Как распознать вовремя акромегалию и гигантизм

Автор: steptanya от 22-02-2013, 11:04

Как распознать вовремя акромегалию и гигантизм  Акромегалия - достаточно редкое заболевание, которое встречается примерно у пятидесяти человек на миллион. Болезнь начинает развиваться, как правило, в возрасте полового созревания, однако известны случаи акромегалии и у маленьких детей. Подобный недуг встречается у людей любого возраста, одинаково часто и у мужчин и у женщин и, в большинстве случаев, не передаётся по наследству.

  Гигантизм характеризуется непропорциональным ростом различных мягких тканей, частей скелета, а также внутренних органов, который связан с повышенным выделением гормона роста. Зачастую развитию болезни способствуют черепные травмы, неблагоприятное протекание беременности, психические травмы, острые или хронические инфекционные заболевания, а также опухолевые образования в центральной нервной системе.

  Детская акромегалия является следствием избыточного выхода из гипофиза определённого химического вещества, что вызывает стремительное увеличение роста костей, мягких тканей, а также вызывает другие нарушения в организме. Химические изменения, которые наблюдаются при акромегалии, способствуют образованию длинных костей, что в свою очередь приводит к необычайно высокому росту человека – гигантизму. Своевременное изучение причин и симптомов болезни подскажет, как распознать вовремя акромегалию и гигантизм.

 

    Причины гигантизма и акромегалии

  У основания мозга находится небольшая железа, которая вырабатывает очень важные для всего организма гормоны. Эти гормоны быстро распространяются по телу и вовлекаются практически во все процессы жизнедеятельности, а также в функции репродуктивной системы и регулирования роста. Если гипофиз беспрерывно выпускает гормоны роста, в итоге этот процесс преобразуется в акромегалию, из-за чего тело не успевает использовать и обрабатывать такие питательные вещества, как жиры и сахар.

  Самой частой причиной детского гигантизма является образование опухоли в гипофизе, которая называется его аденомой. Подобная опухоль имеет склонность к интенсивному росту, может оказывать давление на соседние участки мозга, вызывать нарушение зрения и головную боль. Такое явление может привести к значительным изменениям менструального цикла у женщин, аномальному производству грудного молока и задержке развития репродуктивной системы.

 

    Признаки акромегалии

  Первые признаки, которые позволяют распознать акромегалию, могут появиться только через некоторое время. При этом стремительно начинают расти ноги и руки, становятся грубыми черты лица, линии челюсти, лоб и нос, тело становится рыхлым и толстым, увеличивается язык и редеют зубы. В результате отёчности горла и придатков носа происходит понижение тембра голоса, нередко и развивается громкий храп.

 

    Симптомы гигантизма:

  -  обильное потоотделение;

  -  увеличение жирности кожи;

  -  появление грубой волосистости на теле;

  -  нарушение обработки организмом сахара;

  -  угроза появления камней в области желчного пузыря;

  -  отекание щитовидной железы.

 

  У больных акромегалией наблюдается стремительное разрастание тканей и кожи, что приводит к риску развития доброкачественных или злокачественных опухолей, а также различных полипов, преимущественно в толстой кишке. Параллельно с увеличением опухоли в гипофизе проявляются такие симптомы:

  -  увеличение внутричерепного давления;

  -  раздвоение в глазах;

  -  светобоязнь;

  -  болевые ощущения в районе лба и скул;

  -  головокружение;

  -  снижение обоняния и слуха;

  -  рвота;

  -  онемение конечностей;

  -  повышение сонливости;

  -  непереносимость высокой температуры;

  -  постепенное увеличение веса.

 

  Заболевание также может привести к развитию артрита и мышечной слабости. Для того чтобы вовремя распознать акромегалию и гигантизм необходимо при первых же подозрительных симптомах обратиться к врачу.

 

    Лабораторная диагностика акромегалии:

  -  анализ крови на соматотропный гормон;

  -  исследование инсулиноподобного фактора;

  -  глюкозотолерантный тест;

  -  инструментальные способы диагностики;

  -  рентгенография черепа;

  -  компьютерная томография;

  -  магнитно-резонансная томография;

  -  рентгенография стоп;

  -  осмотр окулиста;

  -  эхокардиограмма сердца;

  -  колоноскопия.

 

    Лечение акромегалии

  При лечении данного заболевания используют такие методы лечения: медикаментозный, лучевой, хирургический и комбинированный.

  Медикаментозный метод основывается на применении лекарственных препаратов, которые способны затормозить выработку гормонов роста. При лучевом методе происходит облучение протоновым пучком или гамма-лучами области гипофиза. Гамма-терапия применяется либо в качестве самостоятельного способа лечения акромегалии, особенно если пациент отказывается от медикаментозного или оперативного вмешательства, либо как дополнительное лечение после операции.

 

  Хирургический метод заключается в максимальном удалении опухолевого образования в гипофизе и является самым распространённым и высокоэффективным способом лечения данного заболевания. Также оперативное вмешательство показано при значительном нарушении зрения в результате прогрессирования акромегалии.

  Следует отметить, что больной акромегалией постоянно должен находиться под неусыпным наблюдением нейрохирурга, эндокринолога и окулиста. Если адекватное и грамотное лечение отсутствует, продолжительность жизни больного составляет примерно четыре года при неблагоприятных условиях протекания заболевания и до тридцати лет при замедленном развитии. Смерть, как правило, наступает вследствие болезней сердечнососудистой системы, однако современная медицина позволяет вовремя распознать такие заболевания, как гигантизм и принять все необходимые меры.

 

    Профилактика акромегалии и гигантизма

  В целях профилактики акромегалии необходимо стараться не допускать травм головы, а также вовремя лечить хронические инфекционные заболевания носоглотки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.