Какие бредовые идеи могут быть у человека

Автор: steptanya от 8-03-2013, 10:47

Какие бредовые идеи могут быть у человека  У человека могут быть сверхценные и бредовые идеи. Сегодня мы поговорим о том, какие бредовые идеи могут быть у человека. Бредовые идеи, это ложные суждения и умозаключения, обычно они не соответствуют реальности, полностью расходятся с жизненными ситуациями. К сожалению, бредовые идеи, возникшие в голове, редко поддаются коррекции. Больной человек не в состоянии критически мыслить, свои бредовые идеи он воспринимает за абсолютную истину.

  Больной всегда хочет доказать правдивость своих идей, при этом часто прибегает к искажению истины или выдуманным фактам. На самом деле бред, это галлюцинация, выраженная в виде мыслей. Бредовые идеи могут быть парафренными, параноидными, паранойяльными, параноическими.

  Паранойяльные и параноические идеи обычно называют систематизированным бредом, он возникает при травмирующей больного жизненной ситуации на основе сверхценных идей. Человек очень оторван от действительности. Эти две стадии имеют одинаковую степень тяжести. К подобному бреду склонны люди с признаками фанатизма, злопамятные, мстительные, подозрительные. Причем у такого человека нет интеллектуальных нарушений и хорошая память. Больные этой категории до последнего отстаивают свои идеи, доказывают их правоту, даже придумывают всевозможные факты, которые оправдывают идею. Параноический бред обычно связан с какой-нибудь конкретной ситуацией, он поддается терапевтическому воздействию, может проходить самостоятельно, но только если психотравмирующая ситуация разрешится.

 

  Паранойяльный бред очень тяжело поддается лечению, он длится годами. Этот бред может возникнуть на фоне семейных отношений или в коллективе. У больного есть предполагаемые враги, которым приходится не сладко, он их преследует, мстит, а они и понятия не имеют за что страдают. Возле таких людей иногда появляется группа единомышленников – люди, которые заразились убеждениями, эмоциями и фактами больного, которые он привел в защиту. Объединение возможно вследствие того, что больные паранойяльным бредом имеют хорошие профессиональные навыки и интеллект. Рано или поздно нелепые паранойяльные идеи раскрывают свою суть, и группа поддержки уходит в сторону, больной остается один со своими убеждениями.

  Параноидные идеи, делят на две группы: направленные на себя и на окружающих.

 

  Касательно себя относятся следующие идеи:

  -  мания величия, богатства, знакомство со знаменитыми людьми;

  -  бред изобретательства;

  -  воображение физических недостатков;

  -  бред преобразования общества, реформаторства;

  -  бред касательно вселения в свое тело другого человека или животного, управление чужими мыслями и действиями, превращение в животного или человека, но не себя;

  -  наличие тяжелой болезни и страданий;

  -  уменьшения частей тела или всего организма;

  -  бред о греховности или неполноценности собственной личности.

 

  К идеям, которые направлены на окружающий мир, относятся:

  -  интерпретативный бред, то есть толкование существующих факторов в бредовом плане;

  -  больной может оценивать отношение к себе, как особое;

  -  бред ревности, преследования, ущерба, отравления;

  -  бред воздействия, например, физического (видимыми или невидимыми лучами), гипнотическое, телепатическое воздействие;

  -  бред относительно перевоплощения людей, которые окружают больного;

  -  инсценировочный бред, это когда больному кажется, что все вокруг подстроено;

  -  бред отрицательного и положительного двойника, больной может утверждать, что незнакомые люди, это его родственники, а настоящих родственников больной отрицает, не узнает;

  -  нигилистический бред, это когда человеку кажется, что все вокруг погибло.

 

  Параноидный бред не является систематизированным, он возникает вместе с галлюцинациями и прочими психическими нарушениями, сочетания галлюцинаций и бреда могут давать разные варианты психического заболевания.

А вот парафренный бред – систематизированный. Он содержит фантастические галлюцинации и другие психические нарушения. Бредовые идеи, какие бы не встречались у человека, это признак психического расстройства и он наблюдается в большинстве заболеваний психики.

 

  Бредовые идеи, которые могут быть у человека, это умозаключения или убеждения, находящиеся в несоответствии с действительностью. Бредовые идеи полностью блокируют сознание больного, они не поддаются коррекции, не воспринимают разумные доводы и доказательства. Бредовые идеи возникают при неправильном истолковании реальности, они не имеют никакого отношения к действительности. Любые попытки переубеждения больного заканчиваются укреплением болезненной концепции. Бредовые идеи могут быть самыми разнообразными, например, больной считает, что за ним ведется наблюдение, слежка, его хотят убить, вокруг его персоны плетутся интриги, организовываются заговоры, человек боится воздействия экстрасенсов, инопланетян, радиации, колдунов, самого колдовства и прочего.

 

  Какие бы проблемы не случались, больной подозревает всех вокруг: соседей, близких, коллектив и т.д. Каждое событие извне больные воспринимают так, как будто бы это касается их лично. Пациенты могут утверждать, что все их мысли и поступки совершаются под воздействием сверхъестественных сил. Какие только бредовые идеи могут быть у человека! Больной может жаловаться в различные инстанции с обвинениями в адрес своих злоумышленников, писать заявления в милицию, менять место жительства, причем абсолютно безрезультатно. Очень часто встречается бред изобретательства, ипохондрический бред, когда больной уверен, что ему нужна сложная операция, встречается бред ущерба, этот бред характерен для преклонного возраста. Человеку кажется, что его хотят отравить, портят и прячут его вещи, выживают из квартиры и прочее.

  Все бредовые идеи можно распознать. Они, как правило, носят нелепый, фантастический характер.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.