Лекарственное растение душица и применение

Автор: Lika от 6-03-2013, 07:23

Лекарственное растение душица и применение  Как только не называют эту траву: лесная мята, душица боровая, клоповная трава, боровая костоломная трава, пчелолюб, ладанка, лебедушка, матрешка. Но чаще всего в народе ее называют "материнка", так как она рекомендуется при различных женских заболеваниях. Ботаники нарекли ее душицей обыкновенной из-за сильного аромата. Поговорим про лекарственное растение душица и применение.

    Ароматная трава

  Эфирное масло душицы применяют в парфюмерии. Листья душицы используют как пряность в блюдах из картофеля, бобов, гороха, мяса, а также в салатах, колбасах, в различных напитках. Траву душицы кладут в бочки при засолке огурцов и грибов. Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог (но собирать травы по обочинам дорог не рекомендуется: они впитывают вредные выхлопы). Растение лекарственное неприхотливое, легко культивируется. Размножают душицу обычно семенами. Трава обладает сильным приятным запахом, ощущаемым при растирании листьев (за счет содержания в душице эфирного масла).

 

    Как заготавливать

  С лечебной целью используют надземную часть растения лекарственного (траву), которую заготавливают с июня по сентябрь. Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат сырье на чердаках, разложив на бумаге или брезенте не очень толстым (в 5-7 см), рыхлым слоем, и ворошат не менее 1-2 раз в день. В городских условиях траву душицы сушат, подвесив на веревке небольшие пучки, оберегая от сквозняков и солнечных лучей.

  Правильно высушенные лекарственные растения не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании ломаются. Высушенное сырье душицы желательно обмолотить с целью избавления от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде траву можно хранить в сухом темном месте в течение 3 лет. При заготовке сырья не следует выдергивать из земли корни.

 

    Целебные качества

  За счет содержания в траве душицы аскорбиновой кислоты и эфирного масла настои и чаи ее обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство траву душицы используют внутрь. Применяют ее при бессоннице, головной и зубной боли, неврозах в качестве седативного, успокаивающего средства. В виде полосканий и ингаляций - при простуде, ревматизме, ОРЗ, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах.

 

  Для внутреннего применения 2 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают настой в теплом виде за 15-20 минут до еды, если врач не назначит другой дозировки, можно по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При ангине и при заболеваниях слизистой ротовой полости показан отвар из травы душицы. Отвар готовят из расчета 4 ст.л. травы на 0,5 л кипятка (траву заливают кипятком, затем процеживают), остужают и полощут 3-4 раза в день. Этим же отваром промывают нос.

 

  Трава душицы оказывает противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, повышая его тонус. Эффективны чаи из душицы при метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите и холецистите, а также при эпилепсии. Дубильные вещества для применения, содержащиеся в душице, оказывают дубящее, бактерицидное действие на кожу. Поэтому душицу в виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, диатезе, различных гнойничковых заболеваниях кожи. Ванны из травы душицы также успокаивают центральную нервную систему.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.