Что способствует стимулированию лактации у женщин

Автор: steptanya от 2-03-2013, 08:28

Что способствует стимулированию лактации у женщин  Гипогалактия - недостаточность выработки молочными железами грудного молока, возникновение которой при желании можно предотвратить. Первичная гипогалактия встречается достаточно редко и связана с различными гормональными нарушениями в организме женщины. В других случаях молочная недостаточность может быть спровоцирована причинами, которые можно устранить.

    Причины возникновения гипогалактии:

  -  психологические проблемы;

  -  нерациональное питание;

  -  частые стрессы;

  -  редкое прикладывание ребёнка к груди;

  -  раннее введение прикорма;

  -  кормление по расписанию.

 

  Иногда, при налаженном грудном вскармливании внезапно может уменьшиться молоко, что приводит к лактационному кризу. Причиной этого зачастую бывает резкое увеличение аппетита малыша, к которому женский организм не успел ещё приспособиться. В такие периоды нередко наблюдаются изменения на гормональном уровне, что негативно отражается на количестве грудного молока. Замечено, что лактационные кризы чаще бывают на 4-5 неделе после рождения, а также на 3 и 7 месяцев. Их продолжительность, как правило, составляет несколько дней, что не представляет серьёзной опасности для ребёнка. Для того чтобы правильно выйти из сложившейся ситуации кормящей маме необходимо знать, что способствует стимулированию лактации у женщин.

 

    Симптомы дефицита грудного молока:

  -  малая прибавка веса у ребёнка;

  -  уменьшение суточного количества молока;

  -  детское беспокойство;

  -  уменьшение у ребёнка количества суточной мочи.

 

    Специализированные продукты для повышения лактации

  Стимулированию лактации у кормящих женщин хорошо способствует применение сухих соевых и молочных смесей, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и таурин, например «Фемилак», «Энфа-Мама», «Думил», «Олимпик» и «Мама плюс». Также эффективными являются сухие смеси, обогащённые лактогонными добавками, например «Млечный путь». Не стоит забывать о фруктовых соках, напитках и чаях для кормящих женщин, а также настоях и отварах собственного приготовления. Достаточно часто педиатры назначают биологические добавки «Лактогон» и «Апилактин», а также витаминно-минеральные комплексы «Центрум», «Гендевит» и «Матерна».

  Важно отметить, что главными критериями эффективного грудного вскармливания считаются хорошее самочувствие малыша, его нормальное развитие и прибавка в весе. При первых подозрениях на гипогалактию не рекомендуется вводить прикорм молочными смесями, лучше чаще прикладывать ребёночка к груди, что способствует стимулированию лактации.

 

    Правильное питание кормящей мамы

  Для поддержания максимальной выработки грудного молока необходимо составить такой рацион питания, который удовлетворил бы все потребности женского организма в минеральных и белково-витаминных компонентах. Также следует придерживаться питьевого режима, употребляя до двух литров жидкости в сутки, а по необходимости и лактогонных препаратов.

  Растения, усиливающие лактацию: морковь, редька, солодка, тмин, листовой салат, крапива, укроп, фенхель, одуванчик, мелисса, душица, тысячелистник, анис, шиповник и другие. Эти растения рекомендуется употреблять в виде настоев, отваров и напитков.

 

    Домашние рецепты для повышения лактации

    Морковный сок

  Тщательно вымытую морковь мелко натереть, отжать из неё сок и принимать по 100 г 2 раза в сутки. По желанию в морковный сок можно добавить ягоды, фрукты, мёд, сливки или молоко, примерно 1 ст.л. на 200 г сока.

    Тёртая морковь с молоком

  Залить сливками или молоком 3-4 ст.л. мелко натёртой моркови и принимать по 3 раза в сутки. Перед сном рекомендуется в эту смесь добавить 1 ч.л. мёда для хорошего сна и быстрого снятия напряжения.

    Напиток из салатных семян

  Достаточно эффективно способствуют стимулированию выработки грудного молока семена салата. Для приготовления такого средства необходимо взять столовую ложку семян, перетереть в ступке, после чего залить стаканом крутого кипятка. Напиток настаивают 2 часа и принимают по 100 г 3 раза в день. Для того чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить немного мёда.

 

    Напиток из тмина

  Для того чтобы приготовить один литр напитка необходимо взять 15 г тмина, добавить полстакана сахара и сок 1 среднего лимона. Все ингредиенты залить водой и варить на тихом огне 12 минут. Процеженный отвар рекомендуется употреблять 3 раза в сутки по полстакана.

    Квас из тмина

  Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, затем высушить, слегка обжарить, залить водой комнатной температуры и оставить на 3,5 часа. Затем полученный настой процедить, добавить дрожжи, тмин, сахар и поставить для брожения в тепло на 10 часов. Для приготовления такого средства необходимо: 1 кг ржаного хлеба, 2 ст.л. тмина, полкило сахара, 20 г дрожжей и 8 л воды.

 

    Укропный настой

  Залить стаканом воды 1 ст.л. укропных семян и настоять 2 часа. Принимать настой 5 раз в день по 1 дес.л., ненадолго задерживая во рту.

    Анисовый настой

  Для приготовления такого лактогонного средства необходимо залить стаканом кипятка 2 ч.л. анисовых семян, настоять в тёплом месте в течение часа, а после охлаждения принимать за полчаса до еды по 2 ст.л.

    Напиток из душицы, аниса и фенхеля

  Растереть в одинаковых пропорциях анисовые плоды, фенхель и траву душицы, залить небольшим количеством кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, остудить и принимать по 100 г 2 раза в сутки.

 

    Медовый сок из редьки

  К 100 г мёда добавить такое же количество сока редьки и размешать. Полученную смесь разбавить слегка подсоленной кипячёной водой и дать немного настояться. Такой сок рекомендуется пить 2 раза в день по 1 стакану.

  Таким образом, становится понятно, что продолжительность грудного вскармливания можно контролировать самостоятельно. Ведь общеизвестно, что только грудное молоко способствует сохранению и укреплению здоровья малыша.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.