Вред самолечения для здоровья человека

Автор: Moguchiy от 21-02-2013, 09:34

Вред самолечения для здоровья человека  Наверное, имеет смысл сказать о том, что отношение людей к собственному здоровью в разных странах достаточно сильно отличается. На основании чего можно сделать такой вывод? Любой человек, живущий на Западе, непременно поспешит к своему лечащему врачу, как только почувствует какое-либо недомогание. В свою очередь, в нашей стране человек привык доверять любым советам других людей, даже не имеющих отношение к медицине. Именно поэтому в России столь охотно применяются разнообразные народные средства, которые легко использовать в домашних условиях, не обращаясь к врачам. В нашей стране каждый сам себе лекарь, а если есть какие-то вопросы, проще обратиться к знакомым бабушкам, нежели к специалисту. Наших людей практически не страшит вред самолечения для здоровья человека.

  Вероятно, менталитет русского человека устроен так, что любую хворь он воспринимает как наказание свыше, он несет этот крест, пока есть силы терпеть боль. Не столь страшен для нас вред самолечения, которое само по себе довольно опасно для здоровья, сколь ужасна необходимость идти в поликлинику, сидеть в очередях. Однако на прием к специалисту необходимо идти хотя бы для того, чтобы узнать точный диагноз. Вред самолечения обусловлен в первую очередь тем, что почувствовав недомогание, мы принимаемся устранять симптомы болезни, не отдавая себе отчет, что одно и то же проявление может быть свойственно разным заболеваниям, а для здоровья человека такой подход губителен. Лекарственное средство навредит человеку, если вместо позвоночника лечить сердце только из-за того, что симптомы заболеваний схожи между собой.

 

  Даже если знать свой диагноз точно, лечение все равно должен назначать специалист, поскольку всегда существует риск при самолечении неправильно определить дозу лекарственного средства, продолжительность курса. Все это вполне способно привести к серьезным осложнениям, поскольку врачи при расчете дозировки лекарства и продолжительности курса лечения учитывают ряд факторов, например, возраст пациента, его физическое состояние, и многое другое. Даже полностью изучив инструкцию к препарату невозможно на основании одной лишь этой информации правильно рассчитать необходимую дозу самостоятельно, поскольку рекомендованный медиком курс может значительно отличаться от предложенной в инструкции. Врач должен учитывать влияние лекарственных препаратов при условии сопутствующих заболеваний, знать, как эти лекарства будут взаимодействовать с другими препаратами, которые предписаны к применению от других болезней.

 

  Имеет серьезное значение длительность приема того или иного лекарства. Нередко человек, занимаясь самолечением, прекращает принимать лекарство, как только почувствует некоторое облегчение, считая, что уже полностью выздоровел. На самом деле здесь таится серьезная опасность, в этом состоит вред самолечения: не долеченная до конца инфекция может распространиться на другие органы, примет характер вялотекущий, что чрезвычайно вредно. Прервав курс антибиотиков при самостоятельном лечении инфекции, вполне можно заполучить болезни почек, сердца, других органов. Бактерии при преждевременном прекращении лечебного курса приобретают устойчивость к данному препарату, и в дальнейшем с ними будет намного тяжелее справиться.

 

  Излишне долгое лечение лекарствами вредно ничуть не меньше. Опять же, если при лечении применяются антибактериальные препараты, это особенно опасно. При самолечении неоправданно долгий прием антибиотиков приведет к дисбактериозу, аллергии и т.д. Особенно опасны синтетические антибиотики, поскольку они весьма токсичны и вредят печени, почкам.

 

  Только врач сможет правильно подобрать те лекарства, которые необходимо применять для нейтрализации патогенного действия антибактериальных препаратов, которые нужно пить одновременно с ними. Индивидуальный подход к каждому пациенту при назначении лекарств очень важен, не следует думать, что врач всем больным назначает одно и то же. Даже если заболевание не представляет особой угрозы, важнейшим условием лечения будет назначение индивидуального лечения для каждого пациента. Исключительно специалист может собрать, оценить и использовать всю необходимую для лечения информацию, сделать правильные выводы и назначить соответствующее лечение.

 

  Что касается телевизионной рекламы, касающейся лекарственных препаратов. Люди, в особенности пожилые, привыкли доверять тому, что говорят в телевизоре серьезные мужчины и женщины, которые предлагают использовать то или иное чудодейственное лекарство от разных хворей. Такая навязчивая реклама провоцирует людей приобретать лекарство от того или иного заболевания, она расскажет, как лечить препаратом запор или понос, сосуды или печень, как избавиться от изжоги, прыщей, какой крем намазать от грибка или какую таблетку выпить от аллергии.

 

  Поддаваться этой провокации чрезвычайно опасно, поскольку посредством телевизионной магии, искусной рекламе, создается обманчивое впечатление, что любую болезнь можно с легкостью победить самостоятельно, купив тот или иной рекламируемый препарат. Думается, не имеет смысла объяснять, насколько такой подход опасен для здоровья, странно, что если недуги так легко победить, почему в больницах и поликлиниках так много страждущих. Естественно, что среди тех лекарств, которые рекламируются по телевизору, существуют и такие, которые действительно способны помочь от определенных болезней, однако определять, нужен ли данный препарат пациенту может исключительно специалист. Не исключено, что популярное и широко рекламируемое лекарство врач не одобрит, а назначит другое, такое же эффективное, но более безвредное. Только профессиональный медик способен определить необходимость приема того или иного лекарства.


Теги: вред, самолечение, здоровье человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.