Укус кожи человека клещом

Автор: Lika от 22-02-2013, 10:49

Укус кожи человека клещом  В нашей стране основные заболевания, которые переносят клещи, - вирусный энцефалит и болезнь Лайма. При них поражается головной мозг, что может привести к необратимым последствиям и крайне опасно для жизни. Поговорим про укус кожи человека клещом.

  Сезон активности клещей обычно начинается в апреле и длится до сентября. Если весна ранняя, то уже в конце марта в лесах могут появиться клещи. Но наибольшее число клещевых укусов регистрируется с мая по июнь. Чаще всего заражение случается при укусе клеща во время походов в лес, но в последнее время зафиксированы случаи укусов даже в городских и пригородных парках.

 

  Если вы проживаете на территориях с неблагополучной ситуацией, или собираетесь посетить эти районы в период активности клещей, вам может понадобиться вакцинация. Заметьте, что прививки нужно сделать за 2 недели до того, как может возникнуть риск быть укушенным клещом.

 

  Также для предупреждения заболеваний, находясь в горно-лесистой местности в период активности клещей, носите светлую одежду (на ней клещи более заметны) с длинными рукавами и с капюшоном, брюки заправляйте в обувь. Через каждые 30-60 минут осматривайте одежду и собственное тело, особое внимание, обращая на шею, ушные раковины, подмышечные впадины, паховую область. В этих местах кожа человека особенно тонкая и нежная, и поэтому чаще всего клещ присасывается именно там.

 

  В аптеках вы можете найти такие средства защиты от клещей, как кремы, аэрозоли и т.п. Учтите, что отпугивающие клещей вещества желательно наносить не на кожу человека, а на одежду. А препараты, убивающие клещей, можно использовать только для обработки одежды (в них содержатся токсичные вещества, которые недопустимо оставлять на коже человека).

 

    Если вас все же укусил клещ:

  •  постарайтесь удалить его как можно раньше;

  •  не сдавливайте насекомое, при этом вы можете выдавить его содержимое вместе с возбудителем инфекций в ранку от укуса;

  •  для удаления клеща хорошо подходит изогнутый пинцет или хирургический зажим, подойдет и обычный пинцет. Захватите им клеща как можно ближе к хоботку, потом аккуратно вытяните его, вращая при этом вокруг своей оси. Но не пытайтесь выдернуть его, при этом вы можете разорвать насекомое, оставив под кожей хоботок. И процесс инфицирования может продолжиться, потому что в слюнных железах имеется большая концентрация вируса клещевого энцефалита;

  •  если при извлечении клеща его головка, имеющая вид черной точки, осталась в ранке, это место протрите ваткой, смоченной в спирте, затем удалите головку стерильной иглой, которую предварительно прокалите на огне; удалив клеща, обработайте йодом или спиртом кожу в месте укуса.

 

  Извлеченного клеща можете поместить в стеклянный флакон и плотно закрыть крышкой. Отвезите его в медицинскую лабораторию для исследования. Если оно покажет, что насекомое является носителем вируса, вам проведут экстренную профилактику с помощью противовирусных препаратов и противоклещевого иммуноглобулина. Если заражение произошло (далеко не все клещи являются переносчиками вируса), симптомы проявятся примерно через 7-14 суток после укуса (бывают случаи заболевания и в течение первых суток после укуса и даже через 30 дней после него).

 

  Одним из признаков болезни можно считать розово-красное круглое пятно (или пятна) на коже. Клещевые инфекции сопровождаются ознобом, головной болью, резким повышением температуры до 38-39°, тошнотой, мышечной болью в области шеи, спины и поясницы, ног и рук. Особо опасны эти заболевания тем, что выделяемые микробами токсины поражают центральную нервную систему. При обнаружении таких симптомов сразу же обратитесь к врачу. Чтобы подтвердить диагноз, вам сделают анализ крови методом ПЦР. В случае заражения вам потребуется соблюдать постельный режим с почти полным ограничением движения, особая диета и назначенные специалистом медикаменты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.