Ослабление иммунной системы человека

Автор: Lika от 2-03-2013, 02:48

Ослабление иммунной системы человека  Иммунная система человека - тончайший механизм, чувствительный к любым изменениям в нашем организме и во внешнем мире. Поэтому причин, нарушающих ее деятельность, множество. Начнем с того, что мы вынуждены находиться в плохих экологических условиях. Радиация, загрязненный воздух, некачественная вода и пища - все это неблагоприятно влияет на иммунитет. Поговорим про ослабление иммунной системы человека.

  Однако чаще ослабление иммунной системы человека возникает из-за собственных ежедневных ошибок.

  -  Неполноценное питание, голодные диеты.

  -  Работа на износ, частые стрессы, физические и умственные перегрузки.

  -  Недосыпание.

  -  Курение, чрезмерное употребление алкоголя.

  -  Самолечение и неадекватное применение медицинских препаратов (например, антибиотики).

  -  Перенос инфекции на ногах.

 

  Поводом для беспокойства за свой иммунитет и ослабление могут стать признаки снижения его активности. К первичным относятся: хроническая усталость, быстрая утомляемость, головные боли, сонливость или бессонница, ломота в мышцах и суставах. Затем организм становится восприимчив к любым инфекционным атакам. Человек то и дело болеет простудными заболеваниями, которые длятся более двух недель. Стоит бить тревогу, если взрослый болеет чаще четыре: раз в год, а ребенок чаще шести раз.

 

  Повторяющиеся рецидивы ослабления и герпеса, гнойничковые заболевания кожи (фурункулы, пиодермии), аллергические риниты, неполадки в работе желудочно-кишечного тракта тоже сигналы SOS. Укреплять иммунитет нужно с раннего возраста - родители должны сформировать у ребенка привычку к здоровому питанию, рациональному режиму дня. Это же касается и взрослых. При этом следует не курить и не забывать, что алкоголь - иммунодепрессант. Наличие лишнего веса автоматически переводит человека в группу риска по тяжелым осложнениям ОРЗ и гриппа. Важно понимать, что непосредственно синтетические иммуномодулирующие препараты не всегда показаны. С целью повышения иммунных сил их применяют лишь в экстренных случаях - во время пандемий и когда вы входите в группу риска, и только по предписанию врача. Также с осторожностью нужно использовать растительные иммуностимуляторы, например экстракт эхинацеи, гинкго. Но в отличие от синтетических их назначают и для профилактики респираторных инфекций, и в пик болезни.

 

  При появлении признаков снижения иммунитета следует обратиться к врачу-иммунологу. Он назначит анализ крови - иммунограмму, оценивающую концентрацию и активность различных компонентов иммунной системы человека. Исследование учитывает количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональную активность, а также выявляет титр иммуноглобулинов (Ig) классов А, М, G, Е, компоненты системы комплемента.

  По результатам исследования и подтверждения первоначального диагноза врач посоветует специальные препараты для укрепления иммунитета. Без назначения покупать их не рекомендуется.

 

  Иммуностимуляторы - препараты, способные воздействовать на метаболизм клеток и тканей организма, активировать иммунокомпетентные клетки. В результате повышается сопротивляемость организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Многие видят в них панацею. Тем не менее, наш иммунитет - деликатная система, и самостоятельное вмешательство в ее деятельность может привести к серьезным последствиям. Например, иммунитет просто разленится и не захочет работать или, того хуже, начнет действовать против собственных клеток и тканей. Принимать иммуностимуляторы можно только после прохождения обследования у специалиста и при реальных клинических показаниях.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.