Варикозное расширение вен и причины

Автор: Lika от 5-03-2013, 06:15

Варикозное расширение вен и причины  Почему расширяются вены? Основная причина варикоза, как и многих других болезней, - в наших генах. Ученые вычислили несколько из них, которые передаются по наследству и вызывают слабость соединительной ткани, образующей, собственно, венозную стенку. Поговорим про варикозное расширение вен и причины.

  Если ваши родственники страдают варикозной болезнью, то нужно обязательно пройти обследование. Но это не единственная причина. Варикоз ног у женщин нередко появляется при гормональных перестройках. Проблема может возникнуть также из-за малоподвижного образа жизни, ожирения и т.д.

 

  На первичном приеме врач-флеболог оценивает степень выраженности патологического процесса венозной системы и расширения вен. Осмотр осуществляется в горизонтальном и вертикальном положении. Изучается цвет кожи, выявляются отеки, измеряется окружность конечностей. Проверяются поверхностные вены на наличие, скорее, косметических дефектов, а вот глубокие исследуются специальными методами, самый распространенный из которых - ультразвуковое сканирование.

 

    УЗИ

  На сегодняшний день это основной метод диагностики варикоза. Причем не сам по себе, а дополненный доплерографией. Ультразвуковая доплерография сосудов (УЗДГ) дает более точный результат. Современные УЗИ-аппараты имеют датчики, позволяющие проводить такое обследование. Оценивается не только ширина просвета вены, состояние ее стенки и клапанов, но также скорость и характер кровотока. Таким образом, обследуют как поверхностные, так и глубокие вены, в которых могут образоваться опасные тромбы. Этого обследования достаточно для постановки правильного диагноза и выбора лечения. Остальные методы либо уже порядком устарели, либо представляют больше научную, чем практическую ценность. Тем не менее, бывают случаи, когда и они могут пригодиться.

 

    Плетизмография

  Это простой и при этом достоверный метод диагностики состояния венозной системы. Но он дает лишь один ответ: с венами что-то не в порядке. А этого явно мало. Метод основан на измерении степени кровенаполнения различных отделов венозного русла в норме и при нагрузке.

 

    Флебо-манометрия

  Один из устаревших методов. Позволяет измерить внутривенозное давление. Для этого необходимо сделать пункцию вены и ввести в нее датчик манометра. Мало кто соглашается на такую экзекуцию, когда есть абсолютно безболезненное УЗИ. Кроме того, снижение давления в одном участке вены мало о чем говорит.

 

    Флебография и флебосцинтиграфия

  До изобретения УЗИ флебография была основном методом инструментальной диагностики варикоза. Непосредственно в вену вводится контрастное вещество и под рентгеном изучается его распределение. Минус метода в том, что необходимо прокалывать вену. Что касается флебосцинтиграфии, то в этом случае в вену вводят радионуклидные вещества. Таким образом, организм подвергается высокой радиационной нагрузке, значительно превышающей дневную норму! Эти методы по этой причине сейчас не используются.

 

    3D компьютерно-томограбическая флебография

  Метод близок к флебо-сцинтиграфии и применяется вместе со спиральным компьютерным томографом, который позволяет делать более 300 снимков за минуту. Большое количество плоскостных изображений дают возможность проследить направление и движение крови в вене в трехмерном виде. Это исследование информативное, но слишком слоясное и не совсем безобидное. Минусы по сравнению с УЗИ те же - высокая радиационная нагрузка, значительно превышающая таковую при обычном рентгеновском снимке, а также необходимость внутривенного введения контрастного вещества, на которое бывает аллергия.

 

  Если возникли первые симптомы варикоза, желательно также проконсультироваться у проктолога. Расположенные в прямой кишке вены тоже могут расширяться. Возникающий при этом геморрой первое время протекает бессимптомно. Кроме того, при любом подозрении на варикозную болезнь необходимо сделать коагулограмму - анализ крови, с помощью которого оценивают нарушения свертывающей способности крови. Люди с очень густой кровью попадают в группу риска. В этом случае нужно принимать разжижающие кровь лекарства.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.