    Способы борьбы

  Для того чтобы начать лечение данного расстройства необходимо разобраться с причинами. Однако существуют общие для каждого зависимого причины. Зачастую проблема пищевой зависимости исходит из детства. Родители всегда беспокоились о ребенке, о его питании, и в таких вопросах часто проявляли чрезмерное рвение. К примеру, ребенка заставляли съедать огромные порции еды, несмотря на то, что ребенка уже просто тошнит от еды. А если это длится на протяжении нескольких лет, то ребенку просто приходится приспосабливаться, дабы угодить своим родителям. Ребенок просто проглатывает невкусную пищу, подавляя чувство отвращения. Научившись не чувствовать вкус еды, человеку становится потом трудно различать вкусную и невкусную пищу, объемы съеденной пищи. Нам сложно понять наелись мы или нет.

 

  Еще одна причина пищевой зависимости, вытекающая из детства, это когда родитель сердится или обижается на ребенка, если он не ест. Всем знакомы мамины слова: «Я столько готовила, старалась, а ты опять ничего не ешь». Таким образом, мамины обиды дают установку ребенку, что, если он будет плохо кушать, то мама сердится, а если он ест хорошо, то мама его хвалит.

 

  Чтобы начать искать подходящие способы борьбы, необходимо вернуть человеку естественную чувствительность к вкусу еды и восстановить чувство меры. Также человеку нужно научиться разделять свои потребности и потребности близких ему людей. Признаком пищевой зависимости является заедание эмоциональных переживаний. Такое состояние знакомо каждому. Его можно сравнить с алкогольной зависимостью, когда человек заливает свои проблемы вином или водкой, также и человек с пищевой зависимостью заедает свою печаль бутербродами, шоколадками и пирожными.

 

  Чтобы справиться с пищевой зависимостью, человеку нужно искать другие способы борьбы со своими переживаниями. Но сперва нужно разобраться с эмоциями, которые нас заставляют есть. Способом избавления от пищевой зависимости является психотерапия. Терапевт учит пациента распознавать скрытые эмоции и переживания, которые прячутся за неопределенностью и беспокойством, а также врач помогает найти другие способы борьбы с тревогой. Психотерапия очень долгий тяжелый процесс, но она дает нам возможность почувствовать себя свободными, сохранить красоту тела и души.


Теги: пищевая зависимость, стресс, лишний вес

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.