Сушеные фрукты для здоровья человека

Автор: vetulia от 24-01-2013, 16:27

Сушеные фрукты для здоровья человека  Совсем не так давно мы и не мечтали о таком изобилии сухофруктов на прилавках магазинов: урюк, курага, кишмиш, инжир, чернослив, изюм, финики… А потому не лишним будет подробнее узнать о том, какова польза этих сладких и вкусных продуктов. А полезны сушеные фрукты для здоровья человека, прежде всего, потому, что они содержат большое количество всевозможных микроэлементов и органических кислот.

  Урюк и курага, к примеру, богаты таким полезным для здоровья человека веществом, как калий. К тому же эти сушеные фрукты включают органические кислоты, витамины, каротин, фосфор, кальций и железо. А при помощи размоченной кураги можно прекрасно очистить кишечник от шлаков и нормализовать его функции. Особенно важен такой совет для тех, кто страдает запорами или поносами. Аналогичным действием обладает и чернослив.

  Можно воспользоваться и таким народным рецептом для очистки организма и укрепления здоровья человека. Возьмите по 200 г кураги и чернослива, 100 г очищенных грецких орехов. Пропустите их через мясорубку, добавьте 2 ст.л. меда и тщательно перемешайте. Храните массу в холодильнике и употребляйте по утрам и перед сном по 2 ст.л. А те, кто страдает запорами, могут добавить к смеси 50 г пшеничных отрубей.

 

  Что касается такого сухофрукта, как инжир, то он полезен, прежде всего, при болезнях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, сердцебиениях, анемии, склонности к тромбозам. Можно использовать эти сушеные фрукты и при простуде, сухом кашле, коклюше. Для этого хорошо приготовить такое народное средство. Возьмите 4-5 штук плодов сушеного инжира, залейте стаканом кипящего молока, остудите и разотрите инжир. Принимайте смесь 2-4 раза в день по половине стакана в теплом виде.

  К тому же народная медицина советует употреблять в пищу сушеный инжир тем, кто хочет избавиться от болезненной бледности и улучшить цвет лица.

  Конечно, самый распространенный сухофрукт в нашей стране – это изюм. Его основная ценность – в богатом содержании калия. Эти сушеные фрукты помогают укреплять сердце, легкие, нервную систему. Кроме того, изюм – обязательная составляющая рациона людей, которые страдают гипертонической болезнью, сердечной аритмией, а также тех, кто принимает мочегонные лекарственные средства.

 

  Безусловно, все эти продукты очень вкусны, и многие из нас готовы есть их в неограниченных количествах. Однако следует знать некоторые особенности употребления сухофруктов.

  Во-первых, сухие плоды содержат целебные вещества в более высокой концентрации. Поэтому есть их лучше в умеренных количествах.

  Во-вторых, перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, их необходимо тщательно мыть, поскольку в процессе промышленной сушки их нередко обрабатывают различными химикалиями, например, серой.

  В-третьих, чтобы сушеные фрукты лучше усваивались, их надо размачивать в теплой воде, а затем хорошо пережевывать. А вот компоты из сухофруктов лучше долго не кипятить и не добавлять к ним сахар, который может свести на нет естественный вкус плодов. А потому к готовым компотам лучше добавлять немного меда.

 

  А теперь поговорим о том, что сушеные фрукты полезны не только для здоровья человека, но и для его внешнего вида. Дело в том, что они благотворно воздействуют на лицо, шею, волосы, предотвращают выпадение волос, улучшают цвет лица и придают коже упругость.

  Например, при помощи сухих плодов инжира можно, прежде всего, укреплять волосы. Но для того, чтобы получить желаемый результат, маску из инжира необходимо наносить на волосы каждый день на протяжении месяца. Для ее приготовления возьмите 2-3 сухих плода инжира, измельчите их, положите в эмалированную посуду, залейте стаканом молока, перемешайте и поставьте на огонь, накрыв крышкой. После закипания огонь сделайте минимальными и кипятите до получения однородной кашицы. Остудите ее. Перед тем, как вымыть голову, нанесите полученную кашицу на корни волос, остатки распределите по всей длине. Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и сверху – махровым полотенцем, либо шерстяным платком. Примерно через час смойте маску и вымойте волосы мягким шампунем.

 

  Еще один рецепт против выпадения волос – изюмная маска. Для ее приготовления надо взять горсть светлого изюма, положить в эмалированную посуду, залить 500 г кипятка, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне 10-15 минут, а затем настаивать в течение 2 часов, пока изюм не разбухнет. После этого отвар надо процедить в отдельную посуду, а изюм протереть до образования кашицы и переложить в керамическую посуду. К нему надо добавить желток, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. растительного масла, половину чайной ложки соли и все тщательно перемешать. В густую смесь можно влить немного полученного отвара. Перед тем, как вымыть голову, разделите волосы на пряди и нанесите изюмную маску на корни. Смывать ее можно через 40-50 минут. После этого волосы надо вымыть мягким шампунем и ополоснуть подкисленной водой с добавлением 1 ч.л. лимонной кислоты на тазик воды. Делать такую маску хорошо один раз в неделю в течение полутора месяцев.

 

  В сушеных фруктах содержится немало так называемых витаминов красоты. Маски из изюма, кураги, чернослива дают поразительный эффект, делают кожу гладкой, красивой, эластичной, помолодевшей.


Теги: сушеные фрукты для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.