Деформация стопы лечение и профилактика

Автор: Lika от 4-03-2013, 06:08

Деформация стопы лечение и профилактика  От правильного диагноза зависит и выбор лечения, например при подагре, артрозе или ревматоидном артрите необходимо в первую очередь лечить основное заболевание у врача-ревматолога. Но чаше все-таки шишковидные образования на больших пальцах ног вызваны обычным поперечным плоскостопием. Эта деформация стопы из-за недостаточной прочности связочного аппарата при неправильной нагрузке на стопу начинает с возрастом прогрессировать.

  При этом происходит постепенная деформация большого пальца стопы: он отклоняется в сторону второго пальца и искривляется, а его основание выступает в виде шишки или косточки с внутренней стороны стопы. Такое изменение носит название hallux valgus, или вальгусная деформация - одно из самых распространенных заболеваний стопы. Поговорим на тему деформация стопы лечение и профилактика.

 

  Способствуют его возникновению и генетическая предрасположенность, в основном по женской линии, а также гормональные изменения во время беременности и климакса, лишний вес, травмы стопы. Косточка может быть не только генетически запрограммированной, но и приобретенной. Виной тому - неудобная или неподходящая по размеру обувь. Ортопеды особенно не жалуют высокие каблуки и острые носки. В таких туфлях нагрузка распределяется неравномерно, особенно на передний отдел стопы, что приводит к деформации этой зоны и артрозу сустава большого пальца. Стать жертвой моды больше рискуют полные дамы, щеголяющие на шпильках. Оптимальный выбор на каждый день - туфли с округлым мыском, каблуком не выше четырех сантиметра и достаточно гибкой, хорош амортизирующей и плотной подошвой. Кроссовки и кеды в качестве повседневной обуви тоже не годятся - в них нужно заниматься спортом, и только Дома полезно ходить босой для профилактики.

 

  Заметив у себя такой дефект, проведите самодиагностику и профилактику - попробуйте рукой при вести отклонившийся палец нормальное положение. Если это удалось без труда, значит, нарушение небольшое. Его можно выправить массажем и народными методами. Но если вам потребовались значительные усилия или изменить положение пальца не удалось, то визит к ортопеду откладывать нельзя. После доследования врач-ортопед сможет поставить верный диагноз и назначить грамотное лечение.

 

  Есть специальные приспособления для профилактики, например супинаторы, которые поддерживают свод стопы в правильном положении и тем самым облегчают нагрузку при ходьбе Специальную стельку нужно выбирать только по рекомендации врача, так как изделия плохого качества могут навредить. Кроме того, одним людям необходимо использовать супинаторы постоянно, другим лишь при долгих нагрузках.

  Лечение включает в себя соблюдение диеты. Рекомендуется полностью исключить из своего меню продукты, которые могут вызвать вое паление в суставе: жирное, наваристые бульоны, острые специи, бобовые, шоколад и сладости. Вместо них нужно употреблять больше овощей и фруктов, а также продуктов. Физиотерапевтические процедуры - грязелечение, электрофорез, ультразвук, компрессы, ванночки, массаж, мази.

 

  Лечебная физкультура включает в себя простые, но очень эффективные упражнения для борьбы и профилактики образования косточек на ногах. Для этого рекомендуются ежедневная ходьба босиком и на пальцах имитация рисования предметов на полу пальцами ног, собирание и складывание пальцами ног в одно место мелких предметов - все это укрепляет связочный и мышечный аппарат стопы. Людям, которые проводят много времени на ногах, необходимо снимать с них нагрузку: как можно чаще лежать, или сидеть с поднятыми прямыми ногами.

 

  Если все перечисленные меры не принесут результата, тогда речь может идти об оперативном вмешательстве. Его предлагают больным при 4-й стадии вальгусной деформации. Более действенный (но и более дорогостоящий) хирургический метод - коррекция поперечного свода стопы. Под местной анестезией производится два разреза, после чего из сухожилий, капсулы сустава и связок, отвечающих за движение большого пальца ноги, формируется новое анатомическое образование. Благодаря этому устраняется не только коварная косточка, но и плоскостопие. Операция малотравматичная, через 2-3 недели стопа полностью восстанавливается.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.