Приготовление продуктов для маленьких детей

Автор: Lika от 18-02-2013, 06:04

Приготовление продуктов для маленьких детей  Всем известно, что продукты для малышей лучше тушить или готовить на пару, но в чем именно заключаются преимущества этих двух способов термической обработки и есть ли между ними существенная разница? Поговорим в статье про приготовление продуктов для маленьких детей.

 

  Готовить для малыша можно любым из этих двух способов, но ради разнообразия тушеные и приготовленные на пару блюда лучше чередовать. Каковы же их общие преимущества? Во-первых, в отличие от жарки продукты доводятся до нужной кондиции при относительно невысокой температуре (около 100 °С). Значит, витаминов теряется меньше. Во-вторых, ингредиенты максимально сохраняют вкус и аромат, чего при варке добиться невозможно. Однако есть у этих двух способов приготовления и заметные отличия.

 

  Существуют два варианта тушения: с предварительным обжариванием ингредиентов до образования румяной корочки или без него, когда продукты готовятся в собственном соку или в небольшом объеме воды. В первом случае образуется некоторое количество канцерогенов, поэтому этот метод использовать не стоит. Но даже если тушить при приготовлении продукты без предварительной обжарки, следует иметь в виду, что при нагревании часть полезных веществ распадается, а энная их доля растворяется в образовавшемся «бульоне». Кроме того, некоторые витамины разрушаются под воздействием кислорода еще на том этапе, когда мы режем овощи или мясо на кусочки.

 

  Другой минус: при тушении ингредиенты теряют естественный цвет и форму, а также меняют свой вкус. На всех парах Паровые блюда лишены этих недостатков, поэтому их без опасения можно давать маленьким детям с заболеваниями органов пищеварения, лишним весом и сахарным диабетом. Продукты готовятся без добавления жира, значит, канцерогены не образуются, а калорийность не увеличивается. При этом каждый ингредиент сохраняет максимум полезных свойств и не теряет натуральный вкус, цвет и форму. А если кому-то паровые блюда кажутся пресными, положение быстро исправит грамотный соус.

 

  Чтобы свести потерю питательных веществ для маленьких детей к минимуму и улучшить вкус блюда, достаточно соблюдать несколько несложных правил. Слой, который снимается с овощей при очистке, должен быть как можно тоньше. Мясо, предназначенное для тушения или обработки на пару, лучше не резать на мелкие куски, а отбить. Так оно получится мягче и сочнее. На пару варить овощи желательно в кожуре и целиком. Продукты следует закладывать на «верхний этаж» пароварки и лишь тогда, когда вода уже закипит. Готовить блюда стоит с закрытой крышкой, а солить - в самом конце. Продукты, в качестве которых вы не можете быть уверены до конца, не нужно обрабатывать на пару для маленьких детей, иначе все вредные вещества (в особенности нитраты) останутся в блюде. Такие ингредиенты лучше отварить традиционным способом: тогда большинство опасных соединений уйдет в «бульон».

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.