Парабены практически во всех косметических средствах

Автор: steptanya от 8-02-2013, 11:24

Парабены практически во всех косметических средствах  Парабенами называются сложные эфиры бензойной кислоты, такие как этилпарабен, бутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен, бензилпарабен, а также их натриевая соль. Существуют парабены практически во всех косметических средствах, производятся синтетическим путём и относятся к консервантам.

  Также эти химические вещества присутствуют в фармацевтической и пищевой промышленности. В продуктах питания парабены зашифрованы, например метилпарабен обозначается кодом Е218, этилпарабен – Е214, пропилпарабен – Е216 и так далее. В медикаментозных препаратах метилпарабен носит название напагина, а пропилпарабен – нипазола.

 

    Где присутствуют парабены

  Парабены являются естественными веществами, которые в разных количествах содержат растения. Бензойная кислота присутствует в бруснике и клюкве, которые применяют в качестве противомикробных средств при почечных болезнях. В ивовой коре содержится салициловая кислота, которую используют фитотерапевты для лечения ожогов и ран в виде порошка или отвара, а в голубике обнаружен такой противомикробный агент, как метилларабен.

 

    Искусственные парабены в косметике

  Синтетические же парабены широко применяются в скоропортящихся продуктах для того, чтобы продлить их срок годности. Такие искусственные агенты имеют свои коды, которые обозначаются на упаковке товара, и в больших количествах добавляются в масло, хлеб, пирожные, торты, майонез, кетчуп, соус и рыбные консервы.

  Велико содержание парабенов в косметических средствах, таких как шампуни, кондиционеры, гели, увлажнители, смазки, зубные пасты, спреи, дезодоранты, мыло, маски, кремы, тоники, лосьоны и декоративная косметика. Практически любая сыворотка или крем без таких консервантов достаточно быстро расслоится и станет непригодной для использования, поэтому невозможно полностью исключить парабены из состава декоративных и лечебных косметических средств.

  Концентрация всех видов парабенов в продукте зависит от его срока годности, чем дольше хранится продукция, тем выше в ней процент консервантов. Количество парабенов зависит также от формы выпуска того или иного товара. Например, дезодорант выпускается в аэрозольных баллонах, которые герметично закрыты и не нуждаются в консервантах. А вот дезодоранты, выпускаемые в виде сухих стиков, активно соприкасаются с воздухом, в результате чего их содержание требует большого количества парабенов.

 

    Фармацевтическая промышленность

  Многие медицинские препараты, которые выпускаются в виде крема, мази, гелей, вагинальных и ректальных суппозиторий, жидких лекарств, инъекций, а также перевязочный материал и желатиновые капсулы – все содержат в своём составе консерванты, которые в большинстве случаях являются парабенами. Это позволяет продлить срок годности того или иного препарата или средства на несколько лет.

 

    Эффективность парабенов

  Парабены обладают фунгицидным и бактерицидным свойствами, которые подавляют рост дрожжевых и плесневых грибов. Также в парабенах отмечается низкий уровень токсичности, они не обладают запахом, вкусом, цветом, не способны мутировать и изменять органолептические свойства продуктов. Парабены активно взаимодействуют с лецитином, белками, ионами железа и эфирами целлюлозы, которые содержатся в упаковке товаров, что следует учесть при изготовлении последней.

 

    Взаимодействие парабенов с человеческим организмом

  Попадая в желудочно-кишечный тракт человека в результате потребления продуктов питания, парабены достаточно быстро всасываются, участвуют в процессе метаболизма и выводятся, не скапливаясь в организме.

  Попадая на кожу, парабены беспрепятственно проходят сквозь барьер эпидермиса, однако, при частом применении, они способны накапливаться даже в дермальном слое, где медленно начинают распадаться и выводиться наружу.

 

    Негативное действие парабенов

  Действие практически всех парабенов очень схоже с действием эстрогенов, поэтому тем людям, которым противопоказан эстроген, необходимо очень осторожно подбирать косметические средства. Чаще всего это касается женщин во время беременности, так как излишки эстрогена могут негативно повлиять на репродуктивную функцию плода. Особенно следует опасаться действия бутилпарабена, пропилпарабена, метилпарабена и этилпарабена.

  Парабены способны значительно усилить влияние солнца на кожу человека, та как они хорошо взаимодействуют с ультрафиолетовыми лучами, что нередко приводит к ускоренному процессу старения кожи, а в тяжёлых случаях – повреждению ДНК.

  Известно также, что парабены способны вызывать аллергические реакции, поэтому в таких косметических средствах, как мази и крема, которые используют для лечения дерматологических заболеваний, парабены либо отсутствуют вообще, либо содержатся в таких количествах, которые не несут вреда здоровью. Такие лечебные средства можно приобрести только в аптеках, предварительно проконсультировавшись с врачом.

 

    Как обезопасить себя от избытка парабенов

  К сожалению, практически во всех косметических средствах наблюдается присутствие парабенов, поэтому, прежде чем покупать косметику, необходимо внимательно прочитать этикетку. Следует обратить внимание, что все названия парабенов имеют окончание «paraben», что помогает легко их идентифицировать. Косметику рекомендуется выбирать с небольшим сроком годности, это говорит о малом количестве парабенов. Следует приобретать средства в упаковках с дозатором или тюбиках, которые защищают состав от попадания бактерий и микробов. Крем, который выпускается в баночках, содержит большое количество консервантов, сохраняющих его свойства длительное время.

  Чтобы полностью обезопасить себя от действия парабенов рекомендуется перейти на пользование косметикой домашнего приготовления. На сегодняшний день существует огромное количество различных народных рецептов красоты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.