Психозы возникающие при алкогольной интоксикации

Автор: steptanya от 25-01-2013, 09:24

Психозы возникающие при алкогольной интоксикации  Нарушенная деятельность психики человека, вызванная тяжёлой стадией алкоголизма, называется алкогольным психозом. На первой стадии заболевания такие осложнения, как правило, не встречаются. Человек достаточно сложно переносит психозы возникающие при алкогольной интоксикации.

    Виды алкогольных психозов:

  -  белая горячка;

  -  галлюцинации;

  -  алкогольный бред;

  -  энцефалопатия;

  -  геморрагический полиэнцефалит;

  -  депрессия;

  -  дипсомания;

  -  антабусный психоз.

 

  Все виды алкогольных психозов различаются по своим клиническим показателям и течению. Следует отметить, что причиной психозов выступает не сам алкоголь, а продукты распада и нарушенного обмена веществ. Например, делирий и галлюцинации наблюдаются не в периоды запоя, а при стремительном уменьшении в крови количества алкоголя.

  Предшественниками алкогольных психозов иногда бывают травмы, острые инфекции и психические стрессы, которые способствуют прогрессированию психотических реакций больной нервной системы зависимых от алкоголя людей.

  Психозы, возникающие при алкогольной интоксикации, бывают острыми, подострыми и хроническими. Чаще всего встречаются острые алкогольные психозы, когда у человека отмечаются нарушения в осознании действительности.

 

    Алкогольные галлюцинации

  При алкогольной интоксикации возникающие галлюцинации занимают одно из первых мест среди всех видов психозов и чаще всего случаются у женщин с многолетним стажем злоупотребления спиртными напитками. При алкогольных галлюцинациях человек остаётся в сознании и нормально ориентируется во времени. Галлюцинации бывают слуховыми, зрительными и тактильными, хотя последние проявляются достаточно редко.

 

  Острая форма галлюцинаций наблюдается на фоне похмелья и имеет следующие признаки:

  -  слуховые и зрительные галлюцинации;

  -  ухудшение эмоционального состояния;

  -  мания преследования;

  -  попытки спрятаться или убежать;

  -  вооружение предметами самообороны;

  -  агрессия к окружающим.

 

  Такие симптомы могут продолжаться как несколько дней, так и несколько недель, а подострая форма может наблюдаться и несколько месяцев, чередуясь периодами обострений с периодами ремиссии. Больной в это время старается вести малоподвижный образ жизни и постоянно прислушивается к голосам, иногда возможны попытки суицида.

  Хроническая форма галлюцинаций наступает после продолжительной острой и сопровождается постоянными слуховыми галлюцинациями, к которым алкоголик со временем привыкает. Иногда, даже длительная терапия на этой стадии не приносит положительных результатов.

 

    Алкогольный параноид

  Алкогольный параноид сопровождается систематическим бредом с преобладанием картин преследований, ревности, отравлений. Человек перестаёт адекватно воспринимать окружающую действительность, у него часто наблюдается повышение температуры и артериального давления, бессонница, головокружение, кошмарные сновидения и непереносимость жары. Больному становится тяжело управлять эмоциями, появляется гнев, раздражение, несдержанность, а в некоторых случаях алкогольной интоксикации наоборот – заторможенность в движениях. Морально-этическое поведение алкоголика в этот период оставляет желать лучшего.

 

    Бредовый психоз

  Возникающие бредовые психозы характеризуются манией преследования и наступают, как правило, при очень сильной интоксикации алкоголем. Больному кажется, что окружающие люди состоят в неком заговоре против него с целью убить или поиздеваться. Алкоголик пытается справиться с такой ситуацией при помощи нападения или самоубийства. Лечение в этот период очень затруднено, так как человек отказывается принимать какие-либо препараты, боясь спланированного отравления и не воспринимая реальность.

  К мании преследования нередко добавляется бред ревности. Алкоголики с достаточно большим стажем зачастую страдают от импотенции, поэтому постоянно винят свою вторую половинку в неверности, и переубедить их практически невозможно.

 

    Алкогольный псевдопаралич

  Алкогольный псевдопаралич развивается преимущественно у людей, злоупотребляющих алкогольными суррогатами. Благоприятствуют этому нарушенный обмен веществ, расстройство питания и авитаминоз. В этот период алкоголики интеллектуально деградируют, постоянно находятся в эйфории и проявляют манию величия.

  Следствием алкогольного псевдопаралича становится вялость и безразличие к окружающим. На неврологическом уровне наблюдаются боли в верхних и нижних конечностях, ухудшение реакции зрачков на световые раздражители, несвязность речи, нарушения работы сухожилий и ярко выраженный тремор рук.

 

    Алкогольная энцефалопатия

  В результате злоупотребления суррогатами, водкой и крепкими винами может возникнуть алкогольная энцефалопатия, которая протекает в острой и хронической формах. Этому заболеванию свойственны неврологические и соматические расстройства. У человека отмечается нарушение обменных процессов, недостаток витаминов и тимина, что говорит о неправильной работе печени.

 

    Геморрагический полиэнцефалит

  Заболевание Вернике является достаточно серьёзным и сложным, так как сочетает в себе психические, соматические и неврологические расстройства. Больные часто страдают бессонницей, тремором пальцев рук, расстроенным движением глазных яблок, а также нарушением функций глотания, дыхания и чихания. У человека понижается давление, учащается дыхание, увеличивается печень, наблюдается расстройство стула, подёргивания мышц, а также их гипотония.

 

    Алкогольная депрессия

  Алкогольная депрессия длится, как правило, не дольше нескольких недель и сопровождается состоянием тоски, раздражительности и чувством вины перед родными. Больной часто ощущает тревогу, дискомфорт, появляется чрезмерная слезливость и суицидальные мысли, что делает необходимым установление за больным постоянного контроля.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.