Опасные лекарства для здоровья человека

Автор: vetulia от 24-01-2013, 15:44

Опасные лекарства для здоровья человека  Как известно, каждую осень и зиму в аптеках резко увеличивается спрос на препараты, которые продаются без рецептов. Как правило, это лекарства для лечения острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа. К тому же для профилактики гриппа и получения необходимого иммунитета многие поспешно приобретают вакцину против этой болезни. А те, кто не верит в ее эффективность, запасаются противовирусными препаратами, например, гриппфероном, амексином, арбидолом, циклофероном и другими средствами.

  Все эти лекарства относятся к группе иммуномодуляторов, способствующих выработке в организме человека антител. Как правило, они действуют довольно эффективно в начале болезни.

  Что касается сторонников менее радикальных средств для здоровья человека, то они отдают предпочтение гомеопатическим средствам. Самые известные среди них в нашей стране – афлубин, агри, эдос. Не забывается и фитотерапия, прежде всего, эхинацея, элеутеррокок, фитогор.

  Однако в тех случаях, когда возникает необходимость оперативно сбить высокую температуру, практически все пользуются парацетамолом и аспирином. Но именно эти средства представляют собой опасные лекарства для здоровья человека.

  Между прочим, об опасности препарата парацетамол впервые заговорили около 25 лет назад. Уже в то время медики серьезно обеспокоились большим количеством случаев, когда это прием парацетамола приводил к основательным нарушениям работы печени. Причем трагичность сложившейся ситуации заключается еще и в том, что непреднамеренная передозировка этого препарата может плачевно обернуться для здоровья человека: возможны интенсивная терапия в реанимации, пересадка печени и даже летальный исход.

 

  Однако мы все еще активно используем эти опасные лекарства. Более того, парацетамол остается одним из наиболее распространенных обезболивающих и жаропонижающих средств, в том числе и для детей. Вероятно, такая ситуация сохраняется и вследствие того, что многочисленная реклама призывает жителей нашей страны применять этот препарат без каких-либо ограничений. К тому же инструкции лекарственных средств на основе парацетамола не содержат предостерегающей информации. В то время как если эти опасные лекарства продаются в других странах, например, в США, то к ним прилагается инструкция с указанием того, что если человек выпивает более трех доз алкоголя в день, ему необходимо посоветоваться с доктором о возможности применения парацетамола и других обезболивающих и жаропонижающих средств.

  Однако и в этом случае инструкция может быть более жесткой ясной, а не ограничиваться рекомендацией консультации с врачом. Ведь алкоголь в сочетании с парацетамолом перерабатывается печенью в очень ограниченном количестве.

Между прочим, в Великобритании парацетамол нередко применяется самоубийцами. Согласно статистике, в последние годы в стране все больше людей сводит счеты с жизнью, применяя эти опасные лекарства.

 

  К тому же в Великобритании специалисты довольно решительно настроены и в отношении аспирина. Он также считается далеко не безобидным препаратом. Настолько небезобидным, что его запрещают принимать детям до 16 лет при лечении вирусных инфекций типа гриппа или ветрянки. Дело в том, что медики, в том числе и российские, считают, что аспирин способствует развитию такого опасного заболевания, как синдром Рэйе. Эта болезнь поражает головной мозг и печень и примерно в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Правда, стоит оговориться, что взрослым людям синдром Рэйе, скорее всего, не угрожает.

  К подобной информации стоит отнестись довольно серьезно, поскольку медики в нашей стране нередко выписывают аспирин даже трехлетним малышам.

  Для того, чтобы найти в составе того или иного лекарственного средства опасный для здоровья человека парацетамол, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. В некоторых случаях парацетамол может быть скрыт под наименованием ацетаминофеном, а аспирин – под названием ацетилсалициловая кислота.

 

  Конечно, все мы знаем и помним о том, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить. Поэтому не забывайте о мерах профилактики. Например, чтобы не подхватить острые респираторные заболевания, используйте обычный чеснок, расставляя блюдечки с этим растением в спальне. Употребляйте варенье из красной и черноплодной рябины, брусники, черной смородины. Они содержат большое количество витамина С.


Теги: опасные лекарства для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.