Вред пальмового масла для здоровья человека

Автор: krissa от 27-06-2010, 21:36
  Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию. Этот продукт очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно, предназначенных для длительного хранения. Но про вред пальмового масла для здоровья человека всё громче заявляют диетологи: увы, этот продукт не прошёл проверку безопасности для нашего стола.

 

    Вред пальмового масла для здоровья человека.

 

  Если посмотреть на состав продуктов, купленных  в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

  Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

  Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

  Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

  Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

  Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.


  Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

  Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него.  Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

  Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем.       Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

  Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

  Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

  Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.

  Наверное, многие удивятся, что пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования. Приятного аппетита?!!

Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

  Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

  Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.

  А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.


  Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

  Будьте здоровы!


Теги: Пальмовое масло, вред, жиры, трансизомеры,

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Лариса

  • 15 декабря 2011 21:15
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я в шоке, что мы едим....
Цитата
  • юля

  • 18 декабря 2011 21:19
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
на самом деле страшно становится!что кушать!?интересно,а что производители этой гадости едят?
Цитата
  • Петро

  • 29 декабря 2011 08:24
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Что за бред? Откуда в пальмовом масле холестерин? Автор когда вставлял умные слова типа "гидрогенезации" хотя бы знал о том, что холестерин содержится только в животных жирах?
Цитата
  • Таня

  • 10 января 2012 07:22
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Почему в пальмовом масле нет полезных веществ? Насколько я знаю оно способствует понижению холестерина в крови и там много омега-кислот
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Написано много... а вот в чем конкретно вред именно пальмового масла? Чем оно хуже сливочного или подсолнечного? Статейка явно ни о чем! Насколько я знаю, пальмовое масло вполне нормальный продукт, и уж всяко лучше чем любой животный жир!..
Цитата
  • delta

  • 14 января 2012 13:32
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Автор врет. Половина жиров в пальмовом масле ненасыщенные. И по цене дороже подсолнечного (в России).
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Что за бред??? В растительном масле холестерин?? Как так? Откуда? Может аффтор что напутал... а может он дурак???
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
ХИМИЯ:
Грубо, без названий жировых кислот и прочей специфики:
есть ненасыщенные жиры (масла) - они жидкие и полезные,
есть насыщенные жиры (масла) - они твёрдые и вредные (холестерин, хотя и его вред - вопрос).
Возьмите печенье, любую выпечку, сыр - в них 50-70% НАСЫЩЕННЫХ жиров. По другому не бывает - печенье ведь не жидкое и сыр сразу не утекает.
Во времена ГРАНИЦ на ЗАМКЕ было только:
- жидкий жир: подсолнечное или рапсовое масло (дешёвое)
- твёрдый жир: сливочное масло, т.е. молочный жир (дорогой).
И если промышленную выпечку делать на молочном жире - страна портков на п... не удержит.
Химики придумали процесс ГИДРОГЕНИЗАЦИИ - насыщение ненасыщенных жиров водородом - они становятся насыщенными и, соответственно, твёрдыми. Получается МАРГАРИН,твёрдый, вредный, как и молочный жир, но дешёвый. На нём всё и лепили.
Пакость: ТРАНСГЕНЫ.
В процессе искусственной гидрогенизации независимо от исходного масла (хоть оливковое VIRGIN) образуется твёрдый жир, обязательно содержащий часть трансгенных изомеров (T), наряду с обыкновенными (линейными - S). Просто по статистике, во время химического бултыхания в автоклаве.
Все биологи уверяют, что во всех природных жирах трансгенных изомеров не содержится - они образуются не в автоклаве, а по другим принципам. Поэтому человеческий, обезьяний и любой другой организм трансгенных жиров не переваривает - НЕ ПРИСПОСОБИЛСЯ в процессе эволюции. Помню, в советские времена съешь совсем немного фабричной выпечки - и вдруг узнаёшь, что у тебя есть желудок - по изжоге. Это трансгены - их тогда вообще никто не мерял.
(вроде где-то попалось, что в природе может содержать трансгены только какая-то специфическая часть говяжьего жира, не весь - проверьте).
Имею большую уверенность, что пальмовое, пальмоядерное, сливочное и иные (если существуют) твёрдые природные пищевые масла трансгенных жиров НЕ СОДЕРЖАТ (если только не прикоснулась РУКА химика с гидрогенизацией).
ФИНАЛЬНЫЙ ВОПРОС:
="твёрдый маргарин с трансгенами VS твёрдое пальмовое масло без трансгенов"=
Ведь существуют множество разновидностей - можно так подобрать, что положишь рядом 2 куска - и не различишь ни на вкус, ни функционально для готовки.
PS: легчайший, мягчайший оливковый спрэд обязательно содержит трансгены - просто потому, что с хлеба не стекает. Польза понятна. Конечно, сейчас трансгены меряют, ограничивают, пишут, например - меньше 8%. Единственная остаётся надежда, а вдруг люксовый спрэд делают, смешивая оливковое VIRGIN со сливочным от VALIO? Самому бы интересно узнать.
Цитата
  • Тимур

