Самые распространенные пороки сердца у детей

Автор: steptanya от 8-02-2013, 11:07

Самые распространенные пороки сердца у детей  Сердечный порок характеризуется изменениями в строении сердца, сосудов и сердечного клапана. Наиболее часто у детей диагностируются врождённые сердечные пороки, которые образовываются ещё в утробе матери. На одну тысячу новорожденных у пяти из них наблюдается врождённая патология сердца. Самые распространенные пороки сердца у детей являются основной причиной смертности малышей на первом году жизни.

  Вот несколько симптомов, на которые следует обратить внимание родителям.

 

    Сердечные шумы

  При обнаружении у малыша во время прослушивания сердечных шумов необходимо направить его на ультразвуковое исследование, которое определит характер таких шумов. Функциональные шумы свидетельствуют о наличии в сердце ребёнка каких-либо нарушений, которые укладываются в пределы нормы. Особенно часто такие шумы возникают в результате роста сердечных сосудов и сердца малыша. Органические шумы, которые несут реальную угрозу здоровью и жизни, нося совсем иной характер.

 

    Незначительная прибавка веса

  Если малыш набирает в месяц веса менее 400 г, необходимо проконсультироваться с детским врачом-кардиологом, так как многие сердечные пороки проявляются в замедленном физическом развитии и росте ребёнка. Даже если это явление не связано с врождёнными пороками сердца, следует искать другую причину.

 

    Повышение утомляемости и одышка

  Пороки сердца у детей часто сопровождаются изменением глубины и частоты дыхания, а непривычная утомляемость говорит о том, что у малыша есть проблемы с функционированием сердечнососудистой системы. У грудничков во время сосания груди часто выступает испарина над верхней губой и наблюдается непривычная быстрая утомляемость. Это является первым тревожным звоночком, который свидетельствует о неполадках в организме крохи.

 

    Тахикардия

  Ещё одним симптомом, указывающим на распространенные врождённые аномалии сердца, является слишком частое сердцебиение. Самостоятельно тахикардию диагностировать очень сложно, поэтому необходимо регулярно проходить с ребёнком медицинские профилактические осмотры.

 

    Цианоз

  Практически все самые распространенные пороки сердца у детей проявляются синюшным оттенком кожных покровов, особенно в тех случаях, когда артериальная кровь смешивается с венозной, которая по цвету намного темнее. В некоторых случаях цианоз проявляется настолько слабо, что даже врач может его не заметить, поэтому родителям рекомендуется регулярно осматривать носогубочный треугольник ребёнка, его пяточки и кожицу под ногтями.

 

    Виды сердечных пороков

  Существует более сотни различных видов сердечнососудистой патологии. Рассмотрим самые распространенные пороки сердца, которые встречаются у детей.

 

  Пороки бледного типа: патология межжелудочковой и межпредсердной перегородок, а также открытый артериальный проток.

  Патология межжелудочковой перегородки представляет собой отверстие, через которое поток крови может попадать из левого сердечного желудочка в правый, что приводит к возникновению сердечной недостаточности, расстройству питания, пневмонии и значительной потере веса.

  Патология межпредсердной перегородки характеризуется наличием в ней нескольких отверстий, которые сообщают между собой левое и правое предсердие. Это приводит к частым вспышкам пневмонии и задержке физического развития у детей. Начальная стадия может протекать незаметно, однако в подростковом возрасте болезнь даёт о себе знать.

  Через открытый артериальный проток проходит сообщение между лёгочной артерией и аортой, что является необходимым условием для внутриутробной жизнедеятельности плода, так как его лёгкие до рождения не функционируют. Однако с появлением на свет этот проток должен быть закрыт, иначе ребёнку гарантированы частые заболевания распираторного характера, пневмонии и значительная задержка в развитии и росте.

 

  Пороки синего типа: неправильное расположение магистральных сосудов, Тетрада Фалло и артезия трёхстворчатого клапана.

  Нормой считается, когда аорта исходит из правых сердечных отделов, а сосуды лёгочной артерии от левых. При изменении положения сосудов возникает недостаточное кровообращение у малыша, которое не совместимо с жизнью. При такой патологии требуется оперативное вмешательство в первые несколько дней после рождения, когда органы ещё не успели видоизмениться вследствие значительной нагрузки, а малыш находится в удовлетворительном состоянии.

  Тетрада Фалло представляет собой сложную патологию, которая характеризуется сужением устья в лёгочном стволе, дефектом межжелудочковой перегородки, смещением аорты и вторичным развитием гипертрофии правого желудочка. В результате таких изменений у детей наблюдается сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца, лёгочная гипертензия и много других заболеваний, которые требуют поэтапного хирургического лечения.

  При артезии трёхстворчатого клапана отсутствует связь между правым желудочком и правым предсердием. Из-за недостаточности кровообращения у детей часто бывает одышка, увеличивается печень и появляются отёки. Оперативное вмешательство рекомендуется проводить на первом году жизни, так как с ростом малыша будет увеличиваться и его сердце, а значит, в лёгкие не будет поступать достаточного количества крови, что приведёт к цианозу и, возможно, летальному исходу.

 

    Диагностика заболевания

  Самые распространенные пороки сердца диагностируются на ранних стадиях ещё в утробе матери, что значительно увеличивает шансы на эффективное лечение. Для выявления сердечных патологий у детей используется кардиотокография и ультразвуковое исследование, которые могут определить изменения в сердце уже в 12 недель во время первого УЗИ. Однако не все сердечные заболевания можно диагностировать на таком сроке, поэтому во время беременности ультразвуковое исследование проводят ещё минимум два раза.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.