Гормоны щитовидной железы человека

Автор: Lika от 6-03-2013, 07:31

Гормоны щитовидной железы человека  Орган щитовидная железа получила свое название от греческих слов tireos - "щит" и idos - "вид". Она находится на передней поверхности шеи. Состоит щитовидная железа из двух боковых долей и перешейка. Ткань железы содержит множество мелких пузырьков (фолликулов). В фолликулах накапливается йод, который поступает в организм с пищей и водой. Поговорим про гормоны щитовидной железы человека.

  Щитовидная железа влияет практически на все процессы в организме: развитие женской груди, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребенка. Под ее контролем также обмен веществ в организме, обмен жиров, белков и углеводов. Гормоны щитовидной железы влияют на сон и аппетит, физическую активность, массу тела, работу сердца, нервной системы и других внутренних органов. Работа иммунной системы организма также зависит от состояния щитовидной железы.

 

  Основные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, - тироксин и трийодтиронин. Они необходимы и для нормального психического развития человека. При их недостатке в раннем возрасте ребенок отстает не только в физическом, но и в психическом развитии. У взрослых это проявляется замедлением мозговых процессов, снижением памяти, рассеянностью. Еще один гормон вырабатывается железой - тиреокальцитонин. Он принимает участие в регуляции обмена кальция, отвечает за прочность костей скелета.

 

    Аутоиммунный тиреоидит у человека

  Одним из распространенных заболеваний щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Он считается наследственным заболеванием, что подтверждается частым возникновением болезни у близких родственников. Пациенты с аутоиммунным тиреоидитом нередко страдают и другими аутоиммунными заболеваниями: диффузным токсическим зобом, выпадением волос, витилиго.

 

  Возникновению заболевания могут предшествовать любые воздействия: различные инфекционные заболевания, воспалительные процессы, реже травма щитовидной железы или операция на щитовидной железе. Спровоцировать болезнь могут ухудшение экологии, дефицит или избыток йода, радиоактивное загрязнение и т. д. При этом в организме образуются антитела к ткани собственной ЩЖ, что ведет к постепенному разрушению этого органа. В начале заболевания функция ЩЖ не нарушена. Пациенты испытывают хроническую усталость и не спешат к врачу, что может значительно усугубить болезнь. Чтобы поставить диагноз "аутоиммунный тиреоидит", нужно сделать УЗИ ЩЖ, сдать анализ крови на тиреоидные гормоны и антитела к ткани ЩЖ. Вылечить окончательно АИТ нельзя. Но современные лекарства позволяют поддерживать оптимальный для организма гормональный уровень.

 

    Гипотиреоз

  Так называется снижение функции ЩЖ. Его симптомы: вялость, сонливость, повышенная утомляемость, снижение памяти. Повышается масса тела, могут появиться отеки на лице и ногах, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, а кожа сухой, возможны мышечные боли.

  Появляются изменения со стороны сердечнососудистой системы: повышается артериальное давление, замедляется работа сердца, возникают боли в сердце, в крови повышается уровень холестерина. Развивается анемия. Больные мерзнут, что связано с нарушением терморегуляции. Страдает и желудочно-кишечный тракт. У женщин детородного возраста часто бывает нарушение менструального цикла, возникают проблемы с вынашиванием беременности, развивается бесплодие.

 

    Гипертиреоз

  Когда гормоны щитовидной железы ускоряют метаболические процессы в организме, усиливается потребление кислорода тканями и энергетический обмен. Человек с гипертиреозом ощущает жар в теле, с трудом переносит духоту и пребывание на солнце, сильно потеет. Происходит стремительное похудение, несмотря на сильный аппетит. Кроме того, больной неусидчив, возбудим, у него дрожат руки, учащается сердцебиение (до 120 ударов в минуту и более), возникает аритмия, нарушается сон. У мужчин снижается потенция, а у женщин нарушается менструальный цикл.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.