Польза и вред какао для организма

Автор: dashe4ka от 16-02-2013, 09:28

Польза и вред какао для организма  Древние ацтеки считали напиток какао божественным даром Кецалькоатля, который являлся одним из главных богов. Напиток, который делали из какао-бобов, не имеет ничего схожего с современным какао. Тогда это было раствор, в состав которого входили какао, ваниль, маис, соль и острый перец. Карл Линней в 18 в. назвал какао Theobroma, что в переводе в латыни обозначает «пища богов», но даже он не мог представить, что эта пища может быть настолько пряна и терпка. В те времена жители Европы уже вовсю употребляли горячий шоколад с добавлением молока и сахара. А в 1828 г. Конрад Иоганн, химик из Голландии предложил отжать масло из бобов какао, после чего они стали рыхлыми и способными растворяться в жидкости. Так и появился известный нам порошок какао, из которого мы делаем напитки, растворяя порошок в молоке или воде.

  Проведя исследование химического состава какао-бобов, специалисты согласились с названием «пища богов». Ведь в какао было найдено около 300 полезных для здоровья веществ. Однако, как всегда, найдутся и оппоненты, тоже считающие какао божественной пищей, потому что жителям неба просто не нужно заботиться о своем здоровье: вред и польза какао для организма их не волнует. Но мы простые смертные заинтересованы в том, что едим.

 

    Польза

  На сегодняшний день известно множество научных работ, в которых описывается польза какао для организма. Благодаря антиоксидантам, которые включают в себя бобы какао, происходит нормализация давления, снижается вязкость крови, что значительно уменьшает вероятность инсульта и сердечных приступов. В состав порошка какао входит около 15% жира, который состоит из олеиновой (мононенасыщенной) и стеариновой и пальмитиновой кислот. По этой причине употребление напитка какао, приготовленном с добавлением воды или обезжиренного молока не вызывает увеличения уровня холестерина в крови.

 

  Польза теобромина, содержащегося в какао, для организма заключается в его мочегонном эффекте. А польза фенилэтиламина заключается в том, что он выступает в качестве стимулятора и антидепрессанта, схожим с адреналином и допамином, которые образуются в организме.

 

  Какао хорошо справляется со стрессом, вырабатывая серотонин, являющийся гормоном радости. Порошок какао содержит небольшое количество кофеина, однако в достаточном количестве содержатся магний, цинк, медь, железо, кальций, марганец и витамины.

 

  Несмотря на то, что какао бодрит тело, снимает слабость и усталость, борется со стрессом, нормализует сон, стимулирует иммунитет, способствует разглаживанию морщин и заживлению ран, существуют люди, которые против этого напитка.

 

  Вред

  Специалистов действительно интересует польза и вред какао для организма. Противники этого растения забывают об условиях его выращивания. Как известно, оно производится в странах Африки, в которых царит полная антисанитария. При упаковке бобов какао вместе с ними могут попасть различные насекомые. Какао не включает в себя ни одного вещества, из-за которого может появиться аллергия, однако заболевания аллергией у детей очень частое явление. Причина заключается в хитиновом покрове тех насекомых, которые были перемолоты вместе с какао-бобами.

 

  Но возможно, что производители, заинтересованные в своей репутации, тщательно подходят к сортировке какао-бобов, чтобы избежать попадания в порошок насекомых. Но по мнению противников этого напитка, многие производители порошка какао и шоколада стремясь повысь спрос на свой товар, проводят финансирование исследований, в которых преувеличиваются полезные свойства какао. И противники предоставляют результаты, опровергающие пользу различных веществ, к примеру, теобромин, кофеин и фенилэтиламин, которые содержатся в какао, могут вызвать у склонных мигрени людей головные боли

 

  Хоть какао не влияет на содержание холестерина в крови, оно очень калорийно, поэтому вероятность избыточного веса, ведущего к проблемам сердечнососудистой системы не снижается. А. как говорят противники какао-порошка, фенилэтиламин, наоборот, наносит вред, а не пользу. Это вещество стимулирует опиатные рецепторы мозга, что подобно наркотическому воздействию.

 

  Содержание меди в какао в большом количестве является препятствием влияния полифенолов на сосуды, поэтому неспособно бороться с варикозным расширением вен, инфарктами, геморроем у людей, у которых наблюдается избыток меди в организме. Тем более большое количество меди может привести к формированию доброкачественных и многих злокачественных опухолей, а также к уменьшению костной массы.

  Еще один вред для организма может нанести большое количество свинца в какао. Особенно вредным может стать этот напиток для маленьких детей. Так же любое упоминание о вреде какао включает в себя токсичность для животных теобромина, в связи с чем, у них могут наблюдаться заболевания сердца, почек и печени.

 

  О вреде пользы и какао исследователи наверное будут спорить еще долгое время. И приведенные гипотезы о вреде какао не следует принимать всерьез. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на какао быстрого приготовления, содержащий эмульгаторы и другие добавки, вредные для организма. Поэтому лучше употреблять натуральный какао.

 

    Приготовление какао

  Для приготовления двух порций какао понадобиться 2 стакана молока и 4 ст.л. порошка какао, сахар можно добавлять по вкусу. В небольшую кастрюльку высыпать какао и добавить 2 ст.л. горячего молока, тщательно перемешать. Затем добавить остальное молоко и поставить на огонь. Доведя до кипения, сбавить огонь и варить еще несколько минут до однородности и загустения.


Теги: какао, какао-бобы, какао-порошок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.