Сыроедение в питании для организма человека

Автор: Lika от 8-03-2013, 10:33

Сыроедение в питании для организма человека  Сегодня мы будем говорить о сыроедении. Нет, к сырам это не имеет никакого отношения. Хотя я бы заполнила две трети своего рациона именно сырами - разными, аппетитными, деликатесными. Но будем говорить о других тенденциях и пристрастиях. Поговорим про сыроедение в питании для организма человека.

 

  Сыроедение - система питания, которая исключает употребление термически или другими способами (маринование, засолка) обработанной пищи. Если говорить буквально, то мы забываем о плите или же попросту убираем ее как ненужную. И кухня обновилась, и организм привыкает к новой жизни. Традиционное сыроедение (веганское) допускает в рационе только сырую растительную пищу, исключает употребление яиц, молока, мяса и рыбы. Перечень продуктов в основном состоит из фруктов, овощей, орехов, семян, проращенных круп (например, пшеница, гречка).

 

  Вегетарианское сыроедение и питание полностью исключает мясо, рыбу, но включает в пищу сырые яйца и молоко. Всеядное сыроедение допускает употребление всего сырого, в том числе продуктов животного происхождения. При плотоядном сыроедении и питании на столе появляются сырая рыба, мясо, морепродукты с минимальным количеством овощей и фруктов. Есть еще такое сыроедение, как фрукторианство, употребление только сырых фруктов и ягод. Последнее - просто рай для сладкоежек, но этот вариант очень дорог.

 

  Сырые продукты сохраняют витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которые частично или в большей степени теряются при термической обработке пищи. Пищевые волокна сырых овощей и фруктов улучшают двигательную и очистительную функцию кишечника, работая как щетка и пылесос. В наше время, когда вся жизнь на бегу, сыроедение экономит время приготовления пищи. Нарезал быстренько ломтиками, кусочками, соломкой (а то и целиком), съел и не выжидаешь у плиты.

 

  Существует еще традиционное сыроедение, когда северные народности в обычном каждодневном рационе предпочитают сырое свежее или мороженое мясо. Традиционно они передают такие пищевые пристрастия из поколения в поколение. Их организм человека за тысячи лет выработал определенный ферментный состав, и изменение рациона может быть губительным для их здоровья. Сыроедение имеет свои негативные стороны. Мясо, не обработанное термически, может содержать яйца и личинки разных стадий развития гельминтов. Потенциально является источником глистной инвазии для тех, кто употребляет его в сыром виде. Только термическая обработка убивает гельминтов разной стадии развития и предупреждает развитие болезни.

  Если говорить о сыроедении вегетарианском, то недостаток мяса, рыбы в рационе негативно сказывается на самочувствии.

 

  Только мясные продукты содержат тот тип аминокислот, которые являются незаменимыми для нормальной, сбалансированной работы организма человека. Казалось бы, белки есть и в сое, и в бобовых. Но усвоение их неполное, частичное из-за присутствия в составе фермента, блокирующего белковое всасывание. Некоторые овощи не могут усвоиться без присутствия жиров. Поэтому употребляя морковь безжировых компонентов (растительное масло, сметана) мы не получаем всех тех витаминов, которыми она наделена.

 

  Переход на полное сыроедение нежелателен. Не стоит отказываться от мясных, рыбных продуктов. Их из рациона исключать нельзя. Фруктов, овощей можно и нужно есть много - в сыром, тушеном, вареном, печеном виде. С употреблением бобовых, сои ведем себя осторожно. Данные продукты вызывают стойкие и интенсивные процессы брожения. Лучше ограничиться небольшими порциями. Необходимо выпивать до 2 л жидкости в день. Это может быть не только чистая вода, но и чай, компоты, травяные отвары. Вода необходима для ускорения всех процессов в организме человека. Кроме того, она придает ощущение бодрости, заряжает энергией.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.