Стресс и самостоятельная защита от него

Автор: bakbaksa от 10-02-2013, 11:03

Стресс и самостоятельная защита от него  Из-за всевозможных стрессовых ситуаций, в которые мы регулярно попадаем в нашей современной, очень «веселой», жизни, люди, которые, не сопротивляясь, сдаются им, вредят себе больше, чем этот самый пресловутый стресс. И если правы профессиональные медики в том, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

  Конечно, глупо не согласиться с тем, что стресс действительно подстерегает нас и угрожает нам различными сопутствующими очень неприятными, а в некоторых запущенных случаях даже опасными последствиями. И что же? Принять это как неизбежное? Запастись ведром валерианки и сесть ждать конца? И все же стресс и самостоятельная защита от него существуют. Причем там и с той стороны, откуда ее и не ждут. В простых будничных вещах, просто принятых и рассмотренных по-другому.

 

  Итак, как мы ни старались, как ни береглись, как ни проговаривали магическое «чур меня чур» в отношении стресса, он-таки не внял, и его первоначальные симптомы все чаще и чаще просматриваются в нас. Да? Ну и ладно: против лома нет приема, если нет другого лома! А уж других «ломов» найдется превеликое множество. Посмотрите вокруг, вглядитесь в себя. И обязательно найдется то, что в борьбе со стрессом подойдет именно вам.

  У вас есть домашний питомец? Ну, вас можно изначально поздравить. Общение со своим любимцем – это одна из полностью беспроигрышных возможностей показать небезызвестную комбинацию из нескольких пальцев. Кошка, собака, черепаха в коробочке… Да даже таракан на стене, рассмотренный в правильном ракурсе, уже сами по себе не оставят стрессу жизненного пространства около вас. И если подобным образом, как средство защиты от него, рассматривать общение с любым из братьев наших меньших, то можно сказать однозначно: вы победите!

 

  Как, у вас до сих пор нет хобби? Непорядок! Ведь хобби также сможет заставить стресс усомниться в правильности вас как адресата. Марки и монеты, книжки и старые газеты, резьба по дереву и вязание крючком… Да что угодно, только не сидите, опустив руки! Любое приятное вам занятие, времяпрепровождение для стресса – удар кувалдой.

  Нет спасения, нет спасения… Есть! Вариантов защиты от стресса сколько угодно, выбирайте сами. Семья, работа, дача, сосед-алкоголик, нуждающийся в перевоспитании, концерт симфонической музыки, салат из крабового мяса, который почему-то у кумы получается всегда лучше… Выбирайте, спасайтесь, не сидите, не ждите.

  В медицине не так много областей, на вмешательство в которые пациентов врачи смотрели бы положительно. И вот борьба со стрессом как раз одна из таких областей. Ни один врач, к которому обратились с просьбой помочь вывести из стресса, не сделает замечание больному после рассказа последнего о новом хобби, которому посвящается весь вечер, о засорившемся жиклере карбюратора… Да даже о том же таракане на стене. Все, что хотите, что заинтересовало. Никакая инициатива не будет наказуема. Как вам угодно, только не дать стрессу закрепиться. Хоть расслаблением, хоть нагрузками – чем угодно.

 

  Известны, как минимум, два общих направления борьбы со стрессом: расслабление и физическая активность. И каждый человек сам для себя подбирает, что ему ближе. Кто-то выберет пешие прогулки по парку, кто-то бег, кто-то плавание. Эти и другие физические нагрузки – неплохие способы противостояния нервному перенапряжению для тех, кто предпочтет душить стресс физической активностью, нагрузками. Ведь с точки зрения физиологии физическая активность снимает апатию. И это давно доказано учеными.

  Но и те люди, которые выберут как способ сопротивления стрессу расслабление, тоже в проигрыше не останутся. И несложная работа по дому (переложите в шкафу вещи с места на место), и приятная музыка, сопровождающая это несложное и расслабляющее вас занятие, – все вам в помощь. А людям с хорошим воображением, внушаемым, так сказать, можно порекомендовать такой способ как притворство. Притворитесь! Иногда стоит «надеть» приятную улыбку и выражение лица – и вы действительно начинаете чувствовать себя более комфортно.

 

  В стрессе мы, не в стрессе, а питаться все же надо. Но вот есть один момент, на который хотелось бы обратить внимание. В стрессовых ситуациях необходимость в питательных веществах сильно возрастает. Организм нуждается в витаминах группы «В». Их мы можем «добыть» для организма путем употребления в пищу овощей темно-зеленого цвета, рыбы, мяса. Но нельзя переедать в такой ситуации, это категорически не приветствуется. Ведь организму и так тяжело, он и так тратит свои ослабленные стрессом силы на борьбу с этим же паразитом – стрессом, а тут еще и с перееданием бороться. Пожалеть организм надо, не перенапрягать. Составьте свой рацион так, чтобы в нем было достаточно продуктов из муки грубого помола, молочных продуктов. Задача всего этого – снабжение организма магнием (веществом, помогающем при стрессе). Вот рецепт знаменитого антистрессового напитка: измельчить 1 банан, смешать с 1 ч.л. лимонного сока, добавить ½ ст.л. молотых лесных орехов, 1 ч.л. проросших зерен пшеницы, разбавить все это 150 мл. Пить медленно, небольшими глотками.

 

  Не получается набрать магний путем изменения рациона питания? Не беда: можно приобрести магниево-содержащие препараты.

  Стресс – это не приговор и не конец всему. Самостоятельная защита от стресса есть! Выбирайте средство, которое ближе вам, и вы – победитель! Да вы уже победили, коли уж ищите средство борьбы, ищете выходы.


Теги: Стресс, стрессовые ситуации, валерианка, симптомы стресса, защита от стресса, пациент, врач, медицина, физические нагрузки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Hillary

  • 12 февраля 2013 19:12
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
по себе скажу, что физ.активность хороша по утрам, а вот расслабление - то, что надо вечером.
у меня, например, к стрессам вообще иммунитет. и это после 2-х лет работы в госструктуре!
а все потому что в своей время начала пользоваться Визулоном - аппаратом для цветоимпульснйо терапии и бегать по утрам))
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.