Паровые ингаляции при простуде человека

Автор: Lika от 5-03-2013, 05:40

Паровые ингаляции при простуде человека  С простудой каждый сражается по-своему - кто-то пьет порошки и таблетки, а кто-то «пыхтит» над кастрюлькой с травяным отваром. И правильно делает. Целебное воздействие пара, влаги и полезных веществ, или по-научному ингаляция, - давний эффективный способ поправить здоровье. Эта процедура позволяет использовать меньшие дозы лекарств, поскольку они доставляются непосредственно к больному органу. Хорошо прогревая трахею и носоглотку, ингаляции облегчают отхождение мокроты, улучшают кровообращение, разжижают слизь. Поговорим про паровые ингаляции при простуде человека.

  Главное достоинство ингаляций - в их простоте и доступности. Однако, как и любая лечебная процедура, она требует соблюдения правил. Иначе вы можете навредить своему организму.

 

  •  Горячие ингаляции противопоказаны, если у вас повышенная температура.

  •  Паровую ингаляцию проводите не раньше, чем через 1,5 часа после еды, иначе она может вызвать тошноту и изжогу.

  •  Во время процедуры старайтесь правильно дышать. Так, при насморке равномерно вдыхают и выдыхают через нос.

  •  При заболеваниях легких и глотки глубоко вдыхают через рот, затем задерживают дыхание примерно на 2 секунды, после чего уже выдыхают через нос.

  •  Дыхание должно быть максимально свободным при простуде. При заложенности носа и бронхов нужно предварительно принять специальные средства, улучшающие проходимость.

  •  Не надевайте одежду с тугим воротом, он может затруднить дыхание.

  •  Ингаляцию проводят сидя, в спокойной обстановке, желательно в тишине.

  •  После процедуры лучше отдохнуть 10-15 минут и при этом не разговаривать. Не рекомендуется человеку есть, пить и курить в течение часа после ингаляции.

 

  Облегчить симптомы простуды человека помогут следующие процедуры: При кашле лучшему выведению мокроты способствуют паровые ингаляции с питьевой содой (на 1 л воды 4 ч.л. соды), эвкалиптом, шалфеем. Можно вдыхать пар подогретой минеральной воды. Изнуряющий сухой кашель смягчат паровые ингаляции со сборами целебных растений (свежеизмельченная хвоя сосны, цветки липы, ромашка, мята, лаванда). Для отвара на 250 мл воды добавляют 1 ст.л. смеси растительного сырья.

 

  При надсадном сухом кашле не следует делать ингаляции с шалфеем и эвкалиптом. Они высушивают слизистые оболочки, и кашель может только усилиться. При насморке эффективны паровые ингаляции с отваром листьев эвкалипта, почек сосны или же масляные - с эвкалиптом. При хроническом насморке делайте тепло-влажные ингаляции с отваром листьев малины и цветков календулы. При боли в горле хороши паровые ингаляции с эфирным маслом имбиря (достаточно пары капель масла). Имбирь - мощный антисептик, активирующий естественные защитные силы организма. От хрипоты при ларингитах помогают тепловлажные или влажные ингаляции с эфирным маслом эвкалипта. Можно добавить к нему пару капель ментолового масла.

 

  Можно купить в аптеке ингалятор с готовой лекарственной смесью для больного человека (спреи от насморка, боли в горле, кашля и т.д.). Или приобрести ингаляторы для паровых и тепловлажных процедур: самые простые оснащены резервуаром для раствора и специальной воронкой для вдыхания лекарственной смеси. Есть в продаже и ультразвуковые и компрессорные ингаляторы, преобразующие жидкость в аэрозоль, так называемые небулайзеры. Они обеспечивают более глубокое проникновение лекарственных веществ в бронхи и предназначены для лечения нижних дыхательных путей. При отсутствии ингалятора можно дышать над кастрюлей или чайником. Для масляных ингаляций можно приспособить термос - залить его горячей водой, накапать масла и дышать через бумажную воронку.

 

    Паровые ингаляции

  Воздействие горячим паром (45-50°С) - самое популярное домашнее лечение. Лекарственные вещества растворяют в горячей воде в резервуаре ингалятора и дышат над ним несколько минут. Используют соду, минеральную воду, специальные медикаменты, травы (шалфей, ромашка, календула, настойка эвкалипта). Рекомендуются: как обезболивающее средство, для усиления кровообращения, обмена веществ, восстановления защитных функций слизистой дыхательных путей. Когда противопоказаны: при острой пневмонии, отеке, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.

 

    Тепловлажные ингаляции

  Имеют более низкую температуру (до 35-40°С). Используют растворы солей и щелочей, обладающих противокашлевым и бронхолитическим эффектами. Рекомендуются: для разжижения и выведения мокроты, подавления упорного кашля. Когда противопоказаны: в тех же случаях, что и паровые ингаляции. Ингаляции можно проводить, используя всего два компонента (например, сода и вода или масло и вода). Или же составлять более сложные растворы (различные медикаменты, лекарственные травы, эфирные масла, минеральная вода). Ингаляции различаются температурой вдыхаемого раствора и лечебными компонентами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я -за паровые ингаляции, простоту и безопасность:-)) У меня тоже паровой ингалятор B.Well есть. Я завариваю ромашку в фильтр-пакетах и заливаю ее в специальный контейнер ингалятора. И не нужно мучиться, что-то придумывать. Кстати, чтобы лекарственный раствор, хоть травяной, хоть масляный, не кипел и не терял своих свойств, он заливается в отдельный отсек, а кипит именно вода в другом отсеке и проходит через раствор, так обогащая пар лекарственными свойствами.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.