Преимущества и недостатки раздельного питания

Автор: dashe4ka от 9-03-2013, 07:49

Преимущества и недостатки раздельного питания  Принцип раздельного питания основан на совместимости употребляемых продуктов. Такое питание подразумевает разделение пищи, различной по химическим свойствам и составу, поскольку некоторые сочетания могут быть очень вредны для нашего здоровья. Такая диета предусматривает употребление определенных типов продуктов в отдельные приемы пищи или же в отдельные дни. Совместимость продуктов определяется исходя из особенностей пищеварительного процесса различных продуктов и влияния на пищеварительную систему смешанной пищи. Изучив преимущества и недостатки раздельного питания, вы сможете решить для себя, подходит ли оно вам.

    Недостатки

  Такое питание одобряется далеко не всеми диетологами. Врачи считают такой способ питания неестественным, из-за этого нарушается природа нашего пищеварения. Ведь с давних времен привычный рацион человека состоял из смешанной пищи. А если продолжительное время питаться раздельно, то наш желудок просто разучится переваривать смешанную пищу, сохранив способность перерабатывать отдельные продукты. К тому же невозможно найти такой продукт, который бы полностью состоял из углеводов, белков или жиров. Обычно продукт сочетает в себе сразу несколько питательных веществ. И данный факт говорит о том, что идея раздельного питания носит сугубо теоретический характер, и такой принцип можно изучать, как учебник, но не пособие здорового питания.

 

  Недостатки этого принципа заключены еще и в традициях питания. С детства нас учат относиться к приему пищи, как к ритуалу. Мы учимся накрывать на стол, готовить блюда, добавлять приправы. И цель такого ритуала – получение удовольствия от приема пищи. И тут человек, который раньше все ел с хлебом, сталкивается с непреодолимыми препятствиями, дабы не нарушить принцип раздельного питания. Человек вроде ест продукты, которые разрешены, но организму будет не хватать хлеба. В таком случае ощущения сытости достичь будет очень нелегко. В результате этого человек может начать переедать, что скажется на его здоровье и фигуре. Основные недостатки раздельного питания – это неудовлетворенность пищей. Ведь человеку очень сложно приучить себя к такой диете, несмотря на то, что все полезные вещества он получает.

 

    Преимущества раздельного питания

  Разумеется, раздельное питание не пользовалось бы такой популярностью, если бы не имело преимущества перед другими диетами. Благодаря тому, что совместимые продукты проходят по желудочно-кишечному тракту, то не возникает брожения и гниения в желудке, что значительно сокращает интоксикацию нашего организма. Преимущества раздельного питания заключаются в том, что улучшается пищеварение, вследствие чего вы худеете. И стоит заметить, что эти килограммы больше не возвращаются. Диета, основанная на раздельном питании, очень полезна при нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистых заболеваниях, поскольку такое питание уменьшает нагрузку на организм. Основные преимущества такой диеты в том, что она является «недирективной», то есть позволяет разнообразить свой рацион, предоставляя выбор.

 

  Хоть за все время существования диеты было разработано множество методик питания, все же основное их направление – это здоровый образ жизни. Такие методики подразумевают не только сбалансированное питание, но и правильный образ жизни.

 

    Диета доктора Хэя

  Диета, разработанная Уильямом Хэйем, основана на разделении углеводной и белковой пищи, поскольку условия их переваривания совершено разные. Для переваривания белка необходима кислая среда, а для углеводов щелочная. Но доктор просто недооценивал способность нашего желудка.

 

    Правила питания по диете Хэя

  Нельзя употреблять одновременно углеводы с белковой пищей или с кислыми продуктами.

  Основой такой диеты являются овощи и фрукты. Жиры, белки и углеводы должны присутствовать в рационе в небольшом количестве, а вот рафинированные продукты, такие как колбаса и сосиски, нужно вообще исключить.

  Перерыв между приемами пищи должен быть не менее четырех часов.

  К белковым продуктам относятся мясо, яйца, рыба, орехи, бобовые, нежирные продукты.

  К углеводным продуктам относятся мука, хлеб, крупы, картофель, макароны сахар и др.

  Нейтральные продукты - сливочное масло, жирный творог, сыр, животные жиры, овощи, фрукты.

  Такие продукты могут сочетаться как с белковой пищей, так и с углеводной. При этом рекомендуется, чтобы количество овощей и фруктов составляло 50% всех продуктов.

 

    Диета Шелтона

  Принцип раздельного питания, который был разработан доктором Шелтоном, помог многим людям избавиться от своих заболеваний, а самому доктору прожить до ста лет.

  Нельзя сочетать кислые продукты с углеводной пищей. Мучные изделия, хлеб, крупы, бобовые, картофель нельзя употреблять с цитрусовыми, помидорами, клюквой.

  Не совмещайте концентрированные углеводы с концентрированными белками. Это правило подразумевает разделение мяса, орехов, яиц и хлеба, сладких фруктов, пирожных, макарон.

  Не употребляйте жирную пищу с белками.

  Нельзя есть белки с кислыми продуктами. Чем более простым будет состав наших  блюд, тем эффективнее будет процесс пищеварения.

  Молоко должно употребляться отдельно от всего. Поскольку оно переваривается в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на него и не выделяет сок, что мешает перевариванию другой пищи.

 

  Определенных доказательств о пользе или вреде раздельного питания не существует. Оно имеет как преимущества, так и недостатки. Если кушать один продукт в один прием пищи, то это организму не навредит, однако длительная диета может сказаться на усваивании продуктов.


Теги: раздельное питание, диета, белки, жиры, углеводы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.