Полезные для здоровья свойства тыквенных семян

Автор: steptanya от 9-02-2013, 08:59

Полезные для здоровья свойства тыквенных семян  Тыква славится содержанием множества целебных веществ, таких как клетчатка, сахар, каротин, редкий витамин Т, способствующий ускорению обменного процесса в организме, а также витамины В1, В2, С, В5, В6, РР, Е. Витамин Т способствует усвоению жирной и тяжёлой пищи, поэтому тыкву рекомендуют подавать в качестве гарнира к мясу.

  Овощ достаточно хорошо влияет на свёртываемость крови, содержит углеводы, белки, жиры, целлюлозу, минералы и пектины. Офтальмологи рекомендуют при нарушении зрения пить тыквенный сок, так как он содержит много каротина. Железо, содержащееся в тыкве, хорошо помогает в лечении анемии, а пектины помогают вывести из организма холестерин и токсические вещества.

  Полезные для здоровья свойства тыквенных семян известны уже давно. Раньше семечки тыквы использовали только для изготовления натуральных лекарств, обладающих общеукрепляющим действием.

 

    В чём польза тыквенных семечек

  Тыквенные семечки достаточно эффективно помогают гипертоникам, так как их полезные свойства способны стабилизировать кровяное давление. Люди, которые страдают морской болезнью, знакомы с эффективным действием семян тыквы во время приступов тошноты. Многие беременные женщины также используют этот метод борьбы с ранним токсикозом. Следует отметить такое свойство тыквенных семян, как способность снижать в крови уровень сахара. Регулярно употребляя семена тыквы можно навсегда забыть о стойких запорах, а также вывести из организма вредные кадмий и свинец. Тыквенная кашица способна вылечить различные, долго не заживающие, раны и ожоги, для этого её накладывают на поражённое место и оставляют на 2-3 часа. После проведения нескольких таких процедур рана начинает затягиваться.

 

  Наиболее эффективными для здоровья являются свежие семена тыквы, просушенные на солнце, так как в жареном виде они теряют многие свои полезные свойства. Употребляя на протяжении трёх дней по стакану свежеочищенных тыквенных семечек, можно полностью избавиться от глистов. Семена тыквы эффективно используются в целях профилактики простатита и стрессовых состояний, а также как хорошее мочегонное средство.

  Следует заметить, что тыквенные семечки имеют высокую питательность и калорийность, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, чтобы не набрать лишний вес и не довести организм до ожирения. Высокий уровень калорийности обусловлен большим содержанием жиров, около 46%.

 

  Семечки тыквы содержат цинк, который улучшает работу головного мозга, ощутимо укрепляет память и снижает утомляемость. При недостатке цинка в организме происходит быстрое старение, а у подростков и детей возможна задержка полового созревания и развития, повышается количество холестерина и появляется на лице угревая сыпь. Нехватка цинка также провоцирует замедление клеточной регенерации и значительно ослабляет иммунную систему, что является достаточно опасным для здоровья. Следует отметить, что организм мужчины нуждается в цинке гораздо больше, чем женский организм, так как данный минерал оказывает благоприятное действие на здоровье предстательной железы, нормализует образование тестостерона и предупреждает мужское бесплодие.

  Чрезмерное употребление поджаренных тыквенных семян может спровоцировать засаливание тканей и отложению солей, что приведёт к ограничению подвижности суставов и возникновению в них болезненных ощущений. Семечки рекомендуется очищать от шелухи руками, чтобы избежать мелких повреждений зубной эмали.

 

    Масло из семян тыквы

  Тыквенное масло является достаточно эффективным лекарством при туберкулёзных заболеваниях. Его полезные лечебные свойства широко применяются при многих других заболеваниях.

  Действие тыквенного масла на организм:

  -  улучшение состава крови;

  -  восстановление печени;

  -  противоглистное и противогрибковое средство;

  -  нормализация работы предстательной железы;

  -  улучшение обмена веществ;

  -  лечение язвенных болезней;

  -  лечение острого и хронического гастрита;

  -  средство от изжоги;

  -  снижение количества холестерина в крови;

  -  снятие жжения и боли при цистите;

  -  лечение пародонтита и стоматита;

  -  повышение эластичности сосудов и кожи;

  -  замедление старения.

  Тыквенное масло стоит на одном уровне с самыми богатыми по составу маслами, поэтому широко применяется в кулинарии различных стран для приготовления многочисленных блюд.

 

    Домашние лекарства из тыквенных семян

  При заболеваниях мочевого пузыря и почек из тыквенных семян готовят специальное лекарственное молоко. Для этого в тыквенное семя добавляют конопляное в пропорции 1:1, растирают смесь, периодически подливая пол литра кипятка, затем процеживают, отжимают и принимают равномерными порциями на протяжении дня.

  Укрепить мочевой пузырь и нормализовать его функцию поможет ежедневное употребление сырых семечек тыквы, которые также служат эффективным средством профилактики заболеваний простаты. Тыквенные семена не оказывают на организм никаких токсических действий, поэтому ими смело можно угощать детей.

 

  Достаточно эффективно тыквенные семена применяются для снятия болевых ощущений при стенокардии, так как в них содержатся микроэлементы, способные благотворно влиять на работу кровеносных артерий и сердечной мышцы. Широко используется тыквенная семечка для лечения облысения, ведь содержащийся в ней цинк благотворно влияет на рост волосяных луковиц.

 

  Не рекомендуется долго хранить очищенные тыквенные семена, так как они содержат большое количество кислот, которые при доступе кислорода достаточно быстро окисляются. Лучше хранить семечки неочищенными в прохладном сухом месте, чтобы максимально обеспечить сохранность в них всех полезных питательных веществ.

  Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что семена тыквы являются не только очень вкусным, но и достаточно полезным для здоровья продуктом, который нам подарила сама природа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.