Нарушение сна и процесса засыпания в пожилом возрасте

Автор: steptanya от 19-02-2013, 10:01

Нарушение сна и процесса засыпания в пожилом возрасте  Нарушения сна в той или иной степени отмечается у большинства людей пожилого возраста, около 25 % которых регулярно принимают снотворное. Бессонница является значимым фактором, который помогает оценить качество жизни пожилого человека.

    Основными проявлениями нарушений сна считаются:

  -  бессонница;

  -  проблематичное засыпание;

  -  прерывистый поверхностный сон;

  -  множественные тягостные сновидения;

  -  раннее пробуждение;

  -  тревога и беспокойство во время пробуждения;

  -  невозможность повторного засыпания;

  -  сильная утомляемость после сна.

  Нарушение сна и процесса засыпания в пожилом возрасте является следствием взаимодействия медицинских, психогенных и психосоциальных факторов, которые сочетаются с дисфункцией мозговой деятельности.

 

    Первичные нарушения сна

  Причинами первичного нарушения сна у пожилого человека являются внезапное мышечное сокращение, беспокойство, ночной храп и задержка дыхания. Как правило, синдром апноэ преимущественно наблюдается у полных мужчин после 50 лет, и нередко в старости у женщин.

  Синдром беспокойных ног сопровождается ощущением некого дискомфорта и покалыванием в ногах, отчего появляется непреодолимое желание ими подвигать. Такие ощущения называются дизестезией и проявляются в состоянии покоя, когда человек отдыхает и расслаблен. Появление синдрома беспокойных ног наблюдается в молодом возрасте, а с годами только обостряется, особенно у людей, страдающих почечной недостаточностью, уремией, неврозом, артритом и при беременности. В пожилом возрасте, необходимо быть к себе более внимательным, так как признаки этого заболевания могут говорить о серьёзных проблемах со здоровьем.

 

    Вторичные причины нарушенного сна

  Вторичное нарушение сна и процесса засыпания в пожилом возрасте обуславливается неврологическими, соматическими и психическими заболеваниями. Наиболее часто к бессоннице приводит такая патология сердца, как ишемическая болезнь, гипертония, артериальная гипертензия и стенокардия. Терапевтическая коррекция сердечной недостаточности, позволяет урегулировать проблемы со сном.

  Нередко нарушителями сна выступают приступы бронхиальной астмы, обструктивная болезнь лёгких, различные болевые синдромы, полиостеоартроз, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гиперплазия предстательной железы, анемия и почечная недостаточность.

  При соматической патологии у больного в пожилом возрасте наблюдается поверхностный сон с частыми пробуждениями, поэтому лечение направлено на устранение основного заболевания, а не на применение снотворных препаратов.

 

    Фармакологические причины нарушения сна:

  -  психотропные средства;

  -  гипотензивные препараты;

  -  антиаритмические лекарства;

  -  бронхолитические и гормональные препараты;

  -  антибиотики;

  -  сердечные гликозиды;

  -  антипаркинсонические и гиполипидемические препараты;

  -  противоопухолевые средства;

  -  противокашлевые лекарства.

  Также нарушение сна и процесса засыпания может спровоцировать применение некоторых видов глазных капель, диуретиков, а также антидиабетических средств.

 

    Диагностика нарушения сна

  Для выявления основных причин бессонницы исследуются такие параметры, как время наступления сна, его продолжительность, количество ночных пробуждений, наличие и характерность сновидений, а также оцениваются качество сна и пробуждения. При постановке диагноза и правильного определения причин нарушений сна продумывается стратегия возможной коррекции данного явления с учётом индивидуальных особенностей состояния здоровья каждого отдельного пациента.

 

    Лечение бессонницы

  Пациентам, страдающим бессонницей, рекомендуется ложиться спать только тогда, когда есть в этом физическая потребность, вставать утром в одно и то же время, не зависимо от длительности сна, и отменить дневной сон. Также важно ограничить праздное пребывание в постели, избегать волнующих впечатлений перед сном, ложиться в одинаковое время, исключить вечером приём тонизирующих напитков и не переедать.

 

    Медикаментозная терапия бессонницы

  Препаратное лечение бессонницы показано только при длительном нарушении сна, при этом назначаются низкие дозы фармакокинетических препаратов, приём которых является кратковременным. После проведения посттерапевтического мониторинга пациента, как правило, происходит постепенная отмена гипнотических средств.

  При назначении транквилизаторов пожилым людям их рекомендуемая доза снижается вдвое, а курс терапии назначается минимальный со своевременными перерывами и сменой лекарственных препаратов. Обычно в старческом возрасте избегают назначать гипнотики первого поколения, чтобы не вызвать риск угнетения ночного дыхания.

  Лечение вторичных нарушений сна происходит при помощи гипнотиков второго поколения, которые бывают короткого, среднего и продолжительного действия. Кратковременные препараты назначают для облегчения процесса засыпания, лекарства средней продолжительности действия применяются для ликвидации частых пробуждений и большей углублённости сна, а более сильные средства нужны для того, чтобы улучшить качество сна и устранить ранние пробуждения.

 

    Побочные эффекты лечения бессонницы:

  -  снижение мышечного тонуса;

  -  следовая сонливость;

  -  нервно-мышечная слабость;

  -  угнетение дыхания;

  -  запоры;

  -  снижение сердечных сокращений;

  -  артериальная гипотензия;

  -  нарушение равновесия;

  -  снижение концентрации внимания;

  -  подавление сознания;

  -  старческие психозы.

  Лекарственная зависимость у пожилых людей повышается в результате чрезмерного употребления алкоголя, но употребление препаратов является достаточно безопасным.

 

    Профилактика бессонницы

  Для профилактики нарушений сна рекомендуется исключить употребление чая, кофе, шоколада и тонизирующих напитков, умерить физическую нагрузку, избегать переедания и чрезмерных впечатлений перед сном.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Vespa

  • 2 июля 2013 18:40
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 2.07.2013
  • Публикаций: 0
^
У моего отца иешемическая болезнь, и он очень плохо спит. И засыпает тяжело, и просыпается часто. Он еще мнительный такой...
Наш участковый терапевт прописала ему Мексиприм - после недели приема, сон стал лучше.

Я прочитала, что написано про препарат, а там и во время ишемической болезни его выписывают, и когда тревога. Не могу понять: мексиприм подействовал на что? тревога снизилась или с иешемией полегче стало?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.