Шиповник полезные свойства рецепты

Автор: krissa от 3-11-2016, 18:42

Шиповник полезные свойства рецепты  Шиповник можно встретить практически повсюду – он уживается практически на любой почве, в любом окружении. Шиповник называют дикой розой – он происходит из гордого семейства розоцветных. Цветки шиповника бывают различного цвета, разной пышности. Но славен шиповник своими целебными плодами, а также корнями. Шиповник полезные свойства рецепты широко используются в народной и официальной медицине.

 

  Шиповник – это настоящий кладезь витаминов. В мае – начале июня шиповник зацветает, а плоды можно собирать осенью, в сентябре или даже октябре. В плодах дикой розы очень большое содержание витамина С – гораздо больше, чем в лимоне и смородине. В плодах также содержатся витамины Р,К, группа В, а также сахар, каротин, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микроэлементы.

  В семенах шиповника содержится витамин красоты и репродуктивного здоровья - витамин Е. Из шиповника промышленным способом изготавливаются лечебные препараты, которые успешно применяются в лечении таких заболеваний, как куриная слепота, цинга, малокровие, атеросклероз, гипертония, хлороз, кровотечения, и множество других заболеваний.

 

  Плоды шиповника всегда нужно собрать до наступления заморозков: морозы губительно влияют на витамины, которые содержатся в нём, уничтожая их. Плоды шиповника можно сушить на открытом настиле под тентом, в хорошо проветриваемом месте, а можно – в духовке, при температуре не больше 90 градусов, постоянно помешивая. Хранить высушенные плоды шиповника нужно в полотняных или бумажных мешках, в тёмном и сухом помещении, не более двух лет.

  Цветки шиповника также нашли своё применение, как лекарственное средство: их используют в косметологии для изготовления средств и масок, которые хорошо увлажняют, питают и тонизируют кожу лица и тела, а также волосы.

 

  Корни шиповника – очень ценное лекарственное сырьё. Их выкапывают из земли так же осенью, хорошо моют от земли в проточной холодной воде, режут на куски и высушивают под навесом на хорошо проветриваемом настиле. Корни шиповника идут на изготовление вяжущих средств, так как в них содержится очень много дубильных веществ.

  Семена шиповника – сырьё для изготовления масла шиповника, в котором очень много витаминов и жирных кислот. Масло шиповника ценно своими ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

 

    Шиповник - полезные свойства, рецепты.

   1. Чай из шиповника. 1 ст.л. плодов шиповника залить в термосе стаканом кипятка, плотно закрывают и оставляют на ночь настояться. Такой чай нужно пить по 1-2 стакана в течение дня для профилактики авитаминозов, а также сердечнососудистых, нервных, желудочно-кишечных и других заболеваний.

   2. Напар из листьев дикой розы. Горсть промытых и нарезанных листьев шиповника засыпать в термос, залить 1/2 литра кипятка и оставить на ночь. На следующее утро напар процедить. В течение дня выпить небольшими порциями, через полчаса после каждого приёма пищи. Напар из листьев шиповника усиливает моторику желудка и способствует быстрой эвакуации пищи из желудка.

   3. Отвар из корней шиповника. Сухие корни измельчить, залить холодной водой (на стакан корней – 1 литр воды). Довести до кипения на медленном огне, варить 30 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Процедить, сырьё отжать, долить холодной кипячёной водой до объема 1 литр. Средство принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи, при заболеваниях желудка и кишечника, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни.

   4. Масло семян шиповника принимают по 1 ч.л. трижды в день, как мочегонное, противовоспалительное и желчегонное средство.

   5. Чай из шиповника коричного. 1 ст.л. плодов перемолоть в кофемолке, залить 1/2 литра кипятка и варить 10 минут на самом маленьком огне. Снять с огня и настоять 3 часа. Процедить, принимать по 1/2 стакана трижды в день для повышения иммунитета, как жаропонижающее, потогонное, поливитаминное средство.

 

   6. Настой шиповника коричного. 1 ст.л. сырья измельчить, засыпать в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Процедить, пить по 1/2 стакана трижды в день для улучшения питания сосудов головного мозга, повышения их тонуса и эластичности.

   7. Отвар шиповника. 1 ст.л. плодов шиповника помолоть в кофемолке, залить стаканом воды и кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, положить в отвар 1 ч.л. натурального мёда. Пить по 1/2 стакана трижды в день при пороке сердца, миокардиодистрофии и атеросклерозе.

   8. Варенье из лепестков шиповника. 1/2 кг лепестков шиповника промыть водой, залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды) и варить на очень маленьком огне 30 минут с момента, когда варенье закипит. Положить в стерилизованную баночку. Есть по 1 ст.л. 4-5 раз в день при аритмии, дистрофии мышц сердца.

   9. Настой плодов дикой розы. Столовую ложку перемолотых на кофемолке плодов шиповника засыпать в термос, залить стаканом кипятка, настаивать полусуток. Процедить. Пить по 1/2 стакана настоя трижды в день при геморрагическом диатезе, экземе.

 

  10. При анемии нужно съедать по стакану свежих плодов шиповника ежедневно.

  11. Чай из лепестков шиповника. Горсть лепестков шиповника залить 1/2 литра кипящей воды, укутать на полчаса. Пить с мёдом, съедая лепестки, при малокровии, анемии, а также при рвоте, тошноте, отрыжке.

  12. При язвенном колите ежедневно делать микроклизмы с маслом шиповника по 15 мл.

  13. Настой шиповника пьют при гепатите, других заболеваниях печени.

  14. При дряблости кожи лица нужно собрать лепестки шиповника, обдать их кипятком, помять в руках и положить на кожу лица в виде маски на 15 минут, смыв затем тёплой водой.

  15. Лепестки шиповника в свежем виде полезно жевать при анемии, бронхитах, авитаминозах, заболеваниях желудка и кишечника, сердечнососудистых заболеваниях.

 

  Шиповник полезные свойства рецепты широко используются в народной и официальной медицине. Лекарственные средства из шиповника, как приготовленные дома, так и купленные в аптеке, могут применяться для лечения и профилактики различных заболеваний.


Теги: Шиповник, дикая роза, витамины, полезные свойства, рецепты, масло шиповника, отвар, настой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.