Причина курения кроется в голове

Автор: dashe4ka от 13-02-2013, 18:43

Причина курения кроется в голове  Согласно статистике число курящих на планете мужчин 60%, а женщин 20%. И это еще и при том, что вред сигарет известен уже давно и научно обоснован. Почему же человек тогда курит? Особенно, если принимать во внимание то множество людей, пытающихся покончить с этой привычкой, но каждый раз они откладывают это на следующий день.

    Почему мы начинаем курить?

  У человека, как зависимость, так и сама причина курения кроется в голове. У мужчин курение начинается с желания показаться себя взрослым. И нужно обратиться к родителям тех подростков, у которых зрелость ассоциируется с сигаретами. Девушки начинают курить, стремясь обратить на себя внимание парней постарше. Многим курение начинает нравиться еще с первой затяжки, а у большинства оно вызывает отвращение. Однако желание быть как все, не выделяться из компании, все таки побеждает, и человек становится зависим от курения. Сначала человек курит на публику, затем, когда разнервничался, тянется к сигарете, а затем уже любое стресс способен вызвать желание курить. Как говорит врач нарколог Павел Старощук «Причины, по которым человек тянется к сигарете носят эмоциональный характер. Однако реальные причина, она связана не с эмоциями, а с психикой».

 

    Причина курения не в физической зависимости

  Осознание вреда курения не может прийти в двадцать лет, когда ты не чувствуешь на себе изменений организма, когда ты силен и бодр, когда ты даже не знаешь о существовании таких заболеваний как рак легких и одышка. Но только после того, как ты серьезно заболеешь и впервые потратишь на лечение тысячу рублей, осознаешь, как нужно ценить и беречь свой организм. Это можно сравнить с тем, как молодой хвастается тем, что гулял всю ночь, а взрослый тем, что заснул в десять. Так и с сигаретами: для молодого человека это как нечто очень крутое и необходимое, а взрослому оно уже не нужно.

 

  И тут возникает вопрос о том, как бросить курить. Как говорят наркологи: « Говорить о зависимости можно лишь тогда, когда ты желаешь бросить курить, но у тебя не выходит». Все потому, что многие хотят избавиться от курения формально, хотя подсознательно к этому еще не готовы. Как говорит Павел Старощук, от наркотической зависимости избавиться невозможно, это как нельзя разучиться плавать.

 

  И когда заходит речь о борьбе с курением, то тут уже нужно говорить не о полном избавлении, а о ремиссии, которая должна продолжаться всю жизнь. Физическая зависимость от никотина не главная причина в неспособности бросить курить, основная причина кроется в голове.

 

  Большой проблемой курения является мнение, что сигареты способны поднять настроение и доставить удовольствие. На физиологическом уровне вывод из организма никотина происходит за несколько суток, однако некоторые люди могут снова начать курить и через год. Дело в том, что никотин в сигарете для курильщиков не нужен, они воспринимают курение, как способ избавления от своих проблем. И тут он решает бросить курить, а стрессы возвращаются, и только сигарета способна была помочь справиться с проблемами.

 

    Почему сложно бросить курить?

  Если не быть морально готовым к избавлению от курения, то гарантирован возврат к этой привычке. Обычно бросить с первого раза получается у людей, у которых отсутствуют какие-либо психологические проблемы, а таких очень мало. В большинстве бросают курить с третьего, пятого и даже сотого раза.

  Бросать курить нужно с мыслью в голове: «как в детстве от соски пришлось отказаться, так и от сигарет рано или поздно нужно себя оторвать». Только нужно бросать не само курение, а свое восприятие жизни. Нужно попробовать поменять свой взгляд на мир, ведь часто в нас кроется лишь негативная информация, что и приводит к депрессиям. Необходимо сосредоточиться на своем мышлении.

 

    Неумение бороться со стрессами

  Как было сказано ранее. Нужно искать другие методы избавления от стресса, пробовать изменить свое отношение к миру. А если это сделать очень трудно, то можно обратиться к психотерапевту.

 

    Боязнь потолстеть

  Причина всех зависимостей скрыта у нас в голове, мы пытаемся заглушить свои проблемы. Привычку курить можно заменить едой. И чаще всего именно это и является причиной того, что те, кто бросает курить полнеют. Вместо привычных для него походов в курилку, он начинает кушать что-нибудь. Для того, чтобы не поправиться, нужно изменить свой рацион питания, сделать его дробным, т.е. кушать не менее 5 раз в день. А перекусы едой лучше поменять на питье жидкости, к примеру, чая.

 

    Прекращение общения с привычной компанией и употребление алкоголя

  Перестать общаться с привычной компанией очень вредно, так как человек, пытающийся бросить курить, начинает себя чувствовать выпавшим из социума. Правильно после процесса избавления от зависимости продолжать общаться со своей компанией, и показывать курильщикам, что бросить очень легко. В случае с алкоголем, также нужно некоторое время переждать, а затем просто пытаться контролировать себя в ситуациях, которые могут привести к депрессии.

 

    Нечем себя занять

  Необходимо учиться быть наедине с самим собой, научиться заполнять пустоту без использования сигарет. Часто человек кури от нечего делать, а увлекшись чем-либо, забывает про свою привычку. Если не знаете, куда деть руки, то сорвите листик, погладьте кошку, очень много способов отвлечь себя.

 

  Только если человек осознает свое желание бросить курить, он способен избавиться от этой привычки. Только если человеку удастся полностью отвлечься и переключить свое сознание что-то более важное и достойное, чем уход от проблем и воспринимая жизнь в черных тонах.


Теги: курение, стресс, зависимость

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.