Польза граната для здоровья человека

Автор: vetulia от 24-02-2013, 09:58

Польза граната для здоровья человека  Гранат - это настоящий король фруктов, уникальный по своему составу и применяющийся с древности в медицине и косметологии. Это дерево не зря считается королевским, его темно-зеленые листья и цветы алого цвета очень красивы. А для здоровья человека можно применять все, от кожуры плодов до ветвей.

  Сок граната еще в древние времена применялся как целебное средство против болей в желудке, а корка этих уникальных плодов – для избавления от дизентерии. Для этого брали 2 ст.л. кожуры граната, кипятили 15 минут в стакане воды, процеживали, добавляли 1\2 ч.л. водки, спирта или вина, 1 ч.л. сахара и пили по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Польза граната применялась и для изгнания глистов, для этого использовали кору гранатовых деревьев.

  Что касается современной медицины, то здесь польза граната для здоровья человека применяется еще шире. Например, плоды являются освежающим и возбуждающим аппетит средством, а сок помогает улучшить пищеварение.

 

  Особенного внимания заслуживает польза граната для борьбы с бронхиальной астмой, ангиной, респираторными инфекциями, особенно в холодное время года, когда большинство людей подвержено простудным заболеваниям.

  А при помощи толченых семян граната и меда можно изготовить мазь при болезнях носа и уха. Употребляют гранат, причем вместе с кожурой, и при энтероколитах. Для этого из 20 г измельченной сушеной кожуры или из 50 г зерен готовят раствор, кипятят его на слабом огне в стакане воды 30 минут, процеживают и пьют по 2 ст.л. 2 раза в день.

  Сок граната обладает к тому же противовоспалительным эффектом, а потому применяется при ларингитах и стоматитах в виде полосканий и при ожогах. Для этого сок разводят с водой, смачивают им обожженный участок кожи и присыпают его порошком из сухого околоплодника. После этой процедуры на месте ожога образуется корка, заживление под ней идет довольно быстро.

 

  Для здоровья человека применяется и сок из сладких сортов граната. Его рекомендуют употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, при почечных коликах. Можно употреблять такой сок и людям, которые страдают болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией. А сок из гранатов кислых сортов хорошо пить больным с сахарным диабетом и гастритами с пониженной кислотностью.

  Для большинства из нас главная польза граната заключается в его способности повышать гемоглобин. К тому же регулярное употребление гранатового сока помогает нормализовать кровяное давление при гипертонии и вегетососудистой дистонии. Эти свойства граната особенно важны в зимний и весенний период, когда метеочувствительные люди испытывают проблемы с давлением.

 

  Но помимо положительных качеств для здоровья человека гранат, как и прочие фрукты и овощи, имеет и противопоказания. Например, его не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритами с повышенной кислотностью.

  При употреблении граната необходимо знать еще и о том, что передозировка настов и отваров из плодов или коры приводит к интоксикации, головокружениям, судорогам, общей слабости, тошноте, рвоте и нарушениям зрения. Поэтому при первых симптомах отравления надо обращаться за медицинской помощью.

  Кроме лечебного эффекта гранат имеет и прекрасные косметические свойства. Например, его сок можно применять для ухода за жирными волосами, особенно в холодное время года, когда они быстро засаливаются под головными уборами. С повышенной сальностью помогает справиться гранатовый лосьон. Чтобы его приготовить, надо взять один плод граната, выдавить сок, помяв фрукт в руках или покатав с усилием по столу, а затем через проделанное в кожуре отверстие слив сок в стакан. Затем в стеклянную емкость необходимо налить стакан водки, выдавить сок из половины лимона, добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. морковного сока, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 10 дней.

 

  Перед тем, как вымыть голову, волосы надо разделить на пряди и корни протереть смоченным в лосьоне ватным тампоном. Затем голову надо повязать полотенцем или хлопчатобумажной косынкой. Через 20-30 минут волосы необходимо вымыть мягким шампунем, ополоснуть подкисленной водой (1 ст.л. уксуса или 1 ч.л. лимонной кислоты на таз воды). Протирать корни волос гранатовым лосьоном надо перед каждым мытьем головы на протяжении месяца.

Сок граната является прекрасным средством для ухода за любым типом кожи. Для этого необходимо смешать 1 ч.л. сока и 1 ч.л. сметаны. Смесь нанести на лицо и оставить на 10-15 минут, затем ополоснуть теплой водой.

  Гранатовый сок имеет отбеливающее свойство, поэтому в народной медицине его используют для выведения пигментных пятен и веснушек. Кроме того, он применяется и как вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное средство для лечения угревой сыпи. Так что утверждение о том, что гранат – это лекарство от ста болезней, вполне справедливо.

 

  Наконец, приведем несколько советов по выбору гранатов. Покупая плоды, отдавайте предпочтение большим блестящим плодам, тяжелым для своего размера. На них не должно быть повреждений, коричневой окраски кожуры.

  Хранить гранат можно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте на протяжении 1-2 месяцев. А если плоды надо сохранить на более длительное время, их можно заморозить, поместив в пакет. Держать гранаты замороженными можно довольно долго.


Теги: польза граната для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.