Какие блюда можно приготовить из шпината

Автор: krissa от 29-06-2010, 14:30
Какие блюда можно приготовить из шпината  Шпинат известен с древних времён. Родина его – Персия, шпинат активно выращивался в Средних веках, и в настоящее время шпинат завоевал титул «Короля овощей». Шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы, стимулирует кишечник, и за его активность французы дали ему ещё один титул – «метлы желудка».

 

  Ценен шпинат высоким содержанием белков в его зелёных листьях. Он занимает третье место среди овощей: только зелёные горох и фасоль содержат большее количество белка.

  Ценность шпината ещё и в том, что этот овощ может тормозить рост злокачественных новообразований. Шпинат сегодня используется, как профилактика и лечение раковых заболеваний, шпинат лечит лучевую болезнь.

  Этот овощ очень подходит для детского и диетического питания, потому что богат всеми известными витаминами, содержит много минеральных солей, а особенно – железа. Усваивается шпинат легко, потому что в нём самом находятся вещества, стимулирующие слюнную и поджелудочную железы, кишечник.

    Состав шпината.


  В шпинате содержатся:

  Белки – 2,3%.

  Углеводы – 1,7%.

  Жиры – 0,3%.

  Клетчатка – 0,6%.

  Минеральные соли – 1%

  Вода – 93,3%.

  Шпинат богат витаминами группы В, провитамином А, витамином С.

  Шпинат полезно употреблять людям любого возраста. Особенно полезен он людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, малокровием, анемией и истощением, гипертонией, гастритом, сахарным диабетом, энтероколитом.

  По своему воздействию шпинат имеет лёгкий мочегонный, слабительный, эффект, а также обладает противовоспалительным, тонизирующим действием. Шпинат лёгок к усвоению, и поэтому рекомендуется к использованию в питании тех людей, кто перенёс недавно тяжёлое заболевание или операцию.

  Шпинат имеет и некоторые противопоказания: употреблять в больших количествах в пищу, шпинат  не рекомендуется тем, у кого есть мочекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, а также подагра.


  В кулинарии шпинат используется для приготовления супа, пюре, омлета, запеканок, пирогов. Если варятся щи со шпинатом, то для вкуса добавляется щавель. Пюре из шпината едят, как гарнир, шпинатом можно дополнить картофельное пюре. У шпината нейтральный вкус, и поэтому он отлично дополняет другие продукты и специи – бекон, кедровые орехи, нут, томаты, сыр, сливки, мускатный орех, яичница, мясо, фасоль.

  Листья шпината нужно хорошо промывать, в черешках часто остаётся песок. Для блюд можно использовать уже готовый замороженный шпинат, который продаётся брикетами.

  Перед приготовлением пирогов и вторых блюд шпинат можно опустить в кипящую воду и варить 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Отжать немного следует и замороженный шпинат.

  Переваривать чрезмерно шпинат не нужно – он теряет  витамины и микроэлементы.



    Какие блюда можно приготовить из шпината.

  1.    Суп со шпинатом. Шпинат (0,5 кг) предварительно отварить и измельчить блендером, или использовать готовое пюре из шпината. Сварить говяжий бульон. Мясо вынуть, нарезать кусочками. В бульон заложить картошку (0,5 кг) и варить до готовности. Измельчить прямо в кастрюле блендером в пюре. Положить в суп пюре из шпината, довести до кипения, варить 2 минуты, снять с огня. К супу приготовить заправку: 1 стакан сметаны смешать с соком 1 лимона, чайной ложкой сладкой паприки и щепоткой чёрного молотого перца.

  2.    Картофельное пюре «Лужок». Сварить картофель, как обычно, растолочь в пюре, добавить масло, соль, молоко по вкусу. Добавить пюре шпината, хорошо взбить блендером. Подавать, как гарнир.

  3.    Яичница со шпинатом. На сковороде разогреть сливочное или растительное масло, пожарить репчатый лук. Положить к луку очищенный от кожуры и порезанный томат (1 средний помидор), немного потушить. Добавить пюре шпината (2 ложки) или нарезанный шпинат (1 средний пучок), немного потушить. Залить яйцами (4 штуки) , взбитыми с майонезом или сметаной (2-3 столовые ложки), потушить под крышкой, пока яйца не будут готовы.

  4.    Пирог со шпинатом. Пюре из шпината (500 граммов) смешать с натёртой брынзой (400 граммов, добавить 2 яйца и хорошо размешать. На раскатанный пласт дрожжевого теста, уложенный на лист, выложить начинку, накрыть вторым листом теста. Выпекать при 180 градусах полчаса.

  5.    Шпинат с рисом. Поджарить мелко порезанную луковицу на 4 столовых ложках растительного масла. Добавить мелко нарезанные 3 помидора без кожицы, 2 болгарских перца, потушить. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты, размешать. Положить в кастрюлю 0,5 – 0,7 кг пюре шпината, или шпинат, мелко порезанный. Всыпать половину стакана промытого риса, влить 1 литр бульона или воды и поставить тушиться на маленький огонь. Варить до готовности риса. Получится что-то среднее между ризотто и густым супом, очень вкусно! Подавать со сметаной.

  6.    Блинчики со шпинатом. Обдать листья шпината кипятком. Испечь несладкие блинчики. На каждый блинчик положить 2-3 листка шпината, посыпать тёртым сыром и свернуть рулетиками. Положить в плоскую форму и запечь в духовке. Подать со сметаной. Вместо блинчиков можно использовать тонкий армянский лаваш, тогда перед духовкой нужно смазать рулетики растопленным сливочным маслом.

  7.    Куриное филе со шпинатом. Нарезать куриную грудку крупными кусками. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 1 час. Листья шпината обдать кипятком, обрезать черешки. Каждый кусочек куриного филе завернуть в листья шпината, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, затем опять обмакнуть в яйцо и обсыпать панировочными сухарями. Обжарить на растительном масле с двух сторон, затем сложить в форму, смазать сверху сметаной, положить кружки помидоров, посыпать сыром и запечь в духовке, 30 минут при 200 градусах.

  8.    Салат из шпината. Отварить 4 яйца. Шпинат обдать кипятком. Листья шпината порезать, как капусту (0,4 кг), добавить резаный кольцами репчатый лук, укроп, петрушку. Покрошить яйца и добавить в салат. Заправить салат майонезом, положить сверху мелкие поджаренные сухарики из белого хлеба и нарезанную маленькими кубиками брынзу.


  Зная, какие блюда можно приготовить из шпината, можно разнообразить ежедневное меню вкусными и полезными кулинарными изысками.


  Будьте здоровы!



Теги: Шпинат, витамины, железо, микроэлементы, польза, питание, блюда

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.