Неприятные ощущения на сосках кормящей

Автор: Lika от 3-03-2013, 09:12

Неприятные ощущения на сосках кормящей  Наиболее частая проблема у кормящих мам возникает с сосками: они краснеют и становятся болезненными. Явление это частое и объяснимое: кожа вокруг сосков грубеет постепенно, и со временем подобный симптом исчезнет. Примерно тоже самое происходит с начинающими гитаристами или скрипачами, у которых в начале обучения побаливают подушечки пальцев. Главное в эти периоды - правильно прикладывать малыша к груди. Ребенок должен захватывать ртом не только сосок, но и часть ареолы - тогда он не сможет его травмировать, покусывая деснами. Поговорим про неприятные ощущения на сосках кормящей мамы.

  Неприятные ощущения вызывают и трещины на сосках. Решить проблему помогут специальные лечебные кремы, которые используются сразу по окончании кормления. Перед следующей трапезой средство нужно осторожно удалить ватным тампоном. Этого вполне достаточно, ведь все ингредиенты кремов абсолютно безвредны для ребенка. Если же боли очень сильные, малыша можно кормить через специальную силиконовую накладку.

 

  Лактационные кризы - временная нехватка молока - случаются практически у всех кормящих женщин обычно на 1-м, 3-м и 6-м месяцах лактации и длятся от 2 до 5 дней. Ребенок развивается скачкообразно, его потребности растут быстро, и организм мамы не успевает мгновенно к ним приспособиться и вырабатывает молоко в прежнем объеме. Малыш при этом не голодает, но недовольство проявляет. Многие молодые мамы в такой ситуации быстро сдаются и начинают докармливать кроху искусственной смесью. А зря, ведь чтобы усилить выработку молока, нужно всего лишь чаще прикладывать ребенка к груди. Механизм неприятных ощущений прост: чем чаще кроха будет стимулировать грудь, тем быстрее организм мамы поймет, что сегодня молока нужно производить больше, чем вчера. Еще один совет: в периоды лактационных кризов нужно больше пить, в том числе и травяных сборов. Подойдут отвары на основе аниса для кормящей мамы, тимьяна, тмина, мелиссы, галеги, фенхеля. Эти травы содержат вещества, которые повышают секрецию молочных желез (их действие можно сравнить с эффектом, который производят пролактин и окситоцин).

 

  Прямая противоположность лактационному кризу - лактостаз, то есть застой молока, который возникает в том случае, если оно вырабатывается в избытке и малыш его полностью не высасывает. Грудь набухает, отекает и словно становится «каменной», а иногда повышается даже температура тела. Исправит ситуацию все тот же простой метод: надо позволить ребенку сосать грудь вдоволь. Параллельно можно воспользоваться народными средствами. Самое известное из них - прикладывание к груди прохладных капустных листьев на 5-10 минут, затем грудь надо аккуратно помассировать и попытаться сцедить молоко (вручную или с помощью молокоотсоса). Капустный лист уменьшит болезненность и отечность благодаря содержащимся в нем фитонцидам и лизоциму. Эти вещества обладают мощным бактерицидным действием. Если через несколько часов улучшения не последует, нужно вызвать консультанта по естественному вскармливанию, который поможет правильно расцедить грудь.

 

  Если лактостаз вовремя не устранить, застой молока может привести к маститу - воспалению тканей молочной железы. На груди при этом образуется одно или несколько небольших красных пятнышек, горячих и болезненных на ощупь, внутри появляется распирающая боль, температура тела повышается. Если в глубине железы не прощупывается уплотнение, грудное кормление можно продолжать, прикладывая ребенка к здоровой груди. Молоко из больной груди нужно при этом сцеживать, но малышу его давать нельзя, так как оно может быть заражено бактериями. На этой стадии мастита, которая называется серозной, помогают прохладные сухие компрессы (их делают в промежутках между кормлениями).

 

  Маме назначают противовоспалительные средства и антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Если болезненное уплотнение прощупывается, значит, мастит перешел в гнойную стадию. В этом случае естественное вскармливание временно прекращают, потому что бактерии могут в любой момент попасть из больной груди в здоровую. Малыша до полного выздоровления мамы переводят на искусственные смеси. Лечение мастита на такой стадии тоже сводится к антибактериальной терапии, хотя иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы в дальнейшем сохранить лактацию, необходимо продолжать сцеживаться в ритме кормлений, то есть каждые 2-3 часа. О полном выздоровлении можно говорить лишь тогда, когда результаты бактериального посева молока будут удовлетворительными.

 

  При кормлении грудью проблемы могут возникнуть и у малыша. Чаще всего речь идет о пищеварительных расстройствах и повышенном газообразовании. При таких симптомах многие врачи тут же выдают маме направление на бактериальный посев грудного молока, чтобы проверить уровень стафилококков. Нормой считается присутствие в образце более чем 250 колоний этих микроорганизмов. Однако если анализ подтвердил присутствие, лишь нескольких десятков, большинство врачей ставят малышу диагноз «функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта» или «дисбактериоз» и назначают ему и маме антибиотики или бактериофаги. В некоторых случаях женщине настоятельно рекомендуют прекратить грудное вскармливание до полного «выздоровления». Однако подобные меры чаще всего бессмысленны, ведь эпидермальные и золотистые стафилококки являются типичными представителями кожной микрофлоры, и определенное их количество в молоке - вариант нормы по всем международным стандартам. Именно по этой причине микробиологическое исследование грудного молока зарубежные врачи не проводят вовсе. Хотя один случай, когда это исследование оправданно, все же существует: анализ на стерильность грудного молока необходим, если у малыша проявляются симптомы энтероколита (частый стул с примесью крови и слизи, сильные боли в животе).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.