Насколько полезны сухие завтраки для детей

Автор: steptanya от 24-01-2013, 18:32

Насколько полезны сухие завтраки для детей  Сухие завтраки являют собой полностью готовый к употреблению продукт, который не нуждается в какой-либо дополнительной кулинарной обработке. Хотя сухие завтраки производят из различных злаковых культур, чаще всего спросом пользуются кукурузные хлопья, которые достаточно питательны и приятны на вкус. Сухие завтраки употребляют, как правило, с добавлением кефира, молока, компота, сока или мороженного, как основное блюдо на завтрак или как десерт.

  Любимыми сухими завтраками для детей являются всевозможные шарики, колечки и звёздочки, однако, прежде, чем давать их своему ребёнку, необходимо выяснить насколько полезны сухие завтраки для детей.

 

    Мюсли

  Мюсли чаще всего состоят из овсяных хлопьев, разнообразных сушёных фруктов и смеси орехов, а также имеют в своём составе отруби, которые оказывают положительное влияние на работу кишечника и обмен веществ.

  Кукурузная крупа подвергается гидротермической обработке, расплющиванию и обжарке. Для того чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить питательность производители добавляют в хлопья мёд, ореховую крошку, какао и другие ингредиенты.

  Для того чтобы получить воздушные фигурки кукурузную крупу подвергают процессу вздувания без дальнейшей поджарки, что понижает процент жирности и повышает уровень содержания сахара, примерно вдвое.

  Производители представляют сухие завтраки, как полностью сбалансированную еду с высокой пищевой ценностью. На пачках часто указывают достаточно внушительный список витаминов и микроэлементов, которые содержатся в сухом завтраке и являются необходимой составляющей для полноценного ежедневного питания. Однако, следует всё же разобраться насколько полезны сухие завтраки для детей.

 

    Мнение специалистов

  По мнению диетологов, сухие завтраки не являются подходящим продуктом детского питания, так как производители умышленно замалчивают тот факт, что среди компонентов сухих смесей присутствует повышенное количество соли, сахара, красителей и всевозможных ароматизаторов. Очень сомнительно, что подобные составляющие принесут хоть малейшую пользу детскому организму. Специалисты даже отмечают способность таких вредных продуктов нарушать работу растущего организма ребёнка, следствием чего может стать развитие диабета, проблемы с пищеварением и появление лишнего веса.

 

  Чтобы понять, стоит ли полностью отказываться от употребления сухих завтраков, необходимо определить, насколько они полезны. Существуют достаточно ответственные производители, которые уделяют внимание не только марке, но и качеству своего продукта, поэтому следует научиться правильно и грамотно подбирать сухие завтраки.

  В первую очередь родителям необходимо обратить своё внимание на маркировку продукта, где должно быть указано, что он показан для детского питания. Такие завтраки полностью исключают добавление ароматизаторов и красителей, а также не содержат глюкозу и сахар. Детям не рекомендованы сухие завтраки в виде различных фигурок с наполнителями, лучше подойдут простые смеси, залитые кефиром или молоком.

 

  Несмотря на то, что сухие смеси являются вкусными и быстрыми в приготовлении, педиатры всё-таки рекомендуют воздерживаться от частого кормления ребёнка таким завтраком, так как в нём недостаточное количество необходимых минеральных веществ, часто присутствуют, не указанные на упаковке, вредные добавки, а также отмечается наличие большого количества сахара и соли, что повышает риск возникновения ишемического заболевания сердца.

 

    Сбалансированное детское питание

  Основным условием сбалансированного детского питания является его разнообразие. Здоровое питание – это, прежде всего, грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения, которые следует употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Если в рационе ребёнка присутствует большое разнообразие продуктов питания, в дополнительных, специально обогащённых, продуктах необходимости нет.

  Для нормального функционирования растущего организма необходимо чередование холодной и горячей еды, наличие в рационе молока, сыра, чёрного хлеба, отварного мяса, сливочного масла для того, чтобы обеспечить ребёнка необходимым белком, фосфором, кальцием, медью и всевозможными группами витаминов. Очень важно регулярное употребление ребёнком свежих фруктов и овощей, что позволяет организму обогащаться витамином С.

 

  Детское питание должно быть подобрано и приготовлено с учётом возраста ребёнка. Из рациона следует исключить острые приправы, поваренную соль, пищу с повышенной жирностью, а также ограничить потребление сладкого и мучного.

  Не стоит забывать про самый важный продукт питания – воду, особенно в жаркую пору и при частых интенсивных физических нагрузках. Для самых маленьких детей необходимо выбирать минеральную воду, которая не содержит углекислоту, а также фруктовые и травяные чаи без сахара.

  Так как готовые молочные продукты содержат повышенный уровень сахара, педиатры рекомендуют готовить их самостоятельно. Если ребёнок отказывается от употребления молока, можно заменить его творогом или сыром с низким содержанием соли.

 

  Сухие завтраки являются пищевыми концентратами, постоянное употребление которых приводит к дефициту минеральных веществ и витаминов, баланс которых, может нарушаться даже при здоровом рациональном питании. Ребёнок должен питаться регулярно и только свежеприготовленной едой из натуральных продуктов. Поэтому, обычная мамина каша или картофельное пюре, приготовленные на воде с небольшим количеством масла, будут во много раз полезнее для детского организма, чем любой концентрированный сухой завтрак.

  Насколько полезным для организма ребёнка будет то или иное питание полностью зависит от грамотности родителей. При тщательном составлении полноценного рациона ваш малыш будет здоровым и жизнерадостным.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.