Березовый сок для здоровья человека

Автор: vetulia от 25-02-2013, 08:30

Березовый сок для здоровья человека  Ранняя весна - это начало активного сокодвижения самого красивого и стройного дерева, березы. Поэтому не стоит терять времени даром и упускать удивительную возможность собрать березовый сок, уникальный лечебный напиток, обладающий по-настоящему живительной силой.

  Береза издавна называется блаженным деревом, ведь в переводе с латыни название этого дерева переводится как «блаженный, осчастливленный». Из древних летописей мы знаем, что у славян существовал культ поклонения березе. Наши предки лечили различные болезни ее листьями, почками, соком.

  Для укрепления и восстановления здоровья человека чаще всего используют повислую и раскидистую березу. Для медицинских целей широко применяются почки, березовый сок, листья, зола (или активированный уголь), деготь, который получают при помощи сухой перегонки древесины, ксилит, являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

 

  Ценные свойства березового сока для здоровья человека заслуживают отдельного разговора, поскольку этот напиток и вкусен, и полезен.

  Березовый сок – это целебный, экологически чистый, вкусный, освежающий прохладительный напиток. В его состав входят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, а также дубильные, ароматические, биологически активные соединения, множество минеральных элементов (калий, кальций, натрий, магний, марганец, барий, медь, титан и др.).

  Ученые подсчитали что каждый год человеку полезно выпивать не меньше 6 литров березового сока. Причем употреблять его лучше когда подходит благоприятное время сокодвижения, по 3 стакана в день в течение 10-12 дней. По вкусу березовый сок напоминает свежую воду из родника.

 

Кроме того, березовый сок для здоровья человека особенно полезен в сочетании с другими средствами:

  •  Березовый сок, смешанный с выжатым соком молодых листьев березы, является интересным средством. Оно помогает резко стимулировать работу почек, при этом не раздражая почечную ткань, а укрепляя ее настолько, что она может вновь вернуться в нормальное состояние. Подобная терапия отличается несколькими положительными моментами. Во-первых, березовый сок помогает бороться с заболеваниями мочеточников. Во-вторых, он является хорошим средством для лечения ревматизмов и артритов. К тому же его применяют при заболеваниях легких, туберкулезе, бронхитах в качестве укрепляющего средства – по 1 стакану 2-3 раза в день. Можно использовать березовый сок в виде примочек при подагре, фурункулах, лишаях, экземе, заболеваниях суставов.

  •  Для здоровья человека березовый сок используется и с некоторыми другими полезными веществами. К примеру, его можно настаивать на хвое. Для этого надо взять молодые сосновые побеги, промыть, обдать паром, чтобы удалить сосновый налет, затем промыть сначала горячей, а потом и холодной водой. К подогретому березовому соку необходимо добавить побеги с хвоей следующей пропорции: на 100 л сока – 0,5 кг хвои. Настаивать в течение 5-7 часов.

 

  •  Тем, кто любит мяту, наверняка понравится следующий полезный напиток. Вот его рецепт: возьмите высушенную мяту, промойте горячей водой, залейте подогретым березовым соком из расчета 150 г мяты на 100 л сока, настаивайте 4,5-6 часов. Затем добавьте сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешайте, отфильтруйте, подогрейте и простерилизуйте. Такой напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом с ароматом мяты и хвои. Он помогает возбуждать аппетит, улучшать пищеварение, уменьшать тошноту.

  •  Березовый сок, настоянный на рябине, является хорошим слабительным и мочегонным средством. Его используют при камнях в мочевом пузыре и почках, при ревматических болях.

  •  Березово-клюквенный сок – прекрасный источник сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витамина С. Он отлично бодрит, освежает, повышает физическую и умственную работоспособность.

 

    Косметическое действие березового сока

  •  Для устранения повышенной жирности волос и предотвращения их выпадения можно порекомендовать лосьон, который готовится на основе березового сока. Для этого надо взять стеклянную банку, тщательно смешать 2 стакана березового сока, 1 столовую ложку жидкого меда, 1 ч.л. соли. После ее растворения состав надо перелить в бутылку из темного стекла, добавить стакан водки, еще раз перемешать, плотно закрыть и настаивать в темном месте 10 дней. Перед мытьем головы надо разделить волосы на пряди, нанести получившийся лосьон на кожу головы, слегка втереть. Затем голову надо повязать полотенцем, а через 1- 2 часа волосы вымыть мягким шампунем, ополоснуть подкисленной водой (1 ч.л. лимонной кислоты или столового уксуса на таз воды). Протирать кожу головы лосьоном из березового сока хорошо перед каждым мытьем головы курсами по 10 дней, с перерывами в 10 дней до тех пор, пока приготовленный лосьон не кончится.

 

  •  Хорошая косметическая процедура – протирание кожи лица и шеи кубиками льда, приготовленного из березового сока. Это помогает тонизировать кожу, делает ее упругой и свежей, как после применения дорогого крема с биологически активными добавками. К тому же такая процедура снимает усталость и поднимает настроение.


Теги: березовый сок для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.