Поджелудочная железа в организме человека

Автор: Moguchiy от 16-02-2013, 09:02

Поджелудочная железа в организме человека  Важнейшим секреторным органом в организме человека является поджелудочная железа, которая относится к пищеварительной системе. После печени это самая крупная железа, весит она 80-90 гр. и играет роль в пищеварительных и обменных процессах. Ее важнейшие функции - внутрисекреторная и внешнесекреторная. Внутрисекреторная функция заключается в выработке гормонов (липокоин, глюкагон, инсулин). Внешнесекреторная функция поджелудочной железы - это выделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В панкреатическом соке содержатся специальные ферменты, которые участвуют в процессе переваривания пищи, нейтрализуют кислоту в желудке. Поджелудочная железа в организме человека имеет огромное значение для нормальной его работы.

  Поджелудочная железа располагается позади желудка, за брюшиной, в организме человека она продолговатой формы, состоит из 3-х отделов – хвоста, головки и тела. Поджелудочная железа связана с двенадцатиперстной кишкой в организме человека, основой ее являются клетки, производящие специальный секрет, изливающийся в протоки, которые сливаются и образуются, собственно, в саму железу. Древняя медицина незаслуженно мало внимания уделяла поджелудочной железе, ее значению в организме человека, однако современная наука точно установила, что поджелудочная железа ответственна за множество различных, жизненно важных функций. Слаженное действие этих функций, правильная работа самой железы, чрезвычайно важны для организма человека. Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой в пищеварительную систему необходим для ее нормальной работы, полноценного переваривания пищи. В случае отсутствия панкреатического сока желчь и соляная кислота не способны сами по себе осуществлять необходимые функции и человек может погибнуть.

 

  Глюкагон и инсулин – гормоны, которые участвуют в регулировании уровня глюкозы в крови, непосредственно поступая в нее. Во всех тканях и органах человеческого организма происходят процессы обмена липидов и углеводов, на что и оказывают влияние гормоны, вырабатываемые в железе. В том случае, когда выработка инсулина по той или иной причине нарушается, у человека начинает развиваться такое серьезное заболевание, как сахарный диабет. До сегодняшнего дня основным способом поддержания нормальной жизни при данном заболевании является искусственное введение инсулина посредством инъекции.

 

  Как уже было отмечено, поджелудочная железа продолговатая, длиной примерно 20 см, толщиной около 3-4 см, имеет тело, хвост и головку. Железа облачена в блестящую капсулу, ее ответвления идут внутрь самой железы, в ее ткани, в которых располагаются лимфатические и кровеносные сосуды. Вследствие внешнесекреторной работы поджелудочной железы производится панкреатический сок – бесцветная жидкость, состоящая, в основном, из специальных пищеварительных ферментов. Любой пищеварительный фермент ответственен за обработку определенного пищевого компонента. Например, белковые вещества призван переваривать трипсин, липиды расщепляет липаза, различные углеводы расщепляют лактаза, инвертаза, амилаза. Однако наиболее важной задачей, по праву считается выработка гормонов, участвующих в регулировании липидного и углеводного обмена, инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в крови.

 

  Для того чтобы поджелудочная железа работала исправно и выполняла нормально возложенные на нее природой задачи, к ней необходимо относиться очень бережно и заботливо, иначе данный орган может напомнить о себе самым неприятным образом и принести нерадивому хозяину множество мучений. Постоянные стрессы, злоупотребление спиртным, переедание и неправильное питание – все это становится причиной развития панкреатита, весьма распространенного заболевания в наши дни среди людей во всем мире. Панкреатит бывает хроническим и острым и встречается он настолько часто, что стоит лишь на третьем месте по частоте заболеваний органов брюшной полости после холецистита и аппендицита.

 

  Хроническое течение заболевания обычно развивается с течением некоторого времени, постепенно. Существует опасность, что за этот период вместо клеток железы вследствие травмирующих факторов разовьется соединительная ткань. Результатом этого может стать нарушение выделения панкреатического сока, переваривание пищи не будет происходить должным образом. Кроме того, нарушится выработка глюкагона и инсулина и поступление этих гормонов в кровь, что, в свою очередь, чревато развитием сахарного диабета и его осложнений.

 

  Острый панкреатит характеризуется своим внезапным развитием, его основными проявлениями служат сильная боль в области живота, рвота, высокая температура. Острый панкреатит может развиться по разным причинам – это инфекции, травмы живота, хирургическая операция, аллергические реакции, гепатит и пр.

 

  Наиболее частыми причинами, провоцирующими заболевания поджелудочной железы, является злоупотребление алкоголем, жирной, острой и жареной пищей. Очень вредно для данного органа питаться обильно и нерегулярно. Нередко острый панкреатит развивается столь стремительно и тяжело, что помощь пациенту приходится оказывать уже в реанимационном отделении.

 

  В случае обострения хронического панкреатита, пациенту рекомендуется исключить из рациона многие продукты, которые способны перегрузить поджелудочную железу. Например, нельзя употреблять мясо, рыбу, грибы, свежую выпечку, сырые фрукты и овощи, колбасы, копчености, консервы, газированные и алкогольные напитки. Следует также сократить употребление специй, сахара, соли. Лечение поджелудочной железы не должно ограничиваться устранением одних лишь симптомов, иначе болезнь перейдет в хроническую форму.


Теги: поджелудочная железа, организм человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.