  • 6 февраля 2012 10:46
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Пальмовое масло - яд замедленного действия
Цитата
  • Иван

  • 7 февраля 2012 10:29
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Очередная профанация и паника. Где ссылки на исследования и т.п. главное заорать "Не исследованно", а затем включить фантазию и напридумывать кошмаров. Про пальмовое масло.
Такие продукты рекомендованы людям с повышенным уровнем холестерина. Большинство растительных масел не содержат холестерина. А пальмовое масло вдобавок содержит большое количество веществ, которые помогают снизить общий уровень холестерина в крови, токоферолов и токотриенолов, витамина Е.[2].
Степень ненасыщенности (отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным) в пальмовом масла равна 1. Для сравнения в масле сливочном степень ненасыщенности в два раза ниже — 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот)[3].
Цитата
  • Батько

  • 8 февраля 2012 15:01
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Все, кто пишет в поддержку пальмового масла здесь - проплачены. Кому это выгодно? Тем, кто травит нас дешёвым и вредным сырьём. Они даже википедию регулярно правят, на неё же и ссылаясь в комментариях. Информация проверяется элементарно, есть и наши и англоязычные сайты с информацией по данному вопросу.
Первый же запрос с ключевым словом "palm oil dangers" выдаёт статью, в которой даны ссылки на исследования и 1997 года и 2003 и д.р. в результате которых был доказан вред этого продукта, в частности повышение холестерина (там подробно написано, что вызывает его повышение) и как следствие, повышение болезней сердца. Одна из стран, в которой многие годы пальмовое масло добавляют в продукты для основных слоёв населения - это США. Никому не нужно объяснять почему 60% американцев толстые. Ещё сомнения у кого-то остались?! Тогда копайте информацию в гугле, там есть кнопочка "перевести" для тех кто не владеет английским. Всем здоровья!

В 1997 году британские учёные анализировали данные 147 человек и пришли к выводу что пальмовое масло повышает общий уровень холестерина в крови. В 2003 году в Голландии врач провели 35 клинических исследований и пришли к такому же заключению.
Цитата
  • В.А.

  • 11 февраля 2012 00:30
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Все в статье верно.
Одна из важнейших причин столь короткой продолжительности жизни у нас - маргарины, (кондитерский жир) и пальмовое, кокосовое масла, которые присутствуют практически во всех продуктах.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
имеется в виду то, что пальмовое масло вообще не растворяется в нашем организме,а накапливается,но шоколад я всё равно буду покупать:)
Цитата
  • Машка

  • 24 февраля 2012 16:44
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Вот интересно...в Тайланде и других странах ЮВА пальмовое масло широко используется для готовки...Между тем толстых людей там - минимум, и никто не мрет в 50 лет от тромбозов...
Цитата
  • Арс

  • 1 марта 2012 02:00
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Бред, автор, дилетант, говорю как технолог, вреднее алкоголя и табака в пищевом производстве ничего нету. Откуда взял автор холестерин? Да, в диетологии оливковое масло подходит больше, чем пальмовое, ну если так, то давайте и вовсе откажемся от мяса! Вобщем, страшилки для обычной публики, ничего конкретного!
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 1.03.2012
  • Публикаций: 0
^
Цитата: Батько
Все, кто пишет в поддержку пальмового масла здесь - проплачены.


