Вред радикальных диет для организма

Автор: dashe4ka от 10-02-2013, 10:29

Вред радикальных диет для организма  Как показали недавние исследования британских ученых, каждая третья жительница планеты пробовала диету более одного раза, а каждая четвертая сидела на ней больше двух раз. Действительно, цифры впечатляют. На самом деле, сколько книг, посвященных диетам, и сколько журналов, которые каждый раз предлагают попробовать что-то модное и эффективное. Число диет на сегодняшний день достигает более 28 тысяч. Однако не все женщины советуются с врачом перед тем, как сесть на диету. И порой, желая сбросить как можно больше килограммов за короткий срок, женщины прибегают к самым жестким диетам, изнуряя себя голодом и лишая нормальной пищи. Разумеется, вред радикальных диет для организма для них уже отходит на второй план, поскольку все мысли заняты только похудением.

    Эффект йо-йо

  Разумеется, здесь речь ведется не о лечебных диетах, прописываемых врачом, согласно медицинским показаниям, а о различных краткосрочных диетах, которые обещают снижение веса и обретение красивой фигуры за неделю. Отличием краткосрочной диеты от продолжительной является достижение желаемого результата за небольшой промежуток времени. Лишние килограммы уходят, но после прекращения диеты они вновь возвращаются.

 

    Как это происходит

  Любой человек, который садится на диету, начинает чувствовать постоянный голод. Из-за уменьшения потребляемых калорий возникает продолжительное ощущение голода, что для организма является сигналом тревоги. Организм в ответ на этот стресс, запускает защитный механизм против истощения. В это время происходит уменьшение расхода энергии. Экономия энергии в 40% происходит за счет обмена веществ, дыхания, деятельности сердечнососудистой системы. В результате этого активность человека может снизиться на 2/3, особенно при неподвижном образе жизни.

  Возвращение к прошлому режиму питания приводит к тому, что организм начинает накапливать жир с удвоенной силой. Очень ощутимо на сокращение потребляемых калорий реагирует гормон инсулин. После окончания диеты вес медленно начинает набираться снова. Однако чаще всего через несколько месяцев организм набирает не только потерянные килограммы, но и успевает еще и прибавить. У врачей-диетологов даже имеется название для этого явления «эффект йо-йо», словно детская игрушка. Как объясняют врачи, вред радикальных диет заключается в том, что такое питание не избавляет от проблем, а только создает их.

 

    После диеты жира становится больше

  Особенно опасны в этом случае монодиеты, которые позволяют избавиться от лишнего веса за несколько дней, за счет употребления одного продукта, яблока или гречки, а также безуглеводные диеты. В диетах, которые исключают употребление углеводов, похудение происходит за счет избавления от лишней воды. Вес очень быстро снижается, и человек думает, что уходят жиры, но это не так. Жиры сгорают очень медленно, а возвращаются после диеты быстро. К тому же, как и во всех краткосрочных диетах вес прибавляется еще больший, чем был до диеты.

 

  Когда человек сидит на диете его организм перестраивается на иной режим питания, при чем, происходит замедление обмена веществ, из-за чего калории сгорают медленнее. После такой диеты человек возвращается к предыдущему образу жизни, к пищевым привычкам. Однако, из-за того, что организм не успевает настроиться на изменение в питании, обмен веществ еще медленный, и поэтому происходит набор веса. Согласно проведенным исследованиям радикальная диета является причиной истощения мышц. Попытки снизить вес при помощи диеты только увеличивают шансы стать еще толще. Люди, которые не сидят на диетах, никогда не смогут набрать столько лишних килограммов, чем те, кто постоянно пробуют новые диеты.

 

  Более того, жир который набирается после диеты, является опасным для организма, так как его распределение меняется. Вновь накопившийся жир откладывается не между мышцами и кожей, а возле внутренних органов. Жир может просочиться в печень и кровоток, что вызывает повышение уровня липопротеидов. А это прямая дорога к инфаркту и атеросклерозу.

 

    Снижение активности мозга

  Глюкоза является основным питательным элементом для мозга. У людей, которые придерживаются диет, часто наблюдается нарушение мыслительных процессов. По словам доктора Дж. Форейт, директора клиники питания в городе Хьюстоне, диеты, которые исключают употребление углеводов, могут уже на 3-и сутки вызвать нарушение способность мыслить и концентрировать внимание. Мозг, который лишен питания, испытывает стресс, у человека могут развиться нервно-психические расстройства.

 

  Английскими психологами было проведено тестирование женщин на запоминание, внимание, скорость реакции. В первом тестировании принимали участие женщины после жесткой диеты, а во втором после хорошего застолья. Результаты тестирования оказались хуже у женщин, сидящих на диетах. Данное исследование дало понять, что организм воспринимает диету, как стресс. Это означает, что при частом следовании диетам, организм привыкает и вес уходит гораздо медленнее.

 

  Корректировать свой вес нужно медленно, приучая себя к здоровой и вкусной пище и физическим упражнениям.


Теги: диеты, монодиеты, безуглеводные диеты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.