Болезнь цистит в организме женщины

Автор: Lika от 17-02-2013, 08:38

Болезнь цистит в организме женщины  Для начала определимся с терминологией: цистит – это не «писать все время хочется», это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Принято считать, что основная причина развития цистита – переохлаждение. Действительно, «там» можно простудиться, особенно если разгуливать зимой в коротких юбках. Однако это не основная причина. В большинстве случаев цистит – это заболевание инфекционное, которое вызывается либо уже живущими в организме микробами, либо «пришлыми товарищами». Наиболее часто возбудителем болезни оказывается кишечная палочка, в норме присутствующая в микрофлоре кишечника. Если она по каким-то причинам «перебирается» в мочевой пузырь, тот реагирует на вторжение воспалением. Причиной недуга могут быть и другие бактерии, например стафилококки или стрептококки. Бывают, правда, и неинфекционные циститы, например аллергические, токсические. Но в клинической практике они встречаются редко. Поговорим про болезнь цистит в организме женщины.

  Болеют циститом в основном женщины. Объясняется это тем, что анатомически мочеиспускательный канал (уретра) у них короче. Возбудители болезни проникают в него из близко расположенных влагалища или анального отверстия, где находятся основные колонии обитающих в организме естественных бактерий. Кстати, у женщин цистит зачастую связан с воспалением влагалища (кольпитом) или нарушением вагинальной микрофлоры – бактериальным вагинозом. Попав в уретру, микробы быстро добираются до мочевого пузыря и вызывают патологический процесс, который, как правило, возникает на фоне ослабленного иммунитета.

 

  К факторам у женщины, способствующим появлению цистита, относятся гинекологические заболевания, гормональная перестройка (половое созревание, беременность, климакс), бактериальные инфекции (ангины, пневмонии), несоблюдение правил личной гигиены, нарушение оттока мочи из мочевого пузыря. У мужчин цистит встречается значительно реже, обычно на фоне простатита – воспаления предстательной железы или после лечебных (диагностических) процедур с использованием катетера, вводимого в мочеиспускательный канал.

 

  Самый первый признак воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря – учащенное мочеиспускание. Оно весьма болезненное и сопровождается жжением и резью в мочеиспускательном канале. Характерными симптомами недуга являются также боли внизу живота и в пояснице. Меняются цвет и запах мочи: она становится мутной и зловонной. При появлении этих симптомов следует без промедления обратиться к врачу-урологу. Какие анализы нужны специалисту для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить наиболее оптимальный в данном конкретном случае препарат? Еще одно важное исследование – анализ мочи на бактериологический посев, который покажет, с какими именно микробами придется воевать. Кроме того, необходимо проверить состояние микрофлоры влагалища (мазок).

 

  Основываясь на результатах всех этих анализов, врач назначит необходимые лекарства. Лечение цистита - комплексное. Наиболее эффективные медикаментозные средства при остром цистите - уросептики нитрофурановой группы и антибиотики. Назначаются они врачом по определенной схеме строго индивидуально. В борьбе с болезнью помогают также промывание мочевого пузыря и физиотерапия. Бывает, что больные, чувствуя улучшение, сами, без согласования с врачом, перестают принимать лекарства. Однако исчезновение симптомов болезни далеко не всегда означает, что наступило выздоровление. Патологический процесс может протекать незаметно и привести в дальнейшем к хроническому циститу и осложнениям, например, такому тяжелому, как пиелонефрит (воспаление почек). Чтобы избежать этого, нередко требуется длительное лечение.

 

  Так, при остром цистите необходимо соблюдать постельный режим и строгую диету. В частности, из пищевого рациона следует исключить алкоголь, острые, соленые и жареные блюда, отказаться на время лечения от копченых продуктов и специй, а также кофе. Предпочтение следует отдавать отварным мясу и рыбе, овощным блюдам, молочным продуктам. Старайтесь больше пить (не менее 10 стаканов воды в сутки), так как это способствует выведению из организма возбудителей болезни.

 

  Как предупредить возникновение цистита? Прежде всего, старайтесь не допускать переохлаждения организма, причем не только зимой, но и в другое время года. Не носите тесную одежду, способствующую застою кровообращения в малом тазу. Кроме того, необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены и, в частности, чаще менять прокладки (лучше тампоны) во время менструаций. Очень важно также регулярно опорожнять мочевой пузырь и не допускать его переполнения. И, наконец, избегайте по возможности стрессов, которые негативно влияют на состояние иммунной системы. Ее ослабление способствует возникновению заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.