Кто еще проплачен? Исследователи твои из Запада проплачены!
Дело в том, что еще пару десятилетий назад, крупнейшими производителями пальмового масла были страны Европы! Это, производство заключалось в покупке сырого материала у стран где оно произрастает, и дальнейшем получении из этого материала готового масла! Затем страны которые экспортировали сырой материал, додумались сами производить полный цикл, с получением конечного продукта, что сильно не понравилось европейцам, огромные прибыли и рынки европейцев сократились в разы, некоторые предприятия обанкротились, а те что остались ежегодно теряют убытки ввиду и возрастания производства в странах экспортерах!
И если, к примеру крупнейший поставщик какао-бобов Кот'ди Вуар, решит наладить производство Какао и какао масла, то ваши западные исследователи не поленятся найти в какао-бобах скажем плутоний или уран.
Верьте только фактам, а факты говорят - в юго-восточной азии люди веками кушают блюда с использованием пальмового масла и с ними еще ничего не случилось, а наоборот живут и плодятся как кролики!
Цитата
  • frown

  • 8 марта 2012 00:47
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Все мы прекрасно умеем читать Википедию.
А там можно писать всё, что угодно. Так что давай те не будем доверять не проверенным источникам.
Так что не надо писать, что пальмовое масло полезно!!!
В этой статье много фактов про пальмовое масло!! И практически все она правдивы!
Цитата
  • Михаил

  • 19 марта 2012 08:22
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Запретить ввоз и распространение этого продукта в нашей стране!
Цитата
  • миша

  • 29 марта 2012 20:47
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Да тогда лутше ваще нахуй не есть. И вреда блять никакого!
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Про пальмовое масло столько ерунды понаписано, обычно копируют одну и ту же инфу. прихожу к выводу, что лучше пальмовое масло, чем трансжиры. Не поверю. что натуральное растительное масло может принести вред, если не жрать его килограммами. Альтернативы для выпечки и кондитерских изделий нет, если печь печенье на сливочном, это вдвое дороже, тем более, молочный жир для многих людей это страшный яд. Ну а трансжиры - объективно яд.Что касается пальмитиновой кислоты, которая якобы ужасно вредная для организма, так человеческий жир в норме на 27 % из неё состоит. А для здоровья пейте лучше льняное масло, по ложечке. И кстати, пальмовое масло-концероген, откуда это взяли?
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
На днях купила детям шоколадные шарики "Несквик", чтоб с йогуртом смешивать....... и была неприятно удивлена, когда в составе увидела это пальмовое масло.....хотя написано, что рекомендовано институт питания РАМН...витамины и все такое.....Сам состав неплох,вроде, но вот это масло.....чему верить...Вроде РАМН рекомендует, а столько нехорошего пишут про это масло...конечно больше верится во вред масла. Поэтому больше покупать не буду, тем более шарики для детского питания...кстати звонила на горячую линию....третий день не могу дождаться ответа, все "завтраками" кормят, но я их доканаю)))))))
Цитата
  • леха

