Восточные методики сохранения здоровья

Автор: vetulia от 24-02-2013, 09:52

Восточные методики сохранения здоровья  В последние годы в нашей стране, да и, пожалуй, во всем мире, наблюдается всплеск интереса к Востоку, его культуре, обычаям, традициям, практикам. К примеру, многие увлечены философией Фэн-Шуй, видя в ней возможность сделать жизнь более гармоничной.

  Люди стараются избавиться от отрицательной энергии, развешивая в темных углах колокольчики, выбирают предметы интерьера из натуральных материалов, вешают картины с изображением воды для привлечения удачи, охотно используют ароматизированные свечи…

  Через некоторое время модными у нас стали восточные методики сохранения здоровья и, прежде всего, восточный массаж. Сразу отметим, что он требует глубоких познаний и особого подхода.

 

  Не секрет, что древнейшее письмена, свидетельствующее о применении техники массажа, до нас дошли именно с Востока. Там его начали практиковать еще в 25 веке до н.э. Древние восточные мудрецы считали, что здоровье – это жизненная энергия, а жизненная энергия – это здоровье, а равно все это секрету долголетия. Для сохранения здоровья человеку надо пребывать в гармонии с самим собой и с окружающей природой, ему надо прислушиваться к собственным инстинктам и бороться со своими недугами. Но главную роль здесь играет энергия ци, или, как говорят японцы, ки. Именно от ее поступления и зависит здоровье человека. Расходовать и восстанавливать энергию надо равномерно, однако в условиях ритма современной жизни это сделать непросто. Если древние китайцы могли себе позволить для сохранения здоровья в течение суток восстанавливать энергию ци, то сегодня для многих это непозволительная роскошь. Именно поэтому мы так часто слышим о нехватке энергии, которая становится причиной раннего старения организма.

 

  В чем причина дефицита энергии? Древние китайцы считали, что к потере энергии и к болезни ведут семь эмоций: страх, злость, радость, горе, ужас, печаль, усиленное размышление. Связь между переживаниями человека и его здоровьем очевидна. Конечно, наша внутренняя среда старается бороться с недугами самостоятельно, и на ранних этапах ей это удается, но с нарастанием она нуждается в дополнительной помощи для сохранения здоровья. Восточные методики именуют ее «открытием каналов». Сделать это можно именно при помощи массажа. Для китайцев очевидна взаимосвязь активных точек тела человека и его органов.

 

    О точке долголетия

  В настоящее время восточные методики массажа практикуют воздействие на более чем 1000 точек, большая часть которых располагается на поверхности лица и головы. Именно здесь можно найти точки «скорой помощи», помогающие человеку прийти в себя, открыть глаза.

  Самая популярная точка на нашем теле – Цзу-сань-ли. Чтобы ее найти, надо сесть на стул, положить ладони на коленные чашечки, и безымянные пальцы окажутся именно на этих точках. Они называются «точкой долголетия», или «точкой ста болезней». Их массаж помогает поднять жизненный тонус человека, придать ему уверенности в себе, справиться со стрессовым напряжением, добиться внутренней стабильности. Кроме того, массаж точки Цзу-сань-ли помогает лечить многие болезни, например, половую слабость, икоту, гастрит, запоры, задержку мочи.

 

    Пальчиковый массаж шиацу

  В последние годы приобрели популярность и такие восточные методики оздоровления и сохранения красоты, как массаж шиацу. Многие считают технику его исполнения оригинальной и необычной. Выполняется такой массаж подушечкой одного сильно согнутого пальца, обычно – большого.

  Главное правило массажа шиацу – не выполнять движений вперед, только назад. Другое правило – нахождение в позе сейза. Это не так просто. Надо встать на колени, а затем сесть на раздвинутые пятки, выпрямив спину и расслабив плечи и шею. Справедливости ради стоит отметить, что пройти весь комплекс массажа в этом положении нелегко.

 

    Су-Джок-терапия

  Согласно этому направлению, на стопах и кистях человека находятся точки, соответствующие всем органам. Этим объясняется название этой восточной практики: «Су» - это кисть, а «Джок» - это стопа. Таким образом, наши кисти и стопы можно сравнить с микроскопической картой внутреннего строения человека. Если в организме случаются какие-то неполадки, в наши стопы или кисти поступают сигналы, и точка становится болезненной. Именно поэтому принято считать, что лучшее лекарство для человека – это движение. Чем больше двигаться, работать ногами и руками, тем меньшее количество болезненных точек появится.

  Чтобы применять методы Су-Джок-терапии, необходимо хорошо знать, как проецируются органы человека на его кисти и стопы. Массаж ногтевых пластин на пальцах рук и кончиков пальцев считается полезным для головного мозга. Причем массировать эти участки надо до появления ощущения тепла, только в этом случае массаж окажет положительное воздействие на организм.

 

    Японские опилочные бани

  Весьма полезными для сохранения здоровья могут стать и японские опилочные бани. Причем те, кто считает, что они никоим образом не связаны с массажем, ошибаются. Ведь один из лучших видов массажа – это массаж водой. Чтобы устроить парную по-японски, надо смешать кедровые опилки, листву и различные ароматические и лекарственные травы, нагреть эту смесь до температуры 60С и, погрузившись в нее до шеи, провести 15 минут. На более длительное время оставаться в такой парной нельзя, так как можно попросту свариться, и жировые отложения начнут отходить вместе с кожей. Японцы считают, что такая баня уничтожает вредные бактерии и омолаживает кожу.


Теги: восточные методики сохранения здоровья

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.