Домашние методы борьбы с бессонницей

Автор: dashe4ka от 23-02-2013, 09:02

Домашние методы борьбы с бессонницей  Бессонницей страдают немногие, однако каждый хотя бы раз сталкивался с проблемами сна. Когда ты засыпаешь лишь под утро из-за того, что долго не мог заснуть всю ночь. Ты встаешь спустя час и идешь на работу с тяжелой головой. Вот в этот момент ты понимаешь, что нужно решать проблему сна, и первое, что приходит на ум, это снотворное. Довольно многие сразу начинают принимать различные таблетки для того, чтобы лучше спалось. Однако сон становится тяжелым, и ты просыпаешься совершенно разбитым. Домашние методы борьбы с бессонницей прекрасно справляются с нарушениями сна, гораздо лучше всякой химии.

    Продукты для сна

  Для того чтобы хорошо спалось, используют не только различные травы и настои, но и определенные продукты. В их состав входят вещества, уменьшающие нервное напряжение, расслабляющие тело и помогающие быстро заснуть – это серотонин, магний и мелатонин.

 

  Если имеются нарушения сна, то можно употреблять перед сном фрукты, овощи. Но кушать перед сном не рекомендуется, но можно эти продукты добавить в свой ужин. А прежде чем лечь спать выпить травяной чай или теплое молоко. Быстрому расслаблению способствует употребление на ужин запеченной картошки, мясо индейки, бананов и киви. Разумеется, кушать эти продукты лучше отдельно, в разумных сочетаниях. К примеру, бананы с киви и картофель с брокколи.

 

  Питье теплого молока перед сном является самым распространенным средством успокоения и расслабления. В состав молока входит кальций и аминокислота триптофан. Триптофан успокаивает организм, а благодаря кальцию, эта аминокислота лучше усваивается.

  Индейка из всех других продуктов содержит больше всего триптофан. Хоть кушать мясо перед сном кажется плохой затеей, главное просто знать, как правильно его кушать. Кусочек вареного мяса индейки с добавлением небольшого количества зелени обязательно поможет заснуть, если при этом не мешать его с крупами и картофелем.

 

  Употребление на ужин овсяной каши обеспечивает чувством насыщения и ощущением тепла. Эта каша является прекрасным способом борьбы с бессонницей, ведь в ней содержится гормон сна – мелатонин. А усилить действие этого «снотворного» поможет мед и молоко.

  Большое количество серотонина можно найти в бананах и шоколаде, но и калорий в них достаточно. Но тут не стоит беспокоиться, половинки банана или одной шоколадной конфетки с чаем хватит, чтобы заснуть, не навредив фигуре.

 

    Чаи и настои для хорошего сна

  Домашние методы для улучшения сна подразумевают и употребление перед сном различных настоев и чаев.

 

    Боярышник

  Каждый знает о целебных свойствах боярышника. Он не только помогает справляться с неврозами, гипертонией и заболеваниями сердца, на также помогает нормализовать сон. Плоды боярышника можно как заваривать (около 20 г на 200 мл кипятка), так и просто добавлять в кружку с чаем. Для заваривания нужно использовать свежие плоды боярышника. Выпивать отвар за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

 

    Мята

  Мята перечная содержит масло, в состав которого входят ментол, органические кислоты и флавоноиды и другие полезные компоненты. Настой из мяты снимает спазмы, расслабляет и успокаивает. Настой приготавливается так: 1 ст.л. листьев мяты заливается 1 стаканом кипятка. Затем нужно дать настояться в течение 20 минут. Выпивать перед тем, как ложится спать. Также листочки мяты можно просто добавлять в зеленый чай.

 

    Душица

  Эта трава богата эфирными и маслами и полезными веществами. Часто душица используется для борьбы с различными женскими заболеваниями, однако, трава обладает успокаивающим действием, поэтому она применяется и в борьбе с бессонницей. Эта трава собирается во время ее цветения, но также ее можно приобрести в аптеке. Чай заваривают из листьев травы и принимают перед сном.

 

    Пион

  Приобрести эту настойку можно в аптеке, но можно попробовать приготовить самим. Заливается спиртом (100 мл) измельченный корень пиона (10 г). Эта смесь должна настаиваться в темной бутылке в течение месяца. Данную настойку принимать по 3 раза в день, смешивая по 20 капель с половиной стакана холодной кипяченой воды.

 

    Мед

  Домашние способы улучшения сна обязательно включают употребление меда. Но кроме добавления меда в теплое молоко, существует множество других рецептов, позволяющих избавиться от бессонницы.

  В стакан с медом добавляют 3 ч.л. яблочного уксуса. Данную смесь употребляют по 2 ч.л. перед тем, как лечь спать. Сон наступит уже спустя 30 минут, а, проснувшись ночью, можно принять смесь еще раз.

 

  В равном соотношении смешивается сок лимона и мед. Данное средство принимается перед сном по 1 ст.л., можно запивать чаем.

  Залейте сухие ягоды малины или просто малиновое варенье кипятком. Дайте постоять около 20 минут. Затем добавьте в напиток 1 ст.л. меда и принимайте перед сном.

 

    Ванны

  Ванны являются прекрасным способом избавления от бессонницы.

  Можно принимать медовую ванну в течение 15 минут 2 раза в неделю. В воду при температуре 37 градусов добавляется около 50 г меда.

 

  Хорошим средством улучшения сна является хвойная ванна. Вода должна быть немного прохладной (35 градусов). В ванне разводят полпачки хвойного концентрата и принимают ее около 15 минут. Экстракт лучше приготовить самим. Для этого взять около 20 г хвои ели или сосны и залить кипятком (1 л). Затем все это процеживается и высыпается в ванну.


Теги: мед, бессонница, молоко, ванны

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.