Музыкотерапия лечение болезней музыкой

Автор: Moguchiy от 23-01-2013, 08:32

Музыкотерапия лечение болезней музыкой  Действительно ли музыкотерапия лечение болезней музыкой – реальность наших дней или, все-таки, фантастика? Сам термин «музыкотерапия» можно перевести, как лечение болезней музыкой, причем в наши дни такому способу избавления от некоторых недугов уделяется особое внимание. На самом деле, что может быть проще: вместо лекарств и врачей включить любимую музыкальную композицию и с ее помощью вылечить болезнь? Но, разумеется, не все так просто.

  Давно известен и научно доказан тот факт, что классическая музыка, звучащая в магазинах с дорогими товарами, способна привести потенциального покупателя в благодушное состояние, повысить его восприимчивость и тем самым увеличить уровень продаж. Некоторые скептики утверждают, что именно это, а также тот необъяснимый факт, что звучание композиций Моцарта увеличивает удои у коров, и ограничивает возможности положительного влияния музыки. Однако такой подход также не вполне верен, поскольку многочисленные наблюдения и эксперименты заставляют согласиться, что музыкотерапия и звукотерапия, имеют право на существование, и лечение болезней музыкой все-таки возможно.

 

  История музыкотерапии, как способа лечения недугов, берет свое начало в древности, когда было замечено, что приятные звуки музыки способны благотворно влиять на пациентов, и способствуют скорейшему выздоровлению при многих болезнях. Однако более тщательно к изучению данного вопроса подошли уже в 20 веке, хотя и ранее в психиатрии практиковалось использование приятной расслабляющей музыки в процессе лечения душевнобольных. Европейские терапевты в 30-х годах экспериментировали с лечением болезней музыкой, применяя музыкотерапию при лечении туберкулеза, язвы желудка, использовали ее в качестве обезболивания во время родов, при стоматологических и хирургических операциях. С развитием технических возможностей стало возможным более детально исследовать воздействие музыки и звуков на физиологические реакции организма. Выяснилось, что музыка оказывает активное влияние на такие жизненно важные системы, как кровеносная, дыхательная, сердечнососудистая, а при некоторых условиях влияет и на биохимическом, гормональном уровне. Сегодня музыкотерапевтические центры весьма популярны в странах Западной Европы, Америке, а также набирает обороты их известность и в нашей стране.

 

  Какая именно музыка, и какие звуки будут полезны при использовании музыкотерапии в целях лечения? В этом вопросе мнение некоторых специалистов разделяется, в частности, одни говорят о том, что любая музыка, вызывающая положительные эмоции у человека, способна оказывать благотворное и лечебное влияние. Другие склонны считать, что только спокойная, преимущественно классическая музыка, имеет способность лечить определенные недуги. Третьи называют какие-то конкретные музыкальные композиции, «ответственные» за какое-либо определенное заболевание.

 

  Так, некоторые люди считают, что от раздражительности, неврозов избавляет «Лунная соната» Бетховена, «Свадебный марш» Мендельсона нормализует работу сердца и кровяное давление, пьесы Чайковского избавляют от бессонницы, а рапсодия Листа от головной боли. Как бы то ни было, многие критики подвергают сомнению, что та или иная композиция способна «точечно» воздействовать на определенное заболевание, однако даже скептики не могут отрицать, что приятная музыка способна оказывать положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека, а, следовательно, способствовать улучшению настроения и улучшать общее самочувствие.

 

  Положительные эмоции можно вызвать любыми приятными, мелодичными звуками, в связи с чем улучшается общее самочувствие. Благодаря приятным звукам можно достичь релаксации, снять стресс, укрепить психику, снизить боль. Давно известно и замечено многими родителями, что музыка оказывает особое влияние на маленьких детей. Нередко рекомендуется включать успокаивающую, медленную, приятную музыку рядом с кроваткой новорожденного. Посредством определенных музыкальных композиций стимулируется умственная деятельность, развивается память, речь. Помимо того, считается, что для жителей крупных городов очень полезно время от времени слушать не только приятную музыку, но и некоторые звуки природы, например, плеск морских волн или шум дождя. В зависимости от выбранных звуков человек способен зарядиться энергией, либо напротив, расслабиться, если это необходимо. Программы с такими звуками и музыкой сегодня очень популярны среди многих людей.

 

  Как именно музыкотерапия влияет на организм человека, за счет чего происходит лечение болезней музыкой? Вопрос достаточно сложный, некоторые сторонники данного метода лечения склонны полагать, что звуки музыки способны лишь повлиять на психологическое состояние пациента. В свою очередь другие утверждают, что звуковые волны на определенной частоте способны оказывать вполне ощутимое воздействие на физиологическое состояние организма. Так или иначе, но практически ни у кого нет сомнений в том, что звуки музыки способны улучшить самочувствие, а, следовательно, способствовать выздоровлению больного человека.

 

  Специалисты, практикующие данный метод лечения говорят, что музыкотерапия разделяется на активную и пассивную. При этом активная музыкотерапия подразумевает, что пациент сам становится участником исполнения музыкальной композиции, то есть, он может играть на каком-либо инструменте, либо петь. В свою очередь пассивная музыкотерапия лечит человека посредством прослушивания музыкального произведения, специально для него подобранного специалистом. Пассивная музыкотерапия хороша тем, что ее можно практиковать и в домашних условиях. Для этого необходимо принять удобную позу, лучше лечь, предварительно позаботившись о том, чтобы никто не помешал – выключить телефон, закрыть дверь.


Теги: музыка, лечение, болезнь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.