Паллиативный уход за неизлечимо больными пациентами

Автор: steptanya от 2-02-2013, 11:34

Паллиативный уход за неизлечимо больными пациентами  К сожалению, в настоящее время не все заболевания поддаются лечению, а некоторые из них способны настолько быстро прогрессировать, что не всегда удаётся вовремя принять соответствующие меры. Психические и раковые заболевания, а также последняя стадия ВИЧ-инфекции становятся для больного и окружающих настоящим кошмаром. Однако это не значит, что человек обречён на муки до конца своей жизни. В современной медицине прогрессирует такое понятие, как паллиативный уход за неизлечимо больными пациентами, который направлен на облегчение их состояния и способствует максимальному продлению жизни.

    Программа паллиативного ухода

  В основе паллиативного лечения лежит уход за нуждающимися неизлечимо больными и круглосуточное предоставление им необходимой и своевременной медицинской помощи. Как правило, такие пациенты имеют неизлечимые хронические заболевания, завершили курс диагностики, а также прошли полное стационарное, интенсивно-консервативное и оперативное лечение. Дальнейшая госпитализация для таких больных уже бессмысленна, однако, состояние здоровья и степень инвалидности вызывают необходимость постоянного ухода, медицинского контроля и реабилитации, для чего созданы специальные медицинские учреждения.

 

  Паллиативное лечение направлено на проведение определённых лечебных процедур, обеспечение парэнтеральным и энтеральным питанием, которое назначается в зависимости от состояния пациента. Методы диагностических исследований и назначение препаратов производится исключительно главным врачом данного лечебного учреждения. Лечебные учреждения бывают общественными и частными, что значительно влияет на оплату пребывания больного в таком учреждении.

 

    Домашний уход за неизлечимо больными

  Достаточно часто практикуется домашний уход за смертельно больными пациентами с выраженной дыхательной недостаточностью, которым необходимы инвазивные или неинвазивные методы распираторной терапии. Такая медицинская помощь предоставляется тем больным, которые не нуждаются в госпитализации и интенсивной терапии, однако им требуется постоянный специализированный медицинский контроль и профессиональный уход. Для этого необходимо получить согласие самого больного, его родителей или опекунов. Следует отметить, что такой уход возможет только тогда, когда позволяют домашние условия, а члены семьи больного обучены способам оказания первой помощи, работе со специальной медицинской аппаратурой и способны обеспечить пациенту полную безопасность.

 

  Правила проведения искусственной вентиляции лёгких на дому подразумевает обеспечение больного необходимым аппаратом и создание его безопасности путём неограниченного круглосуточного доступа к необходимой медицинской помощи. Важным условием для проведения распираторной терапии на дому является полное задокументированное обследование больного и прохождение курса необходимого лечения. Основанием для домашней распираторной терапии является направление главного врача, которое сопровождается выпиской данных из истории заболевания, показателями медицинского обследования и допуском, выданным анестезиологом-реаниматологом.

 

    Долгосрочный домашний уход

  Длительный домашний уход показан лежачим тяжелобольным пациентам, которые не нуждаются в стационарном лечении. Целью такого метода является ежедневный сестринский уход за больным, обучение членов семьи такому уходу и приобретение навыков самостоятельного обслуживания самим пациентом.

  В долгосрочном уходе на дому также нуждаются пациенты с тяжёлой формой соматических и психосоматических заболеваний. Показанием к длительной домашней опеке являются письменное назначение врача, выписка из истории заболевания и заключение о необходимости долгосрочного домашнего ухода. Медицинская сестра, которая осуществляет данных уход, обязана информировать лечащего врача обо всех изменениях состояния здоровья подопечного.

 

    Хосписный уход

  Паллиативный уход подразумевает всесторонний и постоянный уход за пациентами, которые неизлечимо больны и не поддаются терапии. Целью такого метода является профилактика и снятие болевых и соматических симптомов. Основанием для принятия больного на паллиативный уход является письменное заявление врача и необходимые медицинские показания.

 

    Домашний хоспис

  Паллиативный уход на дому показан неизлечимым пациентам, у которых заболевание прогрессирует достаточно быстро. Домашний хоспис назначается по договорённости с больными пациентами или их родственниками и подразумевает регулярное посещение пациента медперсоналом, дающим подробные письменные рекомендации, связанные с дальнейшим уходом за тяжелобольным. Домашний хоспис предоставляет свои услуги круглосуточно и в случае необходимости всегда придёт на помощь.

 

    Отделение хосписа в стационаре

  Стационарный паллиативный уход направлен на круглосуточное обеспечение необходимого ухода за больными, страдающими прогрессирующей неизлечимой болезнью. Целью такого лечения является обеспечение пациенту достойного качества жизни, удовлетворение не только физических, но и социальных, психологических и духовных его потребностей. Эффективность паллиативного ухода заключается в умении создать и поддержать для больного безопасных и комфортных условий, в которых бы он чувствовал себя максимально независимым и творчески активным, а также не испытывал бы боли.

 

    Паллиативная амбулаторная помощь

  Паллиативная помощь предоставляет медицинские консультации тяжелобольным людям и их семьям, проводит медосмотр, определяет методы диагностики, назначает необходимые препараты, предоставляет сестринский уход, направляет в специализированные медицинские учреждения, а также назначает стационарные или домашние хосписы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.