Анемия в результате недостаточности витамина В12

Автор: steptanya от 13-02-2013, 06:28

Анемия в результате недостаточности витамина В12  Мегалобластная анемия характеризуется нарушенным кроветворением в результате острого недостатка витамина В 12 в организме человека. Дефицит данного витамина наиболее сильно влияет на ткань нервной системы и костный мозг, ослабляя синтез ДНК и нарушая, тем самым, природное деление клеток, в том числе и кроветворных.

  Вследствие этих процессов может развиться анемия, тромбоцитопения и нейтропения. Анемия в результате недостаточности витамина В12 начинает прогрессировать из-за дефицита в организме фолиевой кислоты и цианокобаламина.

 

    Этиологические факторы мегалобластной анемии:

  -  вегетарианство;

  -  недостаток витамина В12 в рационе;

  -  гастрэктомия;

  -  пернициозная анемия;

  -  повреждение химическими веществами стенок желудка;

  -  желудочная лимфома и карцинома;

  -  атрофия желудка и кишечника;

  -  стремительное уничтожение витамина В12 бактериями;

  -  обструкция кишечника;

  -  глистная инвазия;

  -  туберкулёз кишечника;

  -  энтерит;

  -  нарушение всасывания;

  -  врождённые патологии.

 

  К дефициту фолатов в организме может привести злоупотребление алкоголем, психическая анорексия, несбалансированное питание, гемолитическая анемия, беременность, псориаз, дерматит и врождённое нарушение метаболизма.

  Фолиевая кислота и цианокобаламин принимают участие в большом количестве обменных процессов организма, поэтому их наличие является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. Пополнять запасы цианокобаламина можно с помощью употребления в пищу таких продуктов, как почки, печень, молоко и яйца, совмещая их с употреблением фруктов и зелёных салатных листьев, в которых содержится фолиевая кислота.

 

    Симптомы дефицитной анемии

  Заболевание, возникшее в результате недостаточности витамина В12, может протекать бессимптомно и развиваться достаточно медленно. К клиническим признакам дефицитной анемии можно отнести появление общей слабости, утомляемости, одышки, головокружения и учащённого сердцебиении. У больного может наблюдаться бледность, признаки глоссита, увеличение печени и селезёнки, а также резкое снижение секреции желудка.

 

    Симптомы осложнённого дефицита витамина В12:

  -  аномальное сердцебиение

  -  нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

  -  нарушение координации движения;

  -  галлюцинации;

  -  провал в памяти;

  -  затяжная депрессия;

  -  расстройство зрения;

  -  разрушение спинного мозга и нервной системы.

 

  У новорожденных и грудных детей в результате дефицита витамина В12 и отсутствия своевременного грамотного лечения анемия может спровоцировать необратимое повреждение нервной системы.

  Фиброгастроскопия часто выявляет атрофию слизистой желудка, что подтверждают и гистологические исследования. У пациента зачастую наблюдаются симптомы нервного поражения в результате разрушения нервных волокон. Таким образом, в результате недостаточности витамина В12 происходит поражение крови, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

 

    Диагностика дефицитной анемии

  Недостаточность витамина В12 диагностируется при помощи проведения клинического анализа крови и взятия пункции костного мозга, чтобы исключить наличие таких заболеваний, как лейкоз, гемолитическая анемия, апластическое и гипопластическое состояния.

 

    Лечение анемии

  Комплексные лечебные мероприятия при недостатке витамина В12 проводятся с учётом выраженности заболевания и наличия нарушений неврологического характера.

  При наличии глистной инвазии, в первую очередь, проводится дегельминтизация, а заболевания кишечника и диарея лечатся с применением ферментных препаратов и закрепляющих средств. Для нормализации кишечной флоры подбирается соответствующая диета, которая направлена на ликвидацию синдромов бродильной и гнилостной диспепсии.

 

  Непременным условием эффективного лечения дефицитной анемии является сбалансированное питание с достаточным количеством белка и витаминов, а также полный отказ от употребления алкогольных напитков.

  Патогенетическое лечение недостаточности витамина В12 осуществляется при помощи парентерального введения цианокобаламина, действие которого направлено на оптимизацию показателей гемодинамики. При значительном снижении уровня гемоглобина в крови, которое сопровождается симптомами коматозного состояния, проводится переливание крови.

  В целом, прогноз такого лечения достаточно благоприятен и позволяет больным поддерживать нормальную жизнедеятельность длительное время.

 

    Профилактика дефицита витамина В12

  В целях профилактики заболевания рекомендуется регулярно употреблять в пищу такие продукты как сардина, печень телёнка, креветки, лосось, морские гребешки, сёмга, баранина, треска, палтус, яйца, коровье молоко и йогурт. Из растительных продуктов будут полезны такие морские растения, как ламинария и водоросли, а также ферментированные продукты растительного происхождения – темпе, тофу или мисо.

  Для здоровых людей достаточным будет обеспечение рационального питания, а в противном же случае возможно назначение перентерального введения в организм витамина В12 или ежедневное применение таблеток, которые содержат цианокобаламин.

 

  С профилактической целью очень важно своевременно выявлять носителей широкого лентеца и производить немедленную дегельминтизацию. В послеоперационный период и при наличии заболеваний, которые сопровождаются нарушением всасывания витамина В12, рекомендуется контролировать его содержание при помощи лабораторных исследований крови и мочи, а исходя из анализов, назначать необходимые курсы терапевтического и профилактического лечения.

  Прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, так как избыток витамина В12 может привести к возникновению аллергии, чрезмерной свёртываемости крови и перевозбудимости, а в некоторых случаях наблюдается угревая сыпь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.