Зубной кариес и здоровье эмали

Автор: Lika от 20-01-2013, 10:04

Зубной кариес и здоровье эмали  Зубная эмаль - вещество прочное, по крепости приближающееся к минералу кварцу, но с возрастом она истончается, страдает от механических повреждений, перепадов температур, а также от кислот, которые содержатся в пище и вырабатываются бактериями, живущими в полости рта. Этих зловредных микроорганизмов здесь великое множество: в 1 г зубного налета их свыше 300 миллиардов! Питательной средой для них служат остатки пищи, застревающие между зубами, а больше всего они любят углеводы, содержащиеся в сахаре и сладостях: на них «кариозные монстры» растут как на дрожжах! Поговорим на тему зубной кариес и здоровье эмали.

  Чтобы предохранить эмаль от повреждений, выполняйте следующие простые правила. Чистите зубы два раза в день: на ночь и утром, перед едой, причем делать это надо мягкой, а не жесткой щеткой. Пасту можно использовать любую, но лучше сделать специальную «пасту йогов»: в баночку из-под крема выдавите 1/4 тюбика любой пасты, добавьте 3-4 капли эфирного масла гвоздики. А после каждого приема пищи полощите рот водой (можно минеральной) и удаляйте остатки пищи из межзубных промежутков с помощью зубочистки.

  Кариес нередко развивается из-за недостатка в организме кальция для здоровья, поэтому обязательно включайте в повседневное меню продукты с большим содержанием этого микроэлемента: сыр, творог и другие кисломолочные продукты, фасоль, горох, петрушку, укроп. Кроме того, ежедневно съедайте по 1/2 ч.л. тщательно измельченной и прокаленной на сковородке яичной скорлупы, смешав ее с несколькими каплями лимонного сока. Пища и напитки, которые вы употребляете, не должны быть слишком горячими или холодными, оптимальная температура - 20-40°С.

 

  Ешьте меньше сладкого и хлебобулочных изделий из белой муки. Ни в коем случае не грызите зубами орехи - для этого есть специальные щипцы. Кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый, лимонный), а также витаминные напитки из плодов шиповника пейте через соломинку. Бывая в лесу, сорвите и пожуйте молодую веточку сосны, ели, пихты или лиственницы. Очень полезно также несколько раз в день жевать корень аира - он обладает сильными бактерицидными свойствами. Или приготовьте настой аира: 1 ст.л. измельченного корня залейте 1 ст. кипятка, кипятите 10 мин., настаивайте 2 часа, процедите и полощите рот после еды в течение 2-3 мин.

 

  При первых признаках кариеса посетите стоматолога: любой больной зуб представляет опасность для организма, поскольку является рассадником инфекции и может спровоцировать нарушения пищеварения, ревматизм, воспаление легких и лимфатических узлов на шее, гайморит, мигрень, воспаление придатков, простатит и многие другие заболевания. Одержать победу над кариесом недостаточно: надо, чтобы не только зубы, но и десны тоже были здоровыми! Кстати, как утверждает статистика, к потере зубов в большинстве случаев приводит вовсе не кариес, а пародонтоз - заболевание десен, от которого страдают 90 % населения. Причем развиться он может уже в 20-летнем возрасте, а после 50 лет от него вообще никто не застрахован! При пародонтозе шейки зубов оголяются, начинают отставать от десен, зубы расшатываются и выпадают - не только больные, но и совершенно здоровые, да ко всему прочему еще этот дурной запах изо рта... А потому, если у вас кровоточат десны, а зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, сладкое и кислое, надо срочно принимать меры: все это - симптомы начинающегося пародонтоза!

 

  Обязательно сходите к врачу, чтобы удалить зубной камень: этот известковый налет на шейках зубов способствует тому, что десна отодвигается от зубов, и образуются «карманы», в которых скапливаются остатки пищи и развиваются всевозможные болезнетворные бактерии. Утром и вечером, после того как почистите зубы, не менее 3-5 мин. массируйте десны пальцами. Обязательно включайте в рацион твердые сырые овощи: белокочанную капусту, морковь, репу, редис, редьку - не менее 300 г в день в свежем и столько же в отварном или тушеном виде.

  Очень полезно 3-4 раза в день полоскать рот настоями зверобоя, календулы, крапивы, тысячелистника, подорожника (2 ст.л. травы залейте 1 ст. кипятка, кипятите 15 мин., настаивайте 45 мин., остудите и процедите), после чего можно втереть в десны смесь меда с поваренной солью, взятых в пропорции 2:1. Не забывайте выполнять эти нехитрые процедуры - и всегда будете с зубами!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.