  • 18 апреля 2012 00:21
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
я считаю что вредно! вобще мир узнал о сахаре только 150 лет назад и к чему это привело_сахарный диабет!
сейчас зараза лезет пострашней жиры))-само название уже плохо кто хочет жир под кожу не надо правда!
я уверен человеку не надо есть то что продукт цивилизации и бизнеса на 100:
а вобще пора писать на продукте длинный список из чего и как оно изготовленно и пусть всякий решает есть или не есть! а то стыдливо замалчивают жрите все так бизнес им легче делать!но и они на этих деньгах погорят -поэтому открыто на этикетке а если не помещается рядом на бумажечке что из чего сделано и все! но этого не будет в россиии никогда жри быдло ))))) тебя не жаль
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Господа! Перед тем как критиковать и комментировать, прочитайте статью еще раз!!!! Там не написано, что ПМ содержит холестерин, оно как и все насыщенные жиры способствует ОБРАЗОВАНИЮ и НАКОПЛЕНИЮ его в организме!!
Цитата
  • Nik

  • 20 мая 2012 02:24
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
"Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны"
Это какие страны вы имеете ввиду? Подозреваю, что не Западную Европу.

Bakels -ведущая мировая компания по производству бр-р-р всего- хлеба мороженного кондитерки и т д.
Посетите их сайт. Есть также предствавительство в москве.

Копия с документа компании

Принимая во внимание возросшую заинтересованность потребителей в сбалансированном и рациональ-
ном развитии, Британский Бейклс, в настоящий момент - полноправный член RSPO, проводит работу в
рамках этой организации, позволяющую обеспечить использование в производстве изделий только
продуктов пальмового масла контролируемого происхождения, полученных из экологичных источников.
На упаковке всех изделий должен присутствовать логотип RSPO с пальмой, который подтверждает, что содержимое (упаковки) произведено из гарантированно экологичного пальмового масла.
Британский Бейклс намеревается перейти к использованию на 100% сегрегированных, и сертифицированных пальмового масла и пальмового стеарина контролируемого происхождения во всех своих изысканиях и на производстве, как только это сырье станет достаточно доступным.

Это позволит клиентам Бейклс, которые также являются членами RSPO, заявлять, что в их изделиях используются экологичные пальмовые продукты.
Временное соглашение для пекарей, желающих поддержать деятельность RSPO и официально использовать экологичные пальмовые продукты,позволяет стать членам RSPO или GreenPalm и заявлять права на системы и правила, которыми они руководствуются при использовании продуктов из пальмового масла и их производных.
Цитата
  • Алексей

  • 26 июня 2012 17:39
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Большинство людей разных возрастов, использующие красное пальмовое масло, отмечают улучшение общего состояния организма, ускорение выздоровления от имеющихся заболеваний. Заказывают масло для себя, родственников и знакомых людей.
Вам предлагается настоящий и единственный в мире продукт, объединяющий в своем составе три мощнейших составляющих (антиоксидантов):
-витамин А;
-витамин Е;
-кофермент Q 10;
-ненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая).
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Вообще от пальмового масла страдают и животные.
Вырубаются огромные леса, уничтожается фауна и флора. Причем леса даже не вырубают, а просто поджигают.
Потом выжженную землю засаживают пальмами.
В результате исчезают редкие виды животных.
Скоро человек уничтожит все леса и загадит своими испражнениями всю планету и апокалипсиса не понадобится.
Откажемся от продуктов с пальмовым маслом - сохраним природу.
Цитата
  • Irene

  • 2 июля 2012 15:40
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Что самое интересное - травят нас с пелёнок..В составе почти каждой детской смеси есть пальмовое масло..особенно в самых дорогих, которые считаются аналогом материнского молока..
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я нюх топтал производителей масла этого! травят народ.....надо их в зашей гнать из РФ.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Какой кашмар!!! а я думала, что самое страшное это глютомат натрия. в общем так, лучше овощи и фрукты кушать. И мясо домашнего только приготовления!
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Такой бред написан. Никаких фактов. Одни сопли да паника.
А где про то, что пальмовое масло и его продукты являются натуральным источником витамина Е и его составляющих?
Что оно НЕ содержит ранс-изомеров жирных кислот?
Что оно имеет высокую относительную концентрацию ненасыщенных жиров в форме олеиновой кислоты?

Пфф.. Статью писал неуч.

COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.