Польза винограда для здоровья человека

Автор: vetulia от 1-03-2013, 12:30

Польза винограда для здоровья человека  Специалисты сравнивают виноградолечение, или, по-научному, ампелотерапию, с отдыхом на курорте минеральных вод. Но согласитесь, зачем ехать куда-то, если лечиться можно дома, получая при этом огромное удовольствие. Это совсем не сложно и довольно эффективно.

  Польза винограда для здоровья человека известна давно. В Библии сказано, что первое растение, которое было высажено на горе Арарат после потопа, - именно виноград. Древние греки и римляне использовали эту удивительную ягоду для лечения, восстановления сил, улучшения процесса обмена веществ. В древности при помощи винограда лечили ангину, язвы во рту, кровохаркание.

 

  Кроме того, для здоровья человека ягоды применялись в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего, отхаркивающего средства. Между прочим, последнее качество винограда объясняется тем, что в нем содержатся кислоты. Они раздражающе действуют на дыхательные пути человека, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. Интересно, что для лечения катара дыхательных путей рекомендуется сорт «Изабелла», для избавления от воспалений гора лучше подходит мускат александрийский, а при болезнях легких, почек и печени используется изюм, то есть сушеный виноград.

  В состав этой удивительной ягоды входит множество микроэлементов, а также легкоусвояемых минеральных солей, таких как кальций, цинк, железо, марганец, медь, магний. Но особенно много в ягодах калия, поэтому польза винограда особенно важна для больных сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, его советуют употреблять людям с малокровием, так как виноград повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина.

 

  Для поддержания здоровья человека можно использовать практически все части растения, от кожуры ягод до листьев. Так, очень питателен и полезен виноградный сок. По калорийности литр сока не уступает 1,5 кг персиков или яблок, 1 кг рыбы, 650 г говядины. При этом с 1 кг винограда человек может получить 700-850ккал, то есть 1 кг свежих ягод или 1 кг изюма восполняет запас энергии, которой человеку хватит на целый день. А сок из неспелого винограда является прекрасным жаропонижающим средством.

  Ученые пристально изучили и свойства виноградной косточки. В ней обнаружено большое количество полифенолов, активных веществ, обладающих способностью связывать свободные радикалы. Они являются причиной старения и развития онкологических заболеваний. В настоящее время ученые разрабатывают пищевые добавки, которые могли бы укреплять стенки сосудов, уменьшать риск образования сердечнососудистых заболеваний.

  Польза винограда оценена и косметологами. Например, при помощи шампуня с маслом виноградных косточек укрепляют и восстанавливают волосы, а благодаря массажу с этим маслом кожа становится гладкой и нежной.

 

  Листья винограда богаты аскорбиновой кислотой, а потому могут стать очень полезным ингредиентом для любого салата. Они широко применяются в кавказской кухне, способствуя крепкому здоровью и долголетию.

  Однако польза винограда для человека, прежде всего, заключается в том, что в его ягодах содержатся глюкоза и фруктоза. В процессе пищеварения сахара не претерпевают значительного превращения и поступают в кровь, благоприятно воздействуя на тонус мышц, повышая обмен веществ, усиливая сокращение сердечной мышцы, расширяя сосуды.

  Полезными свойствами отличается и кожура винограда, однако желудок человека не всегда может справиться с ней. Именно поэтому врачи во время курсов ампелотерапии рекомендуют пациентам с гастритами и язвенной болезнью пить свежевыжатый виноградный сок или выплевывать кожуру и семена.

 

    Метод лечения виноградом

  При первом приеме назначается небольшая доза, около 400 г ягод в день. Затем количество винограда постепенно увеличивается, к завершению четвертой недели оно доходит до 3 кг в сутки. Прием ягод надо распределить на 3 части. Одну часть надо употреблять утром, натощак, вторую – за 2 часа до обеда, третью – через 3 часа после обеда. Некоторые диетологи советуют при прекращении лечения виноградом уменьшать его количество постепенно, на один прием.

 

  Рацион питания при виноградолечении должен быть особым. Прежде всего, противопоказано переедание, так как виноград является достаточно калорийным продуктом. Кроме того, лучше отказаться от сладких газированных напитков, копченостей, маринадов, соленьев, жирных блюд, грубых овощей, таких как сырая капуста, свекла, редька. К тому же не стоит употреблять другие фрукты, ягоды и зелень.

  Плохим союзником для винограда являются и молочные продукты, поскольку ягоды их сквашивают, а это ведет к расстройству желудка.

  Помимо этого, тем, кто решил приступить к виноградолечению, необходимо заранее вылечить зубы, так как сахара и кислоты винограда, попадая на пораженные кариесом зубы, вызывают болевые ощущения и ускоряют процесс их разрушения. Поэтому стоматологи рекомендуют после употребления винограда полоскать рот.

 

    Как выбрать виноград?

  Выбирая виноград, надо учитывать, что наличие коричневых точек и пигментации не означает, что ягоды испорчены. Необходимо выбирать неповрежденные виноградины. Свежие ягоды имеют беловатый налет на поверхности кожицы. Причем сорта винограда с толстой кожицей, с рыхлыми кистями и темные сорта хранятся лучше. Кстати, темный виноград считается более полезным для здоровья человека, нежели светлый.

  Сохранить виноград свежим в течение длительного времени в домашних условиях трудно, так как для этого необходимо хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Для хранения на протяжении 15-20 дней виноградные грозди можно разложить в неотапливаемом помещении. Также ягоды можно хранить в невысоких деревянных ящиках, пересыпав их опилками. В небольших количествах виноград можно сохранять в морозилке, в картонных коробках или полиэтиленовых пакетах.


Теги: польза винограда для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.