Логопеды и речь маленького ребенка

Автор: Lika от 28-01-2013, 09:48

Логопеды и речь маленького ребенка  Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи: ее отсутствие или недоразвитие, нарушения произносительной стороны речи, патологические изменения темпа, нарушения чтения и письма. Особое внимание уделяется именно работе с детьми раннего возраста - от рождения до 3 лет. Все потому, что задача логопеда - не только поставить правильно звуки и исправить дефекты произношения. Логопедические занятия помогают малышу расширить словарный запас, формируют умение составлять рассказ и правильно оформлять высказывание с точки зрения грамматики, да и просто расширяют его кругозор и знакомят с миром. Поговорим на тему логопеды и речь маленького ребенка.

  Многие родители думают, что логопед - какой-то «необязательный» доктор. Чистая правильная речь - разве она так же важна, как хороший аппетит, спокойный сон и крепкое здоровье? Вот и откладывают первый визит на 5 лет, когда малыш уже вовсю болтает. Сами же логопеды настаивают, что многих проблем с речью можно было бы избежать, если бы мама обратилась к ним профилактически, еще во время беременности. Или хотя бы вскоре после родов: первые месяцы жизни - важный этап для речевого развития маленького ребенка.

 

  Казалось бы, о каком развитии речи можно говорить, когда младенец пока занят только тем, что спит и ест? Но оказывается, именно процесс кормления имеет огромное значение. Хорошо развитая способность сосать развивает у крохи артикуляцию, которая в будущем станет залогом правильного формирования речи и произнесения звуков. То есть, чтобы подросший малыш «говорил, как по писаному». Нужно правильно прикладывать малыша к груди и с самого начала наладить лактацию.

 

  Есть моменты в развитии маленького ребенка, на которые стоит обратить особенное внимание, если речь идет о формировании речи. Опытный специалист перенаправит вас также для постановки диагноза к педиатру, невропатологу, дефектологу и другим специалистам. И лишь после этого определит нарушение и назначит лечение. Незнакомая обстановка, незнакомый человек в белом халате (а логопеды, как правило, их носят), странные вопросы - все это может вызвать у малыша страх или стеснение. И естественно, эмоциональное состояние маленького ребенка может повлиять на результаты собственно логопедической диагностики.

  Даже то, что в кабинете логопеда есть разные игрушки, и он показывает детям книжки с картинками, может не сразу «растопить лед». Ребенок может замкнуться и отказаться отвечать на вопросы и общаться с «незнакомой тетей». Чтобы этого не случилось, важно рассказать ребенку, куда вы собираетесь, и что его там ожидает. Постарайтесь сделать это в мягкой форме, не пугая и не «натаскивая» малыша, как перед экзаменом.

 

  Отличный вариант - поиграть с крохой «в логопеда». Например, соберите дома его любимые игрушки и смоделируйте ситуацию, при которой куклы и мишки не могут между собой договориться из-за того, что не понимают друг друга. Дайте им несложные задания, задавайте вопросы, просите повторять звуки и описывать ситуации, постепенно подключите к занятию самого малыша. Словом, проиграйте схематически все, что будет происходить на приеме у логопеда. Логопедическое обследование обычно начинается с выяснения истории семьи. Врачу важно учесть наследственные факторы, поэтому будьте готовы ответить на вопросы обо всех членах семьи и особенностях их речи. Например, имеет значение билингвальность - двуязычие, если в ближайшем окружении ребенка говорят на двух и более языках, в которые он «погружен» с рождения. Может иметь значение особенность речи каждого из людей, занятых воспитанием малыша: как общается с крохой бабушка? А няня? В какую языковую среду он попадает летом во время отпусков?

 

  Далее логопед выясняет особенности развития ребенка, начиная от периода беременности и заканчивая тем, как малыш реагировал на звуки, изображения и движения с самого раннего возраста. Маме тоже стоит подготовиться: определитесь, какие вопросы вы хотите задать специалисту, составьте список. Общаясь с логопедом, постарайтесь рассказать ему детально, что в речи вашего малыша вас смущает, какие проблемы вас беспокоят. Если в результате обследования выяснится, что чаду нужны будут дополнительные занятия с логопедом, важно правильно настроить его. Первые занятия должны длиться не более 15 минут, чтобы кроха успел освоиться, привыкнуть к ним и даже полюбить «гимнастику для язычка».

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.