Подготовка к жизни преждевременно родившегося ребенка

Автор: steptanya от 1-03-2013, 11:59

Подготовка к жизни преждевременно родившегося ребенка  Дети, родившиеся раньше срока, нуждаются в специальном уходе ещё в родильном доме, а затем уже в семье. У них наблюдается достаточное снижение жизнеспособности, поэтому в таких случаях врачи используют термин «выхаживание». Недоношенный ребенок должен постоянно находиться под неусыпным контролем специалистов, с помощью которых родителям легче растить своего малыша.

  В крупных больших городах существуют специальные роддома и детские больницы, в наличии которых имеются специализированные отделения по выхаживанию недоношенных детей, однако многие родители предпочитают ухаживать за своими детьми в домашних условиях. Такая самостоятельная подготовка к жизни преждевременно родившегося ребенка несёт в себе такие серьёзные угрозы, как инфицирование, перегревание и охлаждение.

 

    Домашний уход за недоношенным новорожденным

  Сроки выписки малыша из родильного отделения зависит от его массы тела, если вес ребёнка при рождении больше 2 кг, его выписывают через 2 недели, а если менее 1,5 кг – выписка может отложиться до двух месяцев. Как правило, при выписке малыша домой его вес должен составлять не менее 2,5 кг.

  Само собой разумеется, что не следует везти новорожденного домой из роддома общественным транспортом. Также очень важно предварительно навести в детской комнате безукоризненную чистоту, и следить за чистоплотностью всех членов семьи. В первые 2 месяца жизни недоношенный ребёнок нуждается в более высокой температуре воздуха, которая должна быть не ниже 24 градусов. Купать малыша следует только в кипячёной воде при температуре 37 градусов в прогретой ванной комнате. Время купания должно составлять не более 5 минут, после чего ребёнка заворачивают в тёплую пелёнку, а затем надевают тёплую одежду.

 

  Очень важно для преждевременно родившегося ребёнка правильно устроить его спальное место, чтобы оно было плотно закрыто со всех сторон от сквозняков и хорошо сохраняло тепло. Малыша рекомендуется одевать в простую хлопчатобумажную распашонку, затем не туго заворачивать в тёплую байковую пелёнку и укрывать тёплым одеяльцем, концы которого необходимо подоткнуть под матрас. Головку следует оставлять открытой.

  Преждевременно родившихся детей необходимо согревать при помощи грелок, наполовину заполненных горячей водой, которые кладут возле ножек малыша и по бокам. Чтобы сохранять постоянную температуру под одеялом, грелки следует менять через каждые 3 часа. Однако нужно помнить, что чрезмерное укутывание может привести к перегреванию ребёнка, а в результате к повышению его температуры тела, покраснению лица и сильному беспокойству. В таком случае необходимо как можно скорее частично раздеть малыша и подержать его так в течение 15 минут, пока температура не придёт в норму.

 

    Прогулки с недоношенным малышом

  Подготовка к жизни недоношенного ребенка включает в себя регулярные прогулки на свежем воздухе, которые разрешаются при достижении малышом массы тела не менее 2,5 кг и при температуре не ниже - 5 градусов. Первую прогулку рекомендуется совершать не дольше 10 минут, особенно зимой, а летом можно пребывать на свежем воздухе до получаса. Со временем зимние прогулки следует увеличить до часа, а летние до двух часов. Во время прогулок не следует накрывать личико малыша прозрачным тюлем, так как даже такая лёгкая ткань может значительно преградить доступ кислорода.

 

  Как правило, у недоношенного ребёнка наблюдается недостаточное развитие терморегуляции, однако это не означает, что следует наглухо закупорить комнату, в которой он живёт. Помещение необходимо регулярно проветривать до трёх раз в день, не зависимо от времени года. Одежда должна быть свободной и не сковывать движений. Чтобы он имел возможность самостоятельно ползать, поворачиваться, садиться, вставать и учиться ходить.

 

    Физические упражнения

  После выписки преждевременно родившегося ребёнка из роддома необходимо продолжать делать физические упражнения. Прежде, чем кормить малыша рекомендуется положить ненадолго его на животик, это улучшит процесс пищеварения и своевременное выделение газов. С месячного возраста можно применять лёгкий массаж и дыхательную гимнастику. Для этого ребёнку несильными движениями поглаживают ножки и ручки, затем грудь, животик и спинку. Очень полезно проводить разгибание и сгибание конечностей в суставах, скрещивать ручки на груди, а затем отводить их в стороны. Продолжительность таких упражнений должна быть не более трёх минут, а в первый раз – под чётким руководством детского врача.

 

    Утренний туалет недоношенного ребенка

  Недоношенный малыш, как и любой другой ребёнок, нуждается в утреннем туалете, когда его подмывают, умывают, смазывают все кожные складки, очищают носик от слизи и корочек при помощи ватного тампона, смоченного в масле, и проводят другие процедуры.

  Подмывание необходимо проводить тёплой водой с детским мылом после того, как ребёнок испражнился. Также нужно внимательно следить за сухостью пелёнок и вовремя их менять. До годовалого возраста малыша купают ежедневно летом и через день зимой.

 

    Профилактика рахита

  Подготовка к жизни родившегося раньше срока малыша подразумевает проведение профилактики анемии, так как в первые месяцы после рождения у ребёнка стремительно падает гемоглобин и уменьшается в крови количество эритроцитов. При этом может наблюдаться бледность слизистых оболочек и кожных покровов, что является первым сигналом к необходимости консультации педиатра. При тяжёлой анемии могут назначаться антианемические препараты, и даже переливание крови.

  Практически каждый недоношенный ребёнок болеет рахитом, первая профилактика которого проводится ещё в роддоме. В домашних же условиях рекомендуется постепенное введение в пищу малыша яичного желтка, различных соков, овощных отваров и каш. Не следует забывать и о калорийности питания кормящей мамы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.