Комнатные лекарственные растения на подоконнике

Автор: yilia от 30-01-2013, 11:05

Комнатные лекарственные растения на подоконнике  Мы часто не задумываемся какую пользу приносят растения живущие в наших квартирах. Многие люди разводят цветы на подоконниках лишь для красоты, даже не подозревая о том какую они несут пользу для окружающих. Еще со школьных уроков биологии мы знаем, что растения, стоящие у каждого из нас на подоконнике, поглощают углекислый газ и отдают нам взамен кислород. Оказывается, многие комнатные растения можно смело назвать лекарственными. Их можно и нужно применять при многих болезнях, а также в целях профилактики. Развести комнатные лекарственные растения на подоконнике не составляет особого труда, так как чаще всего они неприхотливы и нуждаются в минимальном уходе. Именно об этих растениях мы и расскажем в нашей статье.

    Комнатные лекарственные растения на подоконнике

    Бальзамин или Мокрый Ванька

  Этот цветок очень часто можно встретить на подоконниках в квартирах. Красивый, постоянно цветущий цветок неприхотлив в уходе, требуя для себя лишь частого и обильного полива. Но не все знают, что бальзамин относится к комнатным лекарственным растениям. Его применяют при таких заболеваниях как отеки и мочекаменная болезнь, геморрой и различные гнойные раны.

  Применение бальзамина: 1 ч.л. измельченных листьев растения заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течение получаса, затем настой процеживают и принимают по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.

  Однако не стоит забывать, что растение ядовито, поэтому не стоит превышать назначенную дозировку.

 

    Алоэ древовидное

  Кому только не знакомо это лекарственное растение, которое на подоконниках выращивали еще наши бабушки. И оказывается не зря. Сок алоэ древовидного используют при многих заболеваниях, включая туберкулез, его применяют в косметологии, лечат им и животных.

 

  Вот небольшой перечень заболеваний, при которых применяется алоэ: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, бронхит, фарингит, пневмония, аднексит, ринит, гайморит и многие-многие другие.

  Применение алоэ: смешать в равных количествах сок алоэ и мед. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

  Перед тем как использовать листья алоэ для лечения, желательно их положить на трое суток в холодное место.

 

    Комнатная герань или пеларгония

  Герань - растение с резким специфическим запахом и практически постоянно цветущее. В народной медицине используются свежесорванные листочки. Обладают листья герани обезболивающим и противовоспалительным действием. Это лекарственное комнатное растение непременно поможет при таких заболеваниях как ревматизм, артрит, подагра, радикулит, ушная и зубная боль, высокое артериальное давление.

  Применение герани: сорванный листочек герани размять руками и приложить к больному месту, процедуру желательно делать на ночь.

 

    Каллизия или золотой ус

  Это лекарственное комнатное растение не так давно стало известно. Для лечения используются молодые листья, стебли и побеги, так называемые усы. Золотой ус применят при всех видах аллергии, нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, простатите. Это растение способно заживлять самые запущенные гнойные раны, включая и трофические.

  Для лечения из каллизии изготавливают масло, настой, отвар, настойку и мазь.

  Для мази потребуется измельченные листья и побеги золотого уса смешанные с животным жиром или вазелином в соотношении 1:1. Применяют готовую мазь для наружного назначения.

 

    Птицемлечник хвостатый или индийский лук

  Луковичное растение часто можно встретить на подоконниках в квартирах, бледно-зеленые цветочки украшают яркие сочные листья, чем-то напоминающие комнатную лилию. Применяют индийский лук при острой зубной и головной боли, при остеохондрозе и радикулите, при простуде и бронхите, а также при небольших травмах, связанных с растяжением связок.

  Применение индийского лука: измельчить 1 листик растения, переложить его на кусок марли или бинта и прикрепить к больному участку.

 

    Каланхое

  Используют свежие листья или свежевыжатый сок растения. Комнатное растение обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Применяют каланхое при маточных кровотечениях, простуде, гайморите и рините.

  Применение каланхое: из листьев растения выдавить сок и развести его кипяченой водой в соотношении 1:1. Закапывать нос 3-4 раза в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

 

    Цикламен европейский

  Не только очень красивое цветущее растение, но и целебное. Цикламен, а вернее его клубни издавна используют для лечения гайморита. Не менее положительно оно влияет и на заболевания желудочно-кишечного тракта, а также на различные невралгии. На основе цикламена фармацевтические компании изготавливают капли от гайморита.

  Применение цикламена: клубни измельчить, взять 1 ст.л. и залить двумя стаканами кипятка. Настоять 15-20 минут, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

 

    Плющ обыкновенный

  Плющ использовали еще в древние века, в наше время его используют и в традиционной медицине. На основе плюща изготовлены различные сиропы и таблетированные препараты от кашля. Его применяют при сухом затяжном кашле при бронхите, трахеите, пневмонии. Положительный эффект наступает также при подагре, радикулите и ревматизме.

  Применение плюща: 1 ч.л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают 10-15 минут, затем настой процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

  С лечебной целью необходимо применять листья, плоды же плюща ядовиты.

 

    Сансевиерия или тещин язык

  С помощью этого комнатного лекарственного растения растущего на подоконнике лечат женские воспалительные заболевания, половое бессилие, головную боль и цистит.

  Применение тещиного языка: листья измельчают и наполняют ими банку на 1/3, остальные 2/3 тары доливают водкой. Банку накрывают крышкой и оставляют на 2-3 недели настаиваться. Затем содержимое процеживают и принимают по 1-2 ст.л. 2 раза в день.

  Категорически запрещено это растение применять беременным.


Теги: комнатные лекарственные растения на подоконнике

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.