Дефицит витаминов в организме человека

Автор: vetulia от 25-02-2013, 08:35

Дефицит витаминов в организме человека  На начало весны приходится пик авитаминоза, и мы все чаще тянемся к баночкам с мультивитаминами или модными сейчас антиоксидантами. Однако не всем известно, какова их роль в процессе жизнедеятельности и насколько они нам необходимы. Возможно, лучше полноценно питаться и восполнять дефицит витаминов в организме человека при помощи натуральных продуктов?

  Чаще всего у жителей нашей страны, в особенности – у женщин, наблюдается недостаток железа. Из-за этого многие постоянно ощущают вялость, усталость. А потому те, кто любит кофе, должны знать о том, что чашечка этого ароматного напитка, если выпить ее после обеда, непременно отнимет довольно ощутимое количество железа. А вот такие продукты, как какао и темный шоколад, напротив, богаты этим элементом. Поэтому некоторые гастрономические изыски вполне можно позволить себе ради собственного же здоровья.

  Не секрет, что на время поста многие люди исключают из рациона мясные продукты, которые являются одним из основных источников железа. В связи с этим со временем в организме человека появляется нехватка этого вещества, развивается анемия. В таких случаях стоит принимать пищевые добавки, к примеру, пивные дрожжи. Они содержат железо в достаточном количестве, а также витамины группы В.

 

  Другой дефицитный элемент в организме человека – это, как правило, кальций. А причина этого кроется в нелюбви многих из нас к молочным продуктам. Если перебороть себя не получается, можно пить минеральные воды, богатые кальцием, есть орехи, сою и сыры. Словом, сегодня выбрать продукты, которые помогут восполнить недостаток кальция, можно практически в любом магазине.

  Между прочим, дефицит витаминов можно распознать по тем сигналам, которые подает нам организм. Например, если человек постоянно чувствует тревогу, если у него наблюдаются мышечные судороги или боли, то ему, скорее всего, недостает магния. А чтобы закрепить этот элемент в организме человека, хорошо употреблять витамин В и антиоксиданты (витамины А, Е и С).

 

  Тем, кого раздражают громкие звуки, необходимо восполнить запас витамина В1, включив в рацион питания мюсли или цельнозерновой хлеб. К тому же желательно избегать стрессов и любых нервно-эмоциональных напряжений. Если уберечься все же не удалось, то необходимо, прежде всего, ликвидировать дефицит витаминов группы В, имеющих важное значение для работы нервной системы.

  Для любителей фруктов (а их среди нас большинство) есть хорошая новость: вместе с этими продуктами мы получаем большое количество витамина С, который отвечает за кровообращение, прекрасный цвет лица и тонус кожи. Кроме того, он способствует повышению сопротивляемости организма человека к различным инфекциям и помогает правильно работать иммунной системе.

 

  У студентов и школьников не за горами экзамены, а это значит, что они усиленно занимаются умственной деятельностью. Для повышения интеллектуальных способностей помогает витамин К. С его помощью наш мозг очень быстро «переваривает» полученную информацию. А вот искать этот малоизвестный витамин в витаминных комплексах, которые продаются в аптеках, бесполезно. Лучше употреблять такие продукты, как йогурт, помидоры, яичный желток.

  Ранней весной, когда свежих овощей и фруктов не так много, большинство из нас задумывается о том, могут ли восполнить дефицит витаминов замороженные продукты. Витамины в них сохраняются, причем иногда даже в большем количестве, нежели в свежих овощах и фруктах. Например, свежезамороженные вишня, клубника, брокколи, болгарский перец позволяют питаться полноценными продуктами круглый год.

 

  Стойким приверженцам медикаментозного лечения, которые предпочитают употреблять витамины в виде таблеток, можно посоветовать смело отправляться в аптеку. Однако им стоит учитывать, что чрезмерно продолжительное употребление витаминов и их повышенные дозы скорее причинят вред, чем принесут пользу. Например, в результате передозировки фолиевой кислоты могут появиться кожные раздражения, а перебор витамина Е ведет к повышению артериального давления. А потому предпочтение лучше отдавать натуральным источникам витаминов и минеральных веществ.


Теги: дефицит витаминов в организме человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.