Витамин А в составе различной косметики

Автор: steptanya от 17-02-2013, 09:08

Витамин А в составе различной косметики  Науке известно большое количество разнообразных витаминов, которые способствуют укреплению здоровья и длительному сохранению красоты. Но на первом фланге обороны нашего тела от заболеваний и возрастных изменений находится витамин А, в свойствах которого всегда была заинтересована медицина.

  Начало такой заинтересованности положили врачи-окулисты, которые с помощью витамина А научились возвращать зрение пациентам с куриной слепотой. Достаточно широко этот витамин используется иммунологами для повышения и укрепления иммунитета у пациентов, стоматологами – для укрепления и восстановления зубов и целостности слизистой ротовой полости, а также гастроэнтерологами – для заживления язвенных образования в двенадцатиперстной кишке и желудке.

 

    Определение витамина А

  Витамином А называется ретинол, который является жирорастворимым веществом-антиоксидантом. Ретинол встречается в составе продуктов растительного и животного происхождения, однако в чистом виде он нестабилен. Самыми распространёнными формами этого вещества являются пальмитат ретинола и ацетат ретинола, которые человеческий организм может синтезировать самостоятельно из бета-каротина, так как витамин А очень нужен для укрепления костей и зрения, а также иммунной системы, кожи и волос. В результате дефицита витамина А в рационе питания у детей наблюдается значительная задержка в росте и повышается риск возникновения инфекционных заболеваний. Следует отметить, что впервые витамин А был выявлен в моркови, которая, как известно, очень богата на каротин.

 

    Косметические средства с витамином А

  Витамин А в составе различной косметики играет немаловажную роль в омолаживании кожных покровов, так как придаёт им ощутимую эластичность и устраняет шелушение. В течение 28 дней, из которых состоит цикл кожного обновления, происходит замена старых клеток новыми под воздействием ретинола и его соединений. Сначала кожа начинает сильно шелушиться, после чего становится ровной, гладкой и нежной. Кроме этого ретинол обновляет коллагеновые волокна, которые повреждаются ультрафиолетовыми лучами.

  Витамин А является жирорастворимым, поэтому он действует и хранится только в составе жирной основы крема. В летний период такие крема рекомендуется применять в качестве масок или ночных питательных средств. Подобный витамин-нормализатор оказывает действие на все, находящиеся в организме, живые клетки, его местное использование достаточно быстро обновляет эпидермис, устраняет угревую сыпь, нормализует функцию сальных желез и великолепно борется со старением кожи. Ретинол достаточно активно используется в различной косметике против кожных растяжек, заметно разглаживая их и делая менее заметными.

 

    Побочные действия витамина А и противопоказания

  Ретинол в составе различной косметики, способен вызвать аллергическую реакцию, поскольку принимает активное участие во всех обменных процессах. Кроме всего прочего, если летом намазать лицо кремом с ретинолом, а затем выйти на улицу, солнечные лучи могут причинить обширные ожоги, поэтому прежде, чем использовать то или иное косметическое средство, необходимо ознакомиться с некими правилами безопасного его применения, которых следует неукоснительно придерживаться.

  Людям, подверженным аллергии, следует перед применением подобного крема провести тестирование, предварительно нанеся его в небольшом количестве на зону запястья. При этом может появиться раздражение, покраснение и даже шелушение кожи, это означает, что данное средство не подходит для вашей косметички.

 

  Самым подходящим временем для применения ретиноловой косметики является период межсезонья, когда наблюдается небольшая активность солнца, а коже необходимо обновление. Поэтому именно в это время ретинол оказывает на эпидермис самое благоприятное действие, питая его и разглаживая морщинки.

  Крема с витамином А рекомендуется использовать на ночь, хотя в настоящее время косметология предлагает такие крема и дневного действия. Однако в них содержится меньшее количество такого активного компонента, как ретинол, что делает их менее эффективными. Витамин А, входящий в состав различной косметики, не рекомендуется применять до 35 лет, так как излишняя активность этого вещества может привести к раннему изнашиванию кожи. Ретиноловые крема используются курсами по 46 дней, после чего необходимо выдержать трёхмесячный перерыв.

 

    В чём содержится витамин А

  Природный витамин А находится в разных биохимических вариантах и содержится в таких продуктах питания, как сливочное масло, печень трески, сливки, рыбий жир, яичный желток, листья петрушки, тыква и, конечно же, морковь. Для более тщательного усваивания данного вещества в ежедневном рационе должно быть достаточное количество жиров.

  Ретиноловый дефицит плохо отражается на состоянии ногтей, волос и кожи, в результате чего человек начинает быстро стареть. Пополнять витаминные запасы следует как снаружи, так и изнутри. Пара яичных желтков и сто грамм морковного сока с небольшим количеством сливок помогут выполнить суточную норму организма по бета-каротину и ретинолу.

 

  Прежде чем пользоваться, тем или иным, кремом необходимо учесть особенности именно вашего организма, что поможет сделать профессиональный косметолог. Замечено, что позитивный эффект от использования кремов, содержащих витамин А, способен со временем накапливаться, поэтому, чем дольше ими пользоваться, тем больше положительного результата получат клетки. Единственным препятствием к использованию таких кремов может стать индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов крема.

  В целом же, витамин А оказывает неоценимую услугу организму человека, стимулируя клеточную активность, обновляя клетки и способствуя выработке коллагена, что волшебным образом омолаживает человека и помогает повернуть время вспять.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.