Распознавание скрытых форм инфаркта

Автор: steptanya от 6-03-2013, 07:07

Распознавание скрытых форм инфаркта  Инфаркт вполне может иметь скрытые формы. Болезнь маскируется, и ее распознавание достаточно затруднено, часто инфаркт миокарда путают с другим заболеванием, что может привести к печальным последствиям, ведь при инфаркте нельзя терять время, тут каждая секунда, однозначно, на вес золота.

  Распознавание скрытых форм инфаркта миокарда можно совершить, основываясь на следующих симптомах:

  -  давящая, жгучая боль;

  -  боль, отдающая в спину;

  -  боль, перемещающаяся в левую сторону груди (прекардинальную область)

  -  иногда у человека возникает страх смерти, ему кажется, что грудь сдавливается тяжелым прессом, вес которого не меньше тонны, при этом человек ощущает жгучую боль.

 

  Ощутив любой из описанных симптомов, нужно немедленно, не теряя ни одной минуты, обратиться за медицинской помощью. Если врач не успеет раскрыть вовремя стенозированный (закрытый) сосуд, то невозможно будет воспрепятствовать некрозу сердечной мышцы. Для оказания помощи врач имеет лишь 90 минут. Человеку необходимо попасть в больницу в течение часа, после первых секунд ощущения симптомов. Этот час люди назвали «золотым». При возникновении малейшего подозрения, стоит спешить в больницу.

  Распознавание скрытых форм инфаркта может основываться на следующих ощущениях:

  Например, боль в нижней части челюсти. Подробнее это ощущение можно описать, как зубную ломку. У человека возникает такое чувство, как будто бы болят абсолютно все зубы. Так происходит из-за отдачи по сплетению нервных окончаний сердечной боли в нижнюю челюсть. Боль вполне может отдавать в плечо, руку или шею. Если человек болеет ишемической болезнью, то нередко, в холодную пору, боль возникает в организме в качестве приступов ломоты в области нижней челюсти.

 

  Вторым признаком скрытых форм инфаркта выступает боль в эпигастральной области, под ложечкой. Человек чувствует тошноту, у больного может быть рвота. Сердце располагается недалеко от желудка, их разделяет диафрагма. При развитии инфаркта по задней стенке сердца, направленной в сторону желудка, человек, во время инфаркта миокарда, испытывает сильную желудочную боль. Болевой импульс идет от сердца в спинной мозг, а из спинного мозга поступает в голову. Благодаря близкому расположению желудка и сердца, мозг не в состоянии различить от какого органа идет болевой сигнал. Статистика указывает, что в 60% случаев пациенты с инфарктом миокарда испытывают болевые ощущения в области живота, это особенно касается женщин.

  Порой, распознавание скрытых форм инфаркта связано с затрудненным дыханием. Боли в сердце нет, но появляется отдышка. Возникает ощущение, что не хватает воздуха. Сосуд закупоривается, кровь не поступает в сердечную мышцу, снижается сократительная способность мышц сердца, поэтому сердцу резко не хватает кислорода. У человека возникает ощущение, что мало воздуха.

 

  Еще одно коварство скрытых форм заболевания, это нарушение передачи кислорода в сердечную мышцу. Ишемия – кислородное голодание. За транспортировку кислорода отвечают эритроциты, они насыщаются кислородом и переносят в ткани, при этом забирая углекислый газ. Однако при инфаркте, кислородная передача сердечной мышцы нарушается, так возникает ишемия. Получая сигнал о нехватке кислорода, мозг пытается компенсировать его, в результате человек чаще дышит.

  Чтобы отличить отдышку от скрытых симптомов инфаркта, нужно знать, что 14 дыхательных движений являются нормой дыхания. Из-за усиливающейся отдышки, возникающей при учащенном дыхании, человек не сможет лежать. Дыхание усиливается, человек не ложиться, а пытается удобно сесть, это может быть одна из скрытых форм инфаркта.

  Инфаркт имеет и яркие симптомы. Первым признаком является нестерпимая боль в груди. Отсутствует боль при церебральных формах, скрытых формах ИМ. Нередко, человек при инфаркте теряет сознание.

 

  Часто при пальпации брюшной полости пациент может ощутить дискомфорт, он напрягает мышцы рефлекторно, при этом симптомы могут описываться как – острый живот. Так бывает в случае абдоминальной формы инфаркта. Ощущение удушья, возникает при астматической форме. Одна из, пожалуй, самых тяжелых форм инфаркта, это – цереброваскулярная форма (инсультная). При ней нарушается речь, эта форма, как правило, протекает в виде гемипарезов. Интенсивная боль и нарушение ритма, наблюдается при аритмической форме. У больного возникает экстрасистолия, тахикардия, блокады. Боль либо незначительная, либо вовсе отсутствует. При аритмической форме ЭКГ не информативное, в этом и заключается главная опасность данной формы. О типичной клинике ИМ говорит интенсивная боль и нарушение ритма. Нередко встречается отечная форма, при ней симптомы скрытые, однако быстро нарастающие. У людей при отечной форме отмечают отеки, отдышку, слабость. Отечные формы могут вызвать увеличение печени, так происходит в связи с развитием правожелудочковой недостаточности.

 

  Делая выводы относительно всех форм, можно смело утверждать, что самая опасная форма, это малосимптомная, она фактически не заметна. Только при медицинском осмотре можно выявить постинфарктные рубцы. Человек может не догадываться о пограничном состоянии своего организма, поэтому часто больной не принимает меры, связанные с профилактикой рецидива. Дело в том, что частым попутчиком человеческого состояния выступает слабость, общее ухудшение самочувствия, потливость и апатия, связывать подобные ощущения с инфарктом миокарда не приходит в голову. Человек принимает хроническую усталость за вирусную инфекцию.

  Если Вы увидите человека, застывшего на месте и положившего руку на грудь, задыхающегося, согнувшегося, прижавшегося к стене, держащего руки в области живота или внезапно упавшего, то не проходите мимо. Подобные эпизоды, могут свидетельствовать о начале острого инфаркта миокарда. Звонок в скорую способен спасти человеку жизнь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.