Бессолевая диета для снижения веса

Автор: dashe4ka от 11-02-2013, 09:02

Бессолевая диета для снижения веса  Поваренная соль является очень важным продуктом для здоровья человека. Соль, или иначе хлорид натрия, является неотъемлемой частью состава клеток организма, входит в состав крови. Жизнь клеток без соли невозможна, поскольку входящие в состав соли ионы натрия и хлора участвуют во всех процессах организма. К тому же, благодаря натрию происходит вывод лишнего кальция, который очень вреден.

  Потребление соли в сутки должно составлять около 5-8 г. такое же количество соли выводится из организма с мочой и потом. Но некоторые употребляют соли гораздо больше, чем необходимо, порой эта цифра достигает 40 г. В этом случае нужно говорить о вреде соли, поскольку ее избыток приводит к тому, что вода в организме задерживается, появляются отеки, увеличивается давление. Употребление большого количества соли может стать причиной избыточного веса, потому что соль не только удерживает жидкость, но и замедляет обмен веществ. Поэтому часто в таком случае применяется бессолевая диета для снижения веса, которая из-за ограничения потребления соли способна помочь избавиться за неделю от 2 до 8 кг.

 

    Принцип питания без соли

  Бессолевая диета основана на приготовлении пищи без добавления соли. Организм должен получать соль из других продуктов таких как, мясо, овощи, хлеб и др. но столь жесткое ограничение соли может быть показано больным при хронических заболеваниях в качестве лечебного питания. Наиболее распространена малосолевая диета, при которой все же допускается небольшое добавление соли при приготовлении. Такая диета отлично подойдет людям, страдающим от отеков и избыточного веса.

 

    Как употреблять соль?

  Соль используется в приготовлении почти каждого блюда. Но есть несколько способов применения соли, соблюдая которые от соли можно получить только пользу. Например, при приготовлении мясного бульона добавлять соль нужно не раньше 20 минут до завершения процесса варки, а в рыбный бульон соль нужно добавлять сразу после снятия накипи. Следует знать, что такие продукты, как фасоль и горох довольно плохо развариваются в соленой воде, поэтому добавлять соль в такие блюда следует в самом конце. Другие овощи нужно солить за пять минут перед завершением приготовления. Также в конце солят и жареный картофель, а рыбный и мясной фарш солят перед обработкой. Порой возможно перехитрить вкусовые рецепторы, добавляя вместо соли лук, чеснок, а также хорошей заменой может стать соевый соус, в котором отсутствует соль.

 

    Эффективность бессолевой диеты

  Данная диета является очень эффективной снижения веса. Все блюда готовятся без соли, а лишь солятся перед подачей на стол. При избыточном весе кушать нужно не реже, чем 5 раз в день, при этом после приема пищи должен ощущаться легкий голод, поскольку сигнал о насыщении мозг получает только через 20 минут после еды.

 

  При такой диете можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, супы, сваренные на овощном или рыбном бульоне, хлеб пшеничный или ржаной, не более 200 г в сутки. Также полезно будет употреблять в пищу овощи: помидоры, огурцы, капусту, редис, свеклу, морковь, а картофель только в редких случаях. Рацион должен обязательно включать яйца, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в ограниченном количестве, чаи и кофе без добавления сахара. Следует исключить из рациона макароны, крупы, мучные изделия, сладкие фрукты (виноград, арбуз, бананы), варенье, сахар, соленья, копченые продукты, острое и кислое.

 

    Бессолевая диета в качестве лечебного питания

  Данная диета показана при хронических заболеваниях почек, при диабете различных форм, при нарушениях работы сердечнососудистой системы и других болезнях. Еда должна быть без соли, а приемов пищи должно быть не менее 5 в день. Жареное лучше исключить из рациона, идеально подойдет пища, приготовленная на пару. Для бессолевой диеты разрешенными продуктами являются супы, рыба, курица, овощи, не слишком сладкие фрукты, каши (кроме рисовой и манной).

 

    Меню бессолевой диеты на две 15 дней

  Блюда готовить без соли, только перед самой подачей можно слегка подсолить. За 15 дней диеты можно скинуть до 8 кг.

  1-3 дни: мясные. Нежирное мясо курицы. Не более 500 г.

  4-6 дни: рыбные. Нежирные сорта рыбы около 500 г.

  6-9 дни: каши. Кушать кашу на воде, можно добавить немного молока. Крупы в течение дня должно быть не более 250 г.

  10-12 дни: овощные. Любые овощи, кроме картофеля. Есть можно как сырыми, так и обработанными. Количество овощей не более 2 кг в день.

  13-15 дни: фруктовые. Все фрукты, запрещены бананы. Можно есть не более 2 кг.

  В течение всего времени нужно выпивать большое количество воды, около 2 л в день.

 

  Если вы после диеты вернетесь к привычному рациону и образу жизни, то потерянный вес вернется снова. Поэтому правильное питание должно стать для вас привычкой. После диеты нужно следить за калориями, чтобы в день их количество не превышало 1500 ккал. При этом последний прием пищи должен быть в 6 часов вечера.

 

    Преимущества и недостатки бессолевой диеты

  Натрий необходим нашему организму, но его избыток может нанести вред. Представьте, сколько человек съедает соли вместе с колбасами, консервами, чипсами, орешками. Чрезмерное употребление соли к нарушению обменных процессов, что приводит к набору веса. Нужно помнить, что диета основана на выводе лишней жидкости из организма, а при возвращении к нормальному питанию, килограммы могут снова вернуться. Нельзя забывать, что недостаток соли может привести ко многим заболеваниям, поэтому на такой диете долго сидеть не рекомендуется. На пользу такая диета пойдет людям, страдающим от отечности и гипертоникам.


Теги: диета, снижение веса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Лида Максимум - вот что реально поможет похудеть, проверила лично на себе. Заказывала на magicshop.com.ua
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.