Полезные сорта чая для организма

Автор: Lika от 17-02-2013, 09:26

Полезные сорта чая для организма  В зависимости от технологии изготовления из одних и тех же листочков или почек камелии китайской можно получить целую палитру чаев: от черного до белого и к тому же различного сорта - от дешевого низкосортного до дорогого, высококачественного, элитного. Полезные сорта чая для организма тема нашей статьи на сегодня.

    Черный

  С XVI века в России заваривали именно черный чай - наиболее ферментированную разновидность чайного листа. Ферментация улучшает вкус и придает аромат, однако приводит к разрушению витаминов и биологически активных веществ. В России черный чай самый популярный напиток. Своим названием он обязан цвету напитка. Он почти черный, насыщенный и полезный, а вкус у него чая - крепкий и терпкий. Он бывает самых разных сортов, вкус и аромат которых существенно отличаются друг от друга. По составу и комбинациям он бывает: индийский, московский, сибирский, грузинский, казахский, японский, вьетнамский и еще множество других сортов.

 

  Высшие сорта чая производятся из самых нежных частей чайного дерева - верхних побегов с растущей почкой и двумя самыми молодыми листочками. Содержит больше всего кофеина и тонизирующих веществ, повышает артериальное давление, умственную и физическую активность, улучшает мозговое кровообращение, согревает, убивает бактерии, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, лечит диарею, улучшает работу почек. Заварочный чайник ополосните кипятком, затем насыпьте чай из расчета 1 ч.л. на одну чашку и 1 ч.л. на чайник.

 

  Залейте кипятком на 1/3, накройте полотенцем на 2-3 мин., а потом уже долейте кипятком до верха, из высокогорных провинций Китая, ферментации подвергаются только края листьев и часть поверхности. Это самый дорогой китайский чай. Содержит витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, а также важную аминокислоту L-тианин, которая оказывает влияние на метаболизм человеческого организма. Предотвращает и лечит сердечнососудистые заболевания, снижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, регулирует деятельность кишечной флоры, способствует снижению веса, улучшает настроение, так как способствует улучшению синтеза дофамина - гормона радости, активизирует защитные силы организма, омолаживает.

 

  Как заваривать. Его заваривают водой 60-85 градусов 1-3 мин. Пьют улун из чайной пары, переливая чай из одной чашки в другую. Одна - для питья, другая - для аромата, пара символизирует Землю и Небо, инь и ян.

 

    Красный

  Считается самым ароматным из чаев, он сочетает в себе свойства черного и зеленого чаев. Красным он называется потому, что процесс ферментации прерывают в тот момент, когда кончики листочков начинают краснеть. Содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые эффективны в профилактике опухолевых заболеваний. Он активнее других повышает иммунитет и способствует долголетию человека. Если пить его по утрам, то он зарядит энергией на целый день. Идеален для зимних чаепитий, так как повышает температуру тела, бодрит, согревает организм, снимает головную боль, очищает организм. Как заваривать. Водой 90 градусов 3-4 мин. Заварку можно использовать 3-4 раза. Пить его можно с лимоном, молоком или сахаром, горячим или холодным, однако он полнее раскрывает свой вкус, если пить его без добавок.

 

    Желтый

  Готовится из молодых побегов и почек кустов, произрастающих только водной провинции Китая. Почки собирают всего два раза в году. Технология приготовления чая из почек длительная, но именно благодаря этому активные вещества чайного листа лучше и дольше сохраняются. Желтый чай ферментируют недолго, поэтому он близок к зеленому, но при заваривании дает желтый оттенок. До начала XX века желтый чай был запрещен к экспорту из Китая, производство его держалось в глубокой тайне. Укрепляет иммунитет, обогащает организм целым спектром витаминов и микроэлементов, нормализует давление, увеличивает мужскую силу, является антидепрессантом, пить желтый чай полезно при гиповитаминозе, малокровии, людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам, особенно во время экзаменов и сессий. Как заваривать. Водой температурой не выше 60-80 градусов 3-4 мин. Напиток имеет цвет от светло-золотистого до желто-зеленого.

 

    Зеленый

  Зеленый чай совсем не подвергается ферментации, поэтому в нем сохраняются все витамины и биологически активные вещества, которые легко переходят в настой. Танин зеленого чая эффективнее витамина Е замедляет процесс старения организма и сохраняет молодость кожи, активизирует жизненные силы, улучшает работу сердечнососудистой системы, повышает прочность капилляров, улучшает зрение, облегчает концентрацию внимания и активизирует процесс мышления. Как заваривать. Водой 60-90 градусов 1-2 мин. Можно повторять заваривание 3-5 раз, у вас получится вкусный настой, если первую воду с чая вы сольете и заварите снова.

 

    Белый

  Это редкий чай с минимальным количеством кофеина. Долгое время, как и желтый, вывоз его из Китая был под строгим запретом. Готовится исключительно из почек чайного куста без ферментации. Содержит рекордное количество витамина Е, продлевающего молодость и отодвигающего старение организма. Считается одним из самых полезных чаев, его можно пить даже на ночь, без опаски заваривать детям, старикам и беременным женщинам. Способствует заживлению ран, укрепляет сердечнососудистую систему, подавляет образование опухолей, снимает спазм сосудов, снижает уровень сахара в крови. Как заваривать. Водой 60-70 градусов 1-2 мин